红色中国网

搜索

中国2030年之前载人登月,2100年前全太阳系资源开发四阶段 [复制链接]

楼主

【“天工开物” 2100年前全太阳系资源开发4阶段的发展路线图】自然资源的储量和利用程度决定了人类文明能够延续的极限,而太阳系中则拥有丰富的矿产资源,具有巨大的开采价值。太阳系中已观测到约130万颗小行星,绝大多数小行星都集中在火星与木星轨道之间,称为主带小行星,约有3万多颗接近地球轨道的近地小行星。
由于探测信息缺乏,Asterank数据库进行了初步统计,仅对997颗小行星进行了价值估算,其中701颗价值超过100万亿美元。综合考虑资源开采价值与技术可行性,目前较适合开采的近地小行星约为122颗,其总价值超过750万亿美元。
王巍领导的研究论证团队经过近三年的战略论证和关键技术探索,在航天科技集团对太空经济论证研究,以及中国科学院院士、航天科技集团科技委主任包为民等提出的地月经济区概念的基础上,组织完成了《太空资源开发与利用技术》的发展战略论证,开展了一系列单项技术的探索和攻关,提出了太空资源开发的顶层发展规划设想,初步形成了太空资源开发技术攻关方向、发展路线图以及任务布局。
8月19日,中国宇航学会第一届空间科学与试验学术交流会在北京召开,会议以“探索浩瀚宇宙、开发太空资源”为主题,对太空资源开发利用进行深入探讨。王巍院士作为空间科学与试验专委会主任和此次会议主席,在会上作《太空资源开发体系发展设想》特邀报告,系统阐述了太空资源开发的概念内涵。他结合太空资源开发技术的国内外现状和主要进展,借鉴我国明代科学家宋应星《天工开物》科技著作和“物自天生·工开于人”丰富的中华优秀文化内涵,发起“天工开物”计划倡议,推动我国太空资源开发科技专项的论证研究。报告提出了以战略性矿产资源开发为目标,以地外水冰资源利用为基础,以两大天体间拉格朗日点L1/L2为节点,由近至远、分步建设太空资源开发体系的设想。——逐步建设月球、近地小行星、火星、主带小行星、木卫星等水冰资源开发设施,逐级形成地月L1、日地L1/L2、日火L1/L2、谷神星、日木L1太空资源补给站体系,逐渐形成全太阳系资源的探索开发能力。

咋样,你们啥看法

沙发
“卫星上天,红旗落地。

板凳
李方舟 发表于 2023-12-18 21:26
“卫星上天,红旗落地。”

啥意思?1976年之前的中国也搞卫星上台呢,你啥意思呀

Mooope  你甚至不愿意读读高中历史课本  发表于 2023-12-19 10:34:21
没有天分  连这句话都不知道,可见你低幼的见识  发表于 2023-12-18 23:58:17

地板
什么看法?就是科研意义远远大于经济意义的看法,详细参考从南极科考站那边拉水资源到新疆。

施密特振荡电路 发表于 2023-12-18 21:37
什么看法?就是科研意义远远大于经济意义的看法,详细参考从南极科考站那边拉水资源到新疆。 ...

你刚刚不还说,中国科研差的要命吗?

报与桃花一处开  道路不对,科研越多越反动。  发表于 2023-12-18 21:42:45

李嘉图 发表于 2023-12-18 21:36
啥意思?1976年之前的中国也搞卫星上台呢,你啥意思呀

什么意思?您作为“共产党员”,不知道毛主席什么时候,在看到什么事情的时候说了这句话吗?你不知道引以为傲的这些技术,都是什么时候打下基础的吗?真是一米六“集体智慧”帮开天辟地引来“春雷”才有的吗?不知道您要举多少特色自历史社会主义时期继承而来的技术和体系,以应对我们批判特色朝倒行逆施呢?谁不知道你发这个帖子的意思,不就是想告诉我们“特色不是不行”吗?特色“行”的地方为什么行;“不行”的地方为什么不行,原因我们不知道吗?1976年以前的中国是什么制度,现在又是什么制度呢?你支持的那群人一边用着历史社会主义时期的名头和遗产,一边又给它扣一个“封闭僵化”的帽子,并在行动上与之划清界限,这难道不是一种精神分裂吗?话说回来,您支持这种精神分裂的行为,难道不也是一种精神分裂吗?特色怎么就不能把自己造的孽都解决了呢?我父亲也被理财坑了好几万,怎么到现在都没要回来呢?解放军没有毛主席、共产党,能建立吗?如果没有历史社会主义时期打的基础,现在到哪里建立航母呢?特色为什么只敢在主人在“固有领土”潇洒了一趟之后,才敢去周围“炸鱼”呢?你口中“很帅”的航母群干什么去了呢?邓氏宋江去了华盛顿朝廷之后,停止了多少先进技术,您知道吗?恒大坑了那么多人,可当时是谁在支持它扩张呢?为什么贪污腐败导致的偷工减料,会让水灾时时差大堤的朱镕基总理都看不下去呢?人命关天的基建,怎么能偷工减料成这个样子呢?由历史社会主义沿袭下来的成就,即使再多,又怎能掩盖特色当局的反动行径呢?如果地面上的制度不对,天上即使有再多由前朝继承下来的先进科技,民众会满意吗?特色难道不是站在美国领导的技术革新和历史社会主义时期高积累这两个风口上,才起飞的吗?我知道这些问题,您出于立场回答不了,但它们难道不是切切实实存在的吗?这些问题难道不是你支持的“特色社会主义”制造的吗?

开采一颗近地小行星的平均成本是多少?在完成所有地外开采的准备工作之前,预计投入多少?

这决定了“约122颗近地小行星的超过750万亿美元的总价值”中有多少能转化为净利润,所以这俩数字还挺重要的,不过报道里好像没提。

饮料喝没了 发表于 2023-12-18 21:58
开采一颗近地小行星的平均成本是多少?在完成所有地外开采的准备工作之前,预计投入多少?

这决定了“约12 ...

现在只是论证和探索环节。

不过你看我们每次发射成功之后,研究人员都是30多岁年轻人,这些都是我们航天技术发展的中流砥柱。

李嘉图 发表于 2023-12-18 22:12

不过你看我们每次发射成功之后,研究人员都是30多岁年轻人,这些都是我们航天 ...

学电子信息的你,和航空航天人才,都有美好的前途

https://www.zhihu.com/question/4 ... 1720210552738152448

李嘉图 发表于 2023-12-18 22:12

不过你看我们每次发射成功之后,研究人员都是30多岁年轻人,这些都是我们航天 ...

论证和探索环节不是更得做成本核算吗?

万一能开采的小行星值750万亿,结果光是把开采平台搭起来就得800万亿,那上头直接就把这个项目给掐死了,连下文都没有,有再多的优秀年轻研究员不也是“巧妇难为无米之炊”,你搁这问我们有什么看法又有啥用呢。