红色中国网

搜索

各位同志们,近期在交流讨论中的疑问 [复制链接]

楼主
近期在跟两个小资产阶级的朋友讨论问题时得到了他们的一些问题,关于这些问题我是站定立场,但在解释上因为研究、了解的不够贯通,所以想请论坛的同志们帮我解疑。
其中一个在跟我讨论中国未来是否会发生社会主义革命时,我把今天论坛中李嘉图的帖子里远航一号同志的论述发给他看。
自俄乌战争爆发以来,西方帝国主义国家以海盗式的行径冻结了俄罗斯在海外的资产。西方帝国主义长期赖以自欺欺人的所谓国际金融“信誉”荡然无存。在俄罗斯反霸斗争不断取得胜利的鼓舞下,许多外围、半外围国家纷纷开始去美元化进程,越来越多地使用本国货币从事国际贸易。这一趋势发展下去,必然能够减少美国可以获得的海外资本净流入并最终导致美元崩溃。

他有这样的疑问:“什么叫俄罗斯反霸斗争?哪里去美元化了?最近去美元厉害吗?我怎么感觉没声音了?美元霸权最近真崩溃了吗?有没有可能?本来你挑起战争,在这个体系里就是会被冻结海外资产的。”
因为我进入论坛时间已经不是俄乌战争刚开始的热议期了,虽然进入之前我也支持俄,但更多的可能是一种从“国家”角度的考量,各位同志帮我解答一下这个问题吧。

沙发
哪里去美元化了?最近去美元厉害吗?我怎么感觉没声音了?

笑死我了,这哪里是战狼小粉红——这明明就是右派言论嘛,李嘉图先生是否对国内的宣传口径过于缺乏了解了?

板凳
这两个朋友都是反建制的,但也对社会主义革命、公有制存在怀疑,我粗看是他们的小资属性导致的,但不知该如何破解。我讲清文革后,有人会觉得最终结果是失败了,那中间搞这么乱死这么多人是何必呢……听到这样的话真是一瞬间哽住,无语凝噎

地板
隐秘战线 发表于 2023-12-7 15:22
笑死我了,这哪里是战狼小粉红——这明明就是右派言论嘛,李嘉图先生是否对国内的宣传口径过于缺乏了解了 ...

这个不是李嘉图啦,是我的一个小资朋友,他对自己陈述是中间偏左,同情无产阶级。

偏锋 发表于 2023-12-7 15:25
这个不是李嘉图啦,是我的一个小资朋友,他对自己陈述是中间偏左,同情无产阶级。 ...

那你的这位朋友对政治也太缺乏了解了,一时不知道要怎么下手

偏锋 发表于 2023-12-7 15:23
这两个朋友都是反建制的,但也对社会主义革命、公有制存在怀疑,我粗看是他们的小资属性导致的,但不知该如 ...

啊这...敢于先行和尝试,为后来斗争提供方向的运动不能因为结局的失败而全权否定吧?
你的朋友还是得慢慢转变思维方式,中资教出来的二极管太多了我只能说。
这话就好像在说巴黎公社失败了所以那时候的工人不应该站出来斗争一样。

隐秘战线 发表于 2023-12-7 15:22
笑死我了,这哪里是战狼小粉红——这明明就是右派言论嘛,李嘉图先生是否对国内的宣传口径过于缺乏了解了 ...

你也是够可以的,说什么都能扯到我身上

隐秘战线 发表于 2023-12-7 15:29
那你的这位朋友对政治也太缺乏了解了,一时不知道要怎么下手

感觉可以整理一些实例嘛?之前有没有分析过去美元趋势的帖子?

猹爱吃瓜 发表于 2023-12-7 15:32
啊这...敢于先行和尝试,为后来斗争提供方向的运动不能因为结局的失败而全权否定吧?
你的朋友还是得慢慢 ...

是啊,当时听着对方一边笑一边说这话,你是真不知道我当时那个心情啊……

你的两个朋友有点悲观主义的意思~