红色中国网

搜索

关于保交楼 [复制链接]

楼主
李嘉图发了个乐子,“搞笑呢,保交楼是干嘛的?”,所以我这里科普一下保交楼的本质是什么

沙发
最近关于烂尾楼的问题大家会在网上看到很多案例,但是这些案例的解读很多时候都是“不完整”的。主要是因为完整的版本大家心态上很难接受。我选其中一个大家现在看得最多的,嘉兴所谓“不还贷款”的案例来介绍。这个案子讲直白点是一个炒房客投资止损的案例。

这个案例和大家理解的恰恰相反,对普通六个钱包买到烂尾楼的民众是一个非常负面的案例。你花点耐心仔细看。

案子的购房者是一个在上海工作生活的人。他是跑到嘉兴投资房产,或者直白点说炒房。我们代入一个虚数,大家会更容易理解。假如你是他,你花了200万首付,贷款300万买了一套总价500万的房子投资。300万贷款假设还20年,就是总共要还450万贷款。

那么假如你作为投资者,碰到了开发商破产,监管账户里的钱也已经没了。你脑子里第一时间想到的是什么?

不是大家想的去跟着集体找政府,而是先跑。开发商出问题一般会选择资产重整。比如它这个项目还有些房子没卖掉,它就想着引入投资者,把房子修修好,再卖了赚钱就能活。但这一些的基础都是建立在房价上涨的预期上的。

也就是说作为一个投资者,你的心态就是他首付200万已经亏掉了,现在还有300万的贷款,要是这个房子修你自己这边估计还要出100万,并且房子400万是卖不掉的。那么你会选择怎么办?

尽早止损。

怎么止损?

有一条路,就是先和开发商解除商品房的预售合同,在这个基础上,银行和他签订的贷款合同也会被解除。这么一来就是开发商原先收了他500万,应该是开发商返还200万给他,并由开发商返还银行的贷款300万。

开发商要破产没钱赔。他的200万首付亏掉了,他就认了。之前给银行的贷款亏了,他也认了,唯一就是把剩下的贷款包袱抛给银行和开发商了。

反反复复就是“止损”两个字。房地产市场上的投资者,是这边亏了,他就认了,到另外一边赚回来。但是对普通民众,尤其是那些耗尽六个钱包支付首付买房的自我定位是“刚需”的人群,他们是无法接受这样的解决方案的。

我们讲的再直白一点,真的这样的情况多了,法院也未必敢那么判。开发商哪怕资不抵债,都没办法破产,就是要硬撑着开在那里。这样大家还有个念想。时间拖的久了,心态上可能更加容易接受现实。

房地产市场遇到烂尾楼,上行期的时候,大家都是同心协力的。比如你原价500万的房子烂尾了,花100万建成就能1000万卖掉,你去借钱把房子修好你都愿意。但是要是下行期,大家的帐就不一样了。房子不值钱,卖不掉,比如你看周边建好的楼盘都卖不掉的时候,大家心态就分化了。拖几个月就各走各路了。

悲剧的根源就是下行期有的人亏得起,有的人是真的亏不起的,因为一套房对他们来说真的就是一辈子。

寻求真理1982 ://@sven_shi:你可以仔细看看这个案例。想想为什么这些人发现房子烂尾后,首先要衡量房子价值。一旦认定房子价值比贷款还少,就果断的要借助烂尾取消合同。

原文链接:https://weibo.com/2382064902/LCq2VCTPo#repost

板凳
所以说,为什么要保交楼?实际上他们是怕你干脆直接解除合同断贷,然后搞得银行出大量坏账而已。

有人还真以为特色党在做好事

地板
李嘉图要么是对现实的认知太过局限,只看到身边人都在“帮助”他自己,要么是没有自我批评的勇气和能力,所以对待种种表明特色不是社会主义的现象,他总是试图把眼光聚在特色“屎上雕花”的那朵所谓的“花”上。

我猜李嘉图大概会非常认同胡锡进吧

毛不易 发表于 2023-12-2 21:55
李嘉图要么是对现实的认知太过局限,只看到身边人都在“帮助”他自己,要么是没有自我批评的勇气和能力,所 ...

什么叫没有自我批评的勇气?我是做了什么事情了?你们好搞笑啊,你们这群人,是不是要把所有支持现在中国共产党的人全部打倒啊?你们石乐志吧?

李嘉图 发表于 2023-12-2 22:24
什么叫没有自我批评的勇气?我是做了什么事情了?你们好搞笑啊,你们这群人,是不是要把所有支持现在中国 ...

跟你说了多少遍,现在这个叫“中国共产党”的政党,本质上已经是资产阶级政党了,批评它是“修正主义”都算轻的。只有对历史社会主义持正面态度,对挂羊头卖狗肉的特色“社会主义”持反对态度的,才是真正支持中国共产党的人!

李方舟 发表于 2023-12-2 22:31
跟你说了多少遍,现在这个叫“中国共产党”的政党,本质上已经是资产阶级政党了,批评它是“修正主义”都 ...

所以呢?你准备用精神力量去让资产阶级政党粉碎?

李嘉图 发表于 2023-12-2 22:35
所以呢?你准备用精神力量去让资产阶级政党粉碎?

你不就是想看我们去冲塔吗?我太了解你是怎么看待我们的了。看到我们被镇压,你幸灾乐祸,认为我们活该。谢谢你,我们不会这么做!

李方舟 发表于 2023-12-2 22:37
你不就是想看我们去冲塔吗?我太了解你是怎么看待我们的了。看到我们被镇压,你幸灾乐祸,认为我们活该。 ...

啊,我可不是这么想的,我只是认为你们只能靠精神,打垮不了你们口中的资产阶级政党。对了,建军一百年的时候,可能到时候,会有大阅兵,到时候我们的爱国情绪会更高涨。这就更难以对抗资产阶级政党了。

李嘉图 发表于 2023-12-2 22:43
啊,我可不是这么想的,我只是认为你们只能靠精神,打垮不了你们口中的资产阶级政党。对了,建军一百年的 ...

年复一年地拿着历史社会主义的遗产来为自己的反动统治增加合法性,然后其支持者引以为傲,这就是你和你支持的东西干的事情。我们尊重历史社会主义遗产,但绝对不同意它用做支撑中国资产阶级当局反动统治的工具!我们不爱伪共建的国!只有无产者建立的国家,才值得我们去爱,例如毛泽东时代的历史社会主义!