红色中国网

搜索

邓小平语录 [复制链接]

改革开放四十多年来,丰功伟绩无数。作为“改革开放的总设计师”、伟大的鹿克思主义者、革无产阶级命家,小平同志没有语录是说不过去的,现做一个系统总结。限于贴子篇幅,暂时无法列出每一条的出处。
1.“对社会主义、马克思主义谁能说清楚?反正我是不懂说不清楚。”
2.“从美国买一个现代化”
3.(接受意大利记者采访,论及江青)“零分以下”
4.“让少数人先富起来,搞一段资本主义”+(存疑)“先富带动后富”
5.“不论黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫”
6.“我参加了遵义会议,当时就坐在那里”
邓小平到底参加过遵义会议没有?-红色中国网 (redchinacn.org)
7.“林彪有辽沈,我有淮海”
8.“特区只能前进,不能倒退”
9.“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”
10.十个“如果”(重温骗子“总设计师”的改革开放基本框架:四项原则,十个如果 ...-红色中国网 (redchinacn.net)
11.“事事看群众脸色的时代过去了”
12.“现在中国的实际情况,不发展或发展慢了都不行。而怎么发展呢?办法只有一条那就是改革开放,国家需要改革开放,人民需要改革开放,谁不改革谁下台!对,不改革开放就下台!下台!”
啥是邓小平理论的哲学魅力?-红色中国网 (redchinacn.org)
13.“不换思想就换人”
14.(1992南巡时在深圳)“我高兴,大家就高兴,还有这个国家也高兴”
15.“我保证永不翻案,绝不做一个死不悔改的走资派”
16.
(存疑)“毛主席这个人我们要客观看待他”
17.“(中国)穷了五千年了,是时候了,不能再等了”
18.(存疑,对与台伪当局谈判人员)“谈,都可以谈,国号也可以谈”
19.“摸着石头过河”
20.“韬光养晦,绝不出头”
21.“不问姓‘资’姓‘社’”
22.(改革开放总纲领)“一百年不变”
23.“‘不搞争论’,是我的一个发明”
24.“耀邦同志不听我的话了”
25.“资本主义也有计划,社会主义也有市场”
26.“谁说我的孙子是美国人?”
27.“实践是检验真理的唯一标准”
28.“改革开放十年,最大的失误在教育”
29.(查“官倒”)“先从我们家开始”
30.(回答李光耀关于东南亚社会主义运动的抱怨)“你要我怎么办?”
31.“毛泽东思想是集体智慧的结晶”
32.“天塌下来不怕,有高个子顶着”
33.(香港)“‘一国两制’五十年不变……五十年后就更没有必要了”
34.“贫穷不是社会主义”
35.
我还设想,有些国际上的领土争端,可以先不谈主权,先进行共同开发
36.(长征)“跟着走”
37.“这有什么可骄傲的,人家几十年前就能造。我到法国留学时坐的邮轮就有万吨级”
38.“毛主席和我一样,也是凡夫俗子一个”
39.“‘傻子瓜子’抓不得”
40.(存疑)“如果世界上有秦始皇,那就是美国”
41.“中国要出问题,还是出在(共产党)内部”
42.“社会主义初级阶段”
43.“以后不搞群众运动”
44.“刘少奇曾经和我说:‘要是我的道路让中国走向资本主义,我也认了’”
45.(对戈尔巴乔夫)“我们过去讲了许多空话”
46.(对胡耀邦)“你办事,我放心”
47.“今后我们不提‘解放台湾’之类的话”
48.“只要富朋友,不要穷朋友”(原意大致如此)
49.(在日本“新干线”列车上)“太快了……就感觉到快,有催人跑的感觉”
50.“华(国锋)不算一代人,因为他没有自己的理论”
51.“解放思想,实事求是”+“
毛泽东思想的精髓就是实事求是”
52.“科学技术是第一生产力”
53.“社会主义的本质是解放、发展生产力,最终达到共同富裕”
54.“发展是硬道理”
55.“‘文化大革命’十年浩劫,中国吃了苦头”
56.“要警惕‘右’,但主要是防‘左’”
57.“如果没有毛主席,我们还会在黑暗中摸索很长时间”
58.“我们不会像赫鲁晓夫对待斯大林那样对待毛主席”
59.“历史宜粗不宜细”
60.“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
61.“毛主席告诉我说:‘我把(淮海战役的)指挥权交给你。’”
62.(回答布热津斯基询问历史事件“飞夺泸定桥”)“根本没有这回事,这只是一种宣传”
63.(部署军队经商时)“军队要忍耐”
64.“三项指示为纲”
65.“阶级斗争哪能天天讲?”
66.“跟着美国走的都富了”
67.“我是一个没有改造好的资产阶级小知识分子,是一个资产阶级世界观没有得到改造的人,是一个没有过好社会主义关的人”
68.“我完全拥护把我这样的人作为反面教员,进行持久深入地批判,以肃清我多年来散布的流毒和影响。对于我本人来说,文化大革命也挽救了我,使我不致陷入更加罪恶的深渊。”
69.“我入党四十多年,由于资产阶级世界观没有得到改造,结果堕落成为党内最大的走资派。”
70.“咱们孩子们都是从小受共产主义教育的,他们会去帮助别人的。我放心!”
71.“1974年,评《水浒》,江青在政治局讲:‘你邓小平就是宋江。毛主席带领我们革命反对帝国主义,你会等主席百年以后投降帝国主义。’胡说我不会!”
72.(吉米·卡特回忆录记载)“不要把我同意对台售武的消息报出去”
73.“解放思想,实事求是”
74.“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了那么多年,也并没有完全搞清楚”
75.“补一段资本主义的课”
76.(访美时提及越南)“小孩子不听话要打屁股”+“让我来教训一下我们的小兄弟”
77.“我们对不起中国人民”
78.(1980年时为刘少奇开追悼会)“是胜利”
79.“我们要学习美国宪法,美国人会不开心吗?为了国富民强,我们党让人民当家作主和富强的思想不变,但名字是否可以考虑人民党、社会党之类呢?我想,名字一改中美关系马上会改善
80.“资产阶级、剥削阶级消灭了,并且不可能再产生
81.“我们允许个体经济发展,还允许合资经营的企业的发展,但始终以社会主义公有制为主体”
82.“大陆在下个世纪,经过半个世纪以后可以实行普选”
83.“现在阶级矛盾基本上解决了……阶级基本消灭了,就不应该强调阶级斗争”
84.“依靠工农兵是相对的”
85.
“我们搞的,永远不会把中国引上资本主义道路”+
“如果改革改掉了社会主义,我就是历史罪人!”
86.“论文采飞扬,我不如毛泽东,论意志坚定,你们可能比不了我”
87.“一百年来,对中国欺负最少的大国就是美国了。退回庚子赔款让中国人去美国留学不说,八年抗战,美国的帮助比苏联多得多!抗美援朝与美国打仗,是金日成和斯大林加给我们的”
88.“美国是第一强国,中国的发展和统一绕不开美国。世界和平和发展也离不开美国”
89.“每当我看到朴方残废的身体,我就在想,我国政体是中华人民共和国,但共和国最本质最核心的东西是什么?应该是民主和法制,我们所缺的恰恰就是这个!”
90.“只要社会稳定了,经济发展了……那个‘杀人镇压’的问题就不要争论了”
91.“我们培养的那一小部分人……一旦有了社会基础,有了经济基础,再要改变就已经不容易了”
92.“要牢牢把握‘方向盘’,由计划经济的乡间小路,转向市场经济的高速公路”
93.“江青本人是打着毛主席的旗帜干坏事的”
94.“江青坏透了,怎么给‘四人帮’定罪都不过分”
95.“1958年‘反教条’批判,我救了刘伯承”
96.“你们找来找去都没搞清楚,58年是谁负责批刘粟萧等几个人的,那个会的组长、负责人是我!你们不要再找别人了!”+“我就是反教条主义领导小组的小组长!”
97.(存疑)“杀二十万学生,换二十年稳定”+“(对学生)连百分之一的宽容也不给”
98.“来的都是老同志啊。文革十年大家受苦了”
99.“我们永远不会把中国引上资本主义道路。我说没有用,实践会检验的
100.“他毛泽东的儿子虽然死在朝鲜战场,我的儿子也是文革中光荣负伤”

第一条就绷不住了

李方舟  哈哈,看完你会破防的。一边笑一边骂,一边把手往下按。  发表于 2023-10-16 14:04:16

同时期同区域干得最烂的右派

李方舟  口是心非、睚眦必报、红皮白心、瞒天过海、卑鄙无耻、奸诈小人!当今中国一切右翼的导师!  发表于 2023-10-16 15:21:09

少了一句,“太快了,太快了,有催人跑的意思”

马儿在驰骋  哦哦,太多了没注意到  发表于 2023-10-16 16:32:37
李方舟  提到了,在第49条。  发表于 2023-10-16 16:09:11

46.好像是毛主席说的,好像是对华说的?后面好像还有一句“有问题,找江青”

李方舟  好像是的,但是我知道这个矮子对另一个矮子也这么说过。  发表于 2023-10-16 17:36:47

最好搞个出处注释,方便求证

李方舟  那就是大工程了,得求助一下搜索引擎。有空的话,我花时间把这个帖子打造成技术贴,日后说不定可以打印、出版一下,哈哈  发表于 2023-10-16 19:03:11

“十个如果”可以详述,不用概括。

这一条都比其他全部加起来更让我难绷。

李方舟  哈哈,好话说尽,坏事做绝,然后拒不负责。侏儒伪君子真小人!  发表于 2023-10-18 07:23:08

说到这个经典还得是中国上个世纪就说中国已经不存在黑社会了,所以到现在为止,中国对于黑社会都只承认是涉黑恶势力。

李方舟  矮子说了”中国不存在黑社会“吗?有的话我会收录。  发表于 2023-10-18 09:52:42

中国已经完成社会主义改造,可是我觉得这个社会主义改造就已经彻底的退回去了。到现在为止,所有的企业都是股份制。国企高管都有股份的,每年的年薪加分红几百万左右。

李方舟  社会主义改造被“改革”了,因此就退回去了。“改革”改的就是初步建成的社会主义框架、体系。  发表于 2023-10-18 10:08:28

先锋队理论家s 发表于 2023-10-18 09:51
说到这个经典还得是中国上个世纪就说中国已经不存在黑社会了,所以到现在为止,中国对于黑社会都只承认是涉 ...

上个世纪邓小平严打之后,中共就发表声明,中国已经不存在黑社会了。