红色中国网

搜索

想问问大家如何看待右翼 [复制链接]

楼主

如题。我生在特色朝,从小到大见过不少厌共嫌共、反共人士。
其中我印象最深的一个是去年四月遇到的,是我朋友的一个合伙人。他的特点是极端反共崇美,不承认阶级、甚至认为“资本主义”、“社会主义”是马克思捏造出来的,只承认所谓“普世价值”,并且认为“共产党”三年内必亡。在对毛泽东的态度上,他认为毛泽东是比希特勒还残暴的屠夫,认为蒋介石国民党执政期间中国是一个民主政权。我加了他的微信,看到他天天在批“共”,但特色也没把他封禁。

当时我还不是左翼,但已经通过特色身上的红皮逐渐左转。后来特色弄了“八二国耻”之后,我实在瞧不起看不上这个废物,才彻底左转的。
关于他的这些理论,我可以利用自己的理论去反驳,我也知道特色倒行逆施是右翼反“共”势力出现的根本原因,但我还是想问问大家:

想知道各位身边有没有右翼朋友?如果在现实中碰到右翼,会怎么对待?会不会向他申明自己的政治立场?

沙发

至少身边精德都是左,精苏和精柬埔寨的都是右,形左实右,形右实左,反着看就是了

李方舟  我身边没人对政治感兴趣,所以只能到网上找同好  发表于 2023-10-8 09:32:31

板凳
这个不好一概而论

有的不仅反动顽固,而且歇斯底里

有的虽然坚持反动立场,但愿意倾听不同意见,在个别问题上可以求同存异

极个别的,现在反动,但将来有转变的可能

要与他们打交道,才能积累经验,区别对待

李方舟  同意。我们一方面要剖析中国的资本主义政权,说明特色不是共产党,而是半外围资本主义国家,另一方面要详述历史社会主义的真相——优点和不足  发表于 2023-10-8 09:35:22

地板

感谢提出这样的问题。

首先,这种“硬核”右翼在中国时极少数,算是20年前公知时代的历史遗产。通常来讲,资本主义发展的现实最能够教育他们。

如果一定要与之辩论的话,可以采取如下几种策略来占据主动。

第一,辩论的攻势一方通常比守势一方更为占有。因为攻势一方只需要作单称判断,守势一方则需要捍卫全称判断。所以,尽量把战场摆到敌人家里。不要和他纠缠什么毛主席。而要集中在他的“普世价值”上。比如,你可以问他:“你的普世价值问什么要迫害特朗普?为什么要非法拘禁一月六号的抗议群众?为什么鼓励零元购?为什么支持乌克兰纳粹?”。由于美帝国主义的加速崩溃,这种“普世价值”的荒诞景象遍地都是,捡几个砸到他头上。

第二,辩论是时候要放下身段,学会“比烂”。比如蒋光头时期的狗屁事情多了,当时的共产党显然没有“坏”到那个地步。

第三,如果要花时间研究的话,可以看一看一些基本的政治哲学史,搞清楚“普世价值”的来龙去脉,寻找普世价值和殖民屠杀、宗教愚昧、侵略暴行等负面元素的联系。

第四,不必过早地申明自己的观点,但是要让观众看到对方观点的荒谬性。实现“揍他给别人看”的效果。

井冈山卫士 发表于 2023-10-8 09:33
感谢提出这样的问题。

首先,这种“硬核”右翼在中国时极少数,算是20年前公知时代的历史遗产。通常来讲, ...

好的,谢谢。我虽然知道特色培养了当代中国右翼,也知道它们的理论站不住脚,但是能产生这样一群人还是令我愤怒!这种愤怒主要来自于中国特色资本主义的倒行逆施!

另外我呼吁咱们要主动用“特色”、“中特”等词语来代替抽象的”共产党“,因为谁都知道那群窃国大盗不是共产党!至少我们要向右翼解释清楚,那个倒行逆施的官僚资产阶级政党,不是共产党!

我身边的右派基本上都不愿意和我谈论政治。主要是我比较喜欢谈理论和数据还有各种各样的现实问题,和民族主义者讨论为何我们无法统一台湾、和崇洋媚外的自由派讨论美国的衰落和全球化资本主义的未来、和日子人讨论经济下行后我们生活不可避免的变坏,用比较西式的说法叫Reality Check。基本原则是在明面上保持中立的同时,尽量参杂一些左翼的东西。不过最后基本上都会谈到哲学、社会和意识之类的上层建筑,考虑到他们没有学过多少哲学或者纯粹对哲学有着偏见,很多时候都跟不上我的思路,要么就直接开始人生攻击(毕竟我是工人家庭,收入较低,在他们看来是人生的失败者,于是攻击我就等于攻击马列主义的正确性),要么就直接不听不听王八念经了。到这时候我也很无奈,我也不知道该说些什么,通常我就尿遁了。

李方舟  所以有人说要联合右翼反特色,我就搞不懂了。这群人有什么好联合的?明显在阶级立场上是妥妥的敌人,最终怕是逃不过你死我活的!  发表于 2023-10-8 09:44:21

右翼如果不是北极鲶鱼等既得利益者,其他就只能是脑瘫了

李方舟  其实被统治阶级成为右翼,主要是特色倒行逆施逼出来的。特色一方面倒行逆施,另一方面抹黑前朝,因此把一代人逼进了右翼信息茧房。  发表于 2023-10-8 12:46:01

乐不眠 发表于 2023-10-8 09:24
至少身边精德都是左,精苏和精柬埔寨的都是右,形左实右,形右实左,反着看就是了 ...

完了,我这个老精蘇被打成右派了

乐不眠  我身边是这样的嘛  发表于 2023-10-8 13:44:33

真有理论的还可以讨论讨论,对许多问题的分析听一听其他方向的解释也有助于全面理解问题,但满口支辣的这种就完全不可理喻了,只能说特色培养的法西斯接班人是这样的,至于粉红这类,吧里已经有典型代表了,社会经验,理论水平都单薄的可笑,非常经典的小资思维模式,掀不起什么风浪

李方舟  法西斯是特色培养的,但不是接班人,是反噬特色的小资。  发表于 2023-10-9 10:09:39