红色中国网

搜索

阳和平 —— 从赫鲁晓夫起苏联就是资本主义 [复制链接]

楼主

阳和平22#86 穗宗起就是资本主义,大卫·科兹错了

大卫·科兹,他呢呃那人家是苏联专家,这个咱没法比,他对苏联的执政治经济历史了解,他在那生活工作了好多年,去了好多次啊,人家真是一个对好多细节的了解,但是呢,他呢,把这个苏联崩溃以前的社会定性为既不是资本主义的、也不是社会主义的,这个挺怪的,这个分析方法我不认同,我的感觉就是说,这些人呢,我也遇到了,比如说在我上研究生的时候,我是助教,助教,那个老师呢,就是个托派的,他就说苏联不是资本主义,怎么会是资本主义呢?劳动力市场都没有怎么会是资本主义的?在西方的左派比较普遍的是用从封建社会成长起来的资本主义作为资本主义的最根本的标志,所以,这里边呢,必须有一个市场经济,必须有劳动力市场、商品市场,这才是资本主义的,你要是没有劳动力市场,没有商品市场,你搞计划经济,那他就在他们眼里边不可是资本主义的,我就觉得这种方法呢,是比较片面,因为资本主义的核心,当然,这里边而言,人家可以指责我改变了这个定义对吧,没关系。

反正我觉得就是说,111个生产单位,一个企业,企业的主管,这个企业的主管可以是党委书记,可以是ceo,一个在英国,在法国,法国有好多国有,国有企业,你比如说这个,呃,空客,空客的主管,然后那个法国那个reno那个汽车公司的总裁,法国好像国有银行的这个主管,你说他的行为准则和苏联崩溃以前那些有什么差别?在德国,在英国,在法国,国有企业的主管差不多一样,但是呢,起码人家有劳动力市场,呃,所以有劳动市场,有资本市场这些东西,其实我觉得都不是一个核心,不是资本主义的核心的东西,最核心的就是资本增值的动力跟封建社会不一样,封建社会呢,是自给自足的,那么财富的积累它不是通过市场行为,不是市场交换,财富的积累呢就是一个比较机械的对吧,往往就是金银财宝啊,或者土地兼并啊,越来越多了,但是呢,他要是不增长,他要是保持原状,它完全可以活下去。

但是商品经济在资本主义出现以后,企业是为市场服务的,他自己的商品要么被市场淘汰,要么他淘汰比其他企业的同类商品,这个是市场的逻辑,那么这个市场逻辑还是私有的啊,资本主义的企业,比如说通用电气,通用汽车啊等等,或者苹果啊对吧,都是在市场上竞争,但是在一个国有企业里边,这些主管他的奋斗目标是要做大做强,他要保持对吧,不光是自己的国有企业不垮,而且自己呢在这个这个系统里边儿的地位啊,你说这些高管他升迁靠着什么,他升迁就是要把业绩做好,就跟私人资本的各机这个主管逻辑非常类似,就是要把你所管的地方这个资本的积累,保证它要积累个别情况,特殊情况立马说了,比如说,是一个呃,为了为了全局利益,你比如说美国城市里的地铁,那肯定不赚钱,但是他有一个奋斗目标,你要省多少钱对吧,你去年配了多少啊,今年要少赔多少等等,他有各种奖励手段等等,所以呢自己在这些企业里边儿的地位,怎么去使得自己往上爬,怎么往上爬,怎么去升迁,这个逻辑我看不出什么本质的,比如说欧洲的国有企业和苏联崩溃以前的国有企业的主管,各级各层的市场,这个要做大做强,所以,这,这个逻辑,市场竞争,竞争,垄断霸权的逻辑同样的,所以呢,当时苏联也是要扩大自己的势力范围啊,所以呢,他要在这个东欧对把自己的势力范围啊,然后他跟这个呃,美国它也是主要是争夺的是政治上的势力范围,但是经济上呢,他当时呃确实跟西方的关系不是那么密切啊,这个跟现代冷战二点就不一样了啊,所以这个资本主义啊,从一个曾经的工人阶级当家做主的这么一个社会主义退化成一种就是精英,也就是说过去的革命者成为新的压迫者,这种情况出现,它不会一下子变成市场经济的,它会有一个过程,所以,苏联从赫鲁晓夫上台到他的解体花了40年完成了资本主义改造,但是资本主义在这个社会的本质,这里边从几个方面。

从经济上来讲,刚才讲了,就是说企业的管理者,他的行为准则,他的升迁的标准是资本主义的逻辑,还是从人民群众当家作主的逻辑出发,这是一个再一个呢就是国家机器,国家机器,军队警察法庭,他捍卫的是谁,捍卫的是谁的利益,那么如果工人起来有斗争,他是保护这个工人还是镇压工人,这就是他政权性质的一个最根本的标准,呃,所以,苏联呢,在斯大林时期就已经开始出现了很多工人阶级逐步丧失自己的主人公地位,因为越来越多是靠奖金挂帅啊,一场制啊等等呃,所以工人阶级当家做主的好多权利,好多行为越来越少了啊,但是起码总体来讲还是人民群众有话语权啊,有这个参政权,那么到了赫鲁晓夫呢,就变成了物质刺激,物质刺激,你也搞物质刺激,当然这方面具体情况我确实比不上这些大卫·科兹这些人的这个书里边的,他他们掌握的实际情况啊,呃,这情况不了解,但是呢,稍微有点知道,就说工人闹事啊,工人罢工啊,跟这个呃领导和被领导的关系僵化了以后,这个他们还是用国家机器去打压社会底层的打工人,所以这里边就一个政权的性质就已经变了,因为在阶级社会里边儿,枪杆子对着谁决定着这个政权的性质最主要的,所以这个就是列宁的国家与革命,哎哟!太透彻了!太了不起了!

为什么我会从左岸,从那个线危机的深渊里面爬回去,就是因为这些这些著作,嘿嘿嘿嘿,你是不是洗脑吧,是洗脑了,就是他把事实讲的太清楚了太清楚了,所以呢呃怎么去把那些马列主义的基本原理和百多年来社会的现象,出现的现象呃,能解释通,是我啊从西安危机深渊里面爬出来的一个一步步的过程,所以这些呃像呃国家以革命讲得太清楚了,哪个阶级掌权对吧,国家暴力针对谁决定国家的性质,这时候你还讲一个他david cast说,既不是资本主义的,也不是社会主义的,那到底是什么,就是个四不像二椅子那种,其实呢,就是因为他没看见这事物的本质,它不是透过现象看本质,西方的这个呃很多这些学者都有,我觉得都有这种普遍的毛病,就是不善于从现象中看出本质东西来,他们还是套用封建社会的,你和从社从社会主义社会蜕变的这个资本主义,他的娘不一样,长相肯定不一样,但是呢,他们就觉得好像这个蛆和苍蝇是完全不同的物种,因为一个会飞,一个不会飞,一个是爬行的啊,一个是会飞的,它们怎么会是一样的呢,对吧,所以他们是拿现象来看,所以这是我对他的这个这个书的这个评价,所以不光是他的书,就是他他整个那种分析框架是用现象来套啊,这是我的这个感觉吧,我跟他交流过,但是别人有自己的意见,一般很难接受别人的。

今天瞎扯了半天,说的也不一定对呃,就是有感而言吧,想哪儿说哪儿,以后再见。

沙发
是怎么定义为资本主义的?

板凳
苏联赫鲁晓夫时代和勃列日涅夫时代被认为是苏联资本主义复辟的一个比较关键的地方是“物质刺激”,这可以延伸至中国当时所批判的“利润挂帅”,为了利润而破坏当时的社会主义公有制。不过值得注意的另一个地方是,苏联自身在描述这一段奖励机制时还提到了另一种方式:精神刺激,即通过授予勋章和荣誉称号来激励劳动者。

地板
哈哈一一笑笑 发表于 2023-7-12 21:47
苏联赫鲁晓夫时代和勃列日涅夫时代被认为是苏联资本主义复辟的一个比较关键的地方是“物质刺激”,这可以延 ...

物质刺激 中国五十年代也有,文革时期也没有完全废除

毛主席自己说的,八级工资制,和解放前差不多。

物质刺激,无非是按劳分配的一种形式,也可以说是资产阶级法权的一种形式。代表性的一是正常工资以外的奖金,二是计件工资。人民公社的工分制度其实也是物质刺激。

未来我们搞社会主义,也不可能一下子废除,只能通过逐步扩大按需分配范围的办法,缩小按劳分配(即资产阶级法权)

再强调一下:资产阶级法权不是资产阶级的,与资本主义复辟也没有必然联系:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50697

还有,阳和平自己也承认,苏联从斯大林时期就搞物质刺激。斯大林的物质刺激,与赫鲁晓夫,有什么质和量的区别?

远航一号 发表于 2023-7-13 00:02

也有一些左派认为列宁一死就意味着苏联变成资本主义了,只不过这个资本主义前面有不同的帽子。

风不止  一般这样认为的大多是托派,在人家看来托洛茨基才是列宁的正统传人  发表于 2023-7-13 09:04:53

斯大林时期,有个著名的斯达汉诺夫运动,就是泰勒制的翻版。要较真,不如说苏联一开始就是“资本主义复辟”。

新经济政策就是资本主义复辟,然后五年计划,官僚统治就巩固了,工业中搞物质刺激,对干部实行高薪,更何况还有大饥荒,可不就是资本主义复辟目前?

从头到尾资本主义复辟,十月革命白搞一场。

这就是阳和平之流的假毛派误导人们必然得出的结论!

西红柿收割机 发表于 2023-7-13 00:08
也有一些左派认为列宁一死就意味着苏联变成资本主义了,只不过这个资本主义前面有不同的帽子。 ...

是啊 从头到尾资本主义复辟,社会主义革命瞎忙活

这不和反动派说的“社会主义就是从资本主义到资本主义的最漫长、最痛苦的道路”如出一辙?

物质刺激,我的感觉是服务于“团结一切可以团结的力量”“把朋友搞得多多的,敌人搞得少少的”这条方针,毕竟当时的生产力、生产关系什么的都不足以全面搞按需分配,你不搞点物质刺激,就团结不到更多人。

那这样就没什么区别了,不过当时的中国也指出了要限制资产阶级法权这一方式,只不过某种意义上,算是五十步笑百步。
另外我看了一下《社会主义政治经济学》,其中说苏联成立生产联合公司是逐渐走向帝国主义的垄断是怎么回事?

哈哈一一笑笑 发表于 2023-7-13 08:55
那这样就没什么区别了,不过当时的中国也指出了要限制资产阶级法权这一方式,只不过某种意义上,算是五十 ...

大概就是关于“托拉斯”的问题

这大概属于那本书牵强附会,瞎联系