红色中国网

搜索

累死基层的官场之道 [复制链接]

楼主
你在单位遇到过最毁三观的事是什么?

我最帅

没人配得上

2,515 人赞同了该回答

一个江浙公务员跟我吐槽,说他最近忙坏了,我说你忙些啥,他说在搞创建荣誉称号的材料,说是三观都碎了一地。

原来他们单位,去年创了一个荣誉,是省里一个部门给的,今年省里部门要下来检查。

然后领导把这个迎检任务交给了他负责。他接手后,收到了领导给的几十项考核指标,发现每个指标都缺少材料。

于是一周之内,把全局所有年轻公务员全部找来,有的负责补会议记录,有的负责补照片拍摄,有的负责搞问卷调查填写,有的负责装订整理材料,最后终于在周四把厚厚一本材料搞完了。

但事情还没完,因为省部门领导下来后,需要讲话,需要评审;省部门来了后,市对应的部门有领导要陪同,也要讲话。

评审完后,需要有意见书,需要有评审报告。

这些东西上级来的人都没有,竟然也要他们部门准备。

于是又要找人给省部门,市部门领导写讲话材料,写评审材料;还要找人把意见报告写好,不能写太差,不然返工太多,不能写的太完美,不然显得上级敷衍,所以需要点名有点毛病,又不能太大太多,十分费神费力。

然后给领导们搞完了,自己局领导也要讲话啊,也要表态啊,还是需要他们写材料。

忙忙碌碌一两周,最后发现,领导们就像演员一样,按流程走了一遍,而后面的导演,场务,剧本,台词,配音,剪辑,全都是他们一伙人在做,自己累了个够呛,陪各路领导演了一出戏。。。。

如果不是他跟我说,我都不知道原来创设某些荣誉可以这么操作。

沙发
纯正的官僚主义

板凳
我不是很明白,中国又不是自由民主体制需要会表演的政客来欺骗群众,他们这群官僚对内讲话为什么也要他人代写稿子?还是讲话对象代写的,这是演给谁看?感觉蠢得有点离谱。如果情况属实并普遍存在,那么是不是可以说明国家机器已经开始失灵了?

先锋队理论家s  典型的滥用权利呗,有了权利,什么事都有人可以帮你做  发表于 2023-6-13 09:38:55
风不止  演给上边和同级别的官员看,有句话很出名“要的就是一个态度”说的就是这种表演  发表于 2023-6-12 22:49:18

地板
国家机器是怎么一点一点废掉的?就是这样废掉的。

好嘀很!未来革命的时候看这帮税金蛀虫能不能靠演戏保住自己的政权。

∀与∃  虽然不一定完全一样,但“靠演戏保住自己的政权”,让我想到了泽连斯基,哈哈!  发表于 2023-6-13 02:00:32

大家不要以为只有中国资产阶级国家搞这些官僚主义

美国也是大同小异

唉,美国这六月份的身份政治活动与之大同小异。