红色中国网

搜索

如果身处文革期间的北京、上海、青海、武汉、广西会怎样 [复制链接]

楼主
作者:彭罗陆杨
链接:https://www.zhihu.com/question/48501578/answer/2481469581
来源:知乎

------------------------------------------------

1.如果我是北京高校学生

我正常上课呢,然后也关注时事热点,中央要我们停课闹GM,我寻思也不错吧,有几个学阀确实该骂骂。

突然来了一工作组,号称谁敢骂谁就是反GM,我直呼不可战胜,赶紧缩一缩。

缩了也没用,工作组的头头说我们这95%的人都有问题,还说我们的所有老师都是国民党。

说也算了,怎么还组织体罚呢?

一些愤怒的师生向上级反映,终于工作组被撤销了,我继续缩。

然后八月份,不知道哪里来的一群小孩为工作组报仇,见人就打,理由是我们【血统不纯】,我直呼离谱,又挨了几次打,缩不下去了,起来反抗吧!

中央很支持我们,高校很快恢复了秩序。

2.如果我是上海的一工人

前些日子听北京乱的很,我们上海虽然也有工人提点意见,但生产工作都很好。

突然有个人向上面说,工人都起来提意见啦,工厂都停止啦,我们表示离谱,谁这么乱讲。

结果到年底,为了取得工人支持,居然有人滥发补助,我们一开始挺开心,然后发现物价也涨了,有问题,有问题!

我们要求给个说法,谁在扰乱市场,正当我们准备做火车去北京的时候,有人不让我们去,把铁路断了,还没完,后面就变成了我们阻碍交通。

工人们还是很团结的,最终我们说服了大部分工人拒绝莫名其妙的补助,把一些乱来的人交给中央法办了,这事告一段落。

3.如果我是去青海旅游的

路上有人搞运动,我看看,好像是支持刘省长的,这刘省长看来风评不错啊。

然后他居然被软禁起来了?这些游行的人想把省长放出来。

我看着那边荷枪实弹的军人,感到一阵安心,肯定不会出乱子的。

我的想法是错的,突然一阵枪响,我感到右肩一阵剧痛,跑吧!

可有人被打死了啊!我想了想,决定跑去北京告状,这帮人无法无天,居然对群众开枪。

理所当然,我被拦下来不让出省,希望有人能跑出去吧!

4.如果我是武汉的一手工业者

和许多地方一样,我们啥也不敢说,敢提意见?你是反GM。

终于我们得到中央支持,可以提一些意见了,各类小组织冒了出来,其中百万雄狮居然有武器,很多人去那边。

事情不对劲了,我小手工业者,突然被雄狮定为三反分子,直接抄了我的家。

绝望中我听到一个消息,中央有人来武汉了!

可是雄狮不买账,当中央来人时,居然派武装人员包围了他们的住所,有中央干部被打成重伤。

情况没那么简单,因为有人很重要的人物也在里面,我庆幸自己没有加入百万雄狮。

5.如果我是广西的一知识分子

这天我看了一本《中国向何处去》的小册子,对两年来中国各地的情况有了些了解,但我完全不认可这书的愿景。

然后就出事了,一群专打人的HWB开始乱抄家,自称“联指”,我寻思怎么还有人武斗,一看他们的武器可不得了,什么高射炮小坦克,这哪是武斗啊,这是内战吧。

我决定离开广西,来到相对安全的广东继续当我的小知识分子,这个决定是如此英明,因为几个月后尸体都沿珠江漂到香港了。

一切都结束了,这场历史三年的运动以失败告终,当你想文斗的时候有人发武器,这场运动就不可能成功了。

终局

北京的秩序在三年之后支离破碎,又一次陷入武斗,这一次各方同归于尽……

上海的秩序在三年后被516清查运动搅得支离破碎,十年后他们经历滥发补助时再没团结起来……

青海的刘省长被救出来,和平了很长日子,直到有一天,开枪的人被平反……

武汉的创伤没有结束,三种人出狱后,互相报团取暖,“早知如此,当初就不该加入雄狮,就该和你们一起干”。

广西的狂热分子终于被捕了,大快人心……

沙发
把颠倒的历史重新翻回来!

板凳
终于有人把文革和现在做对比了,为什么文革失败,因为混乱。因为乱了就能摸鱼。谁搞乱的,现在谁把防疫搞民怨的,就是同一批人。

地板
这个彭罗陆杨是谁?这么有才?

普通人1 发表于 2022-5-14 12:22
把颠倒的历史重新翻回来!

翻不回来了。历史不会重演。只会在更高阶段上“重复”,就是说,再出现类似的情况,各方还是会做出类似的选择。

莫若润之 发表于 2022-5-14 13:30
翻不回来了。历史不会重演。只会在更高阶段上“重复”,就是说,再出现类似的情况,各方还是会做出 ...

我是说把历史真相还原出来