红色中国网

搜索

关于私有财产与外化劳动的疑惑 [复制链接]

楼主

马克思在《1844年经济哲学手稿》中提到诚然,我们从国民经济学得到作为私有财产运动之结果的外化劳动(外化的生命)这一概念。但是,对这一概念的分析表明,与其说私有财产表现为外化劳动的根据和原因,还不如说它是外化劳动的结果,正像神原先不是人类理性迷误的原因,而是人类理性迷误的结果一样。后来,这种关系就变成相互作用的关系。
  私有财产只有发展到最后的、最高的阶段,它的这个秘密才会重新暴露出来,就是说,私有财产一方面是外化劳动的产物,另一方面又是劳动借以外化的手段,是这一外化的实现。
  这些论述使至今没有解决的各种矛盾立刻得到阐明。”  
为什么私有财产是外化劳动的结果、  是外化劳动的产物 又相互作用

“因此,我们通过分析,从外化劳动这一概念,即从外化的人、异化劳动、异化的生命、异化的人这一概念得出私有财产这一概念。”
我认为我需要理解劳动价值论与原始社会的情况才能进一步理解 。
各位前辈有什么见解。

沙发
Primummovens 发表于 2023-5-20 02:04
这里是很有黑格尔哲学的色彩,我倒觉得读完费尔巴哈提纲和一点哲学史就能理解了。

举个例子,如果我身上就 ...

我应该把外化当成异化了异化当成外化了 两者差别不大

板凳
Primummovens 发表于 2023-5-20 02:04
这里是很有黑格尔哲学的色彩,我倒觉得读完费尔巴哈提纲和一点哲学史就能理解了。

举个例子,如果我身上就 ...

马克思对占有有何认识呢?

地板
Primummovens 发表于 2023-5-20 12:03
怎么说呢,我不是很想回答这个问题,因为‘占有’这个词你问得太广了,对于什么的占有?什么阶段的占有? ...

谢谢 是我的疏忽 在被国民经济学作为前提的那种状态下,劳动的这种现实化为工人的非现实化,对象化表现为对象的丧失和被对象奴役,占有表现为异化,外化。

Primummovens 发表于 2023-5-20 13:56
和第一楼我回复的差不多,还是很有黑格尔哲学色彩的地方。

‘在国民经济学作为前提的那种状态下’,1844 ...

我会好好学习的 谢谢