红色中国网

搜索
楼主: laobing

骂《晚年周恩来》作者高文谦,我认为骂得不够 [复制链接]

laobing 发表于 2014-9-26 23:22
高文谦的书,近十年前那晚我看过三分之一,再沒碰过。这次想起来,因为一个现象,对中国共产党领导中国人 ...

可以用一句话来概括本书的意义, 所谓"文谦著书, 志在毛公". 本书批周只是佯攻, 真正的目标是毛主席, 并非说周的形象就如高文谦所说的那样. 而是当读者的注意力被吸到為周喊冤时,已经无意中"落入"了高文谦為毛主席塑造的形象(当然是特意的)陷阱裡. 还有对文革的负面评价.

此书恶毒之处在於设计一种歷史人物形象的连环套, 你刚质疑第一个套却已经落入第二个套中.

比如书一开头的一个小标题"乞求毛高抬贵手". 表面上似乎在说周的"软弱畏惧",其实也同时在塑造毛的"凶狠霸道". 没有"兇狠霸道"的主席,就没有"软弱畏惧"的总理. 书中到处是这种对歷史人物的连环套, 数不胜数. 这也是高文谦此书的极大特点!

忽然想到前一阵子在网上流传邓颖超的所谓"解密日记", 但怀疑其真实性. 这个"解密日记"也是借周的口来詆毁毛, 我想应该有人看过!

beryl 发表于 2014-9-27 04:36
下面是这篇文章的余下部分,予以补齐

一片赤忱可对天,谁人可当?

谢谢

爱我中华99999 发表于 2014-9-27 05:35
是谁要把毛主席 周总理 朱老总分帮分派?是邓矮子!---邓矮子曾说“周总理在文革中说违心话 做违心的事”, ...

谁,我个人看约有三类。邓矮当然是一个,还有拉大旗做虎皮的,这是一个方面。还有一个方面,西方,比如尼克松的说法。再有,论坛的记录可以查,只要不删不改,这里也有跟帖,为了避免又骂起来,说到这为止。

我一个朴素的观点,从中国共产党成立,建立人民军队,反围剿,长征,抗战,解放战争,艰苦逐绝,到建立新中国,只有毛主席一个人,其它都是这帮那派、军头、坏人,我看不可能,像我敬重的一些长辈一样,我难能对毛主席、朱总司令、周总理这三个我最尊重的人直乎其名。我没本事指点江山,就能说到这个地步。

高文谦的文章主要为妖魔化毛主席,借助周恩来而已!

两次怀仁堂事件一定要弄清楚,不然,难以理解以后历史的发展。

我们千万不要沦入反周或捧周的轮回,周有他的功劳,一生奉献革命,一如文革中被斗的许多老同志们。但历史不应是静止的,要能理解早前发生的历史,才能解释今日发生的事,才能给未来借镜。

这里有一个黑洞!

ahjoe 发表于 2014-9-28 06:47
高文谦的文章主要为妖魔化毛主席,借助周恩来而已!

两次怀仁堂事件一定要弄清楚,不然,难以理解以后历史 ...

"文谦著书, 志在毛公". 不理解这个奥秘, 所有的激愤只是一种因"有人对长辈不敬"而產生的素朴感情. 如果不加强分析和判断力, 光靠这种东西是不够的. 政客用以操纵群眾的法宝就是素朴感情, 比如某类型的民族主义或者某类型的梦!   

谁,我个人看约有三类。邓矮当然是一个,还有拉大旗做虎皮的,这是一个方面。还有一个方面,西方,比如尼克松的说法。再有,论坛的记录可以查,只要不删不改,这里也有跟帖,为了避免又骂起来,说到这为止。

我一个朴素的观点,从中国共产党成立,建立人民军队,反围剿,长征,抗战,解放战争,艰苦逐绝,到建立新中国,只有毛主席一个人,其它都是这帮那派、军头、坏人,我看不可能,像我敬重的一些长辈一样,我难能对毛主席、朱总司令、周总理这三个我最尊重的人直乎其名。我没本事指点江山,就能说到这个地步。
---------我们在这里要讲事实摆道理,而不是仅讲个人感情,或者以个人感情为准则,你不要动不动就以什么"修正主义"或者“反华势力”(你是否说过,以前没有给你计较)之嫌疑给他人戴帽子,你就凭对周有疑问,对周死保邓矮子有疑问,就反华,反华的标准是你随便制定,你要给人戴帽子亦要点水平,我是疑问个周恩来,除此之外我还说了谁,我说过那个军头  那个帮派,(除了邓三科),没有理你,是觉得你还不是那么可恶的人,你不要捡了便宜不识好歹,上次说什么反华势力就没给你一般见识,你还再一再二,你说清楚我怎么反华了,江青   贺子珍及所谓的 四人帮都曾经对周恩来有看法。按邓三科的意思他们都是反动派。

这次你讲的隐晦,但明眼人一看那种就清楚了!这个网站我来了这么久,你是第一个给我带(反华势力)帽子的人,可惜你戴帽子的水平就不过如此。我仅点到为止,不想说伤人感情的话!

已经发出了上两个跟贴,后仔细一想没必要说这些激动的话,权当我没说过吧!相忍为网,共同进步!

爱我中华99999 发表于 2014-9-29 03:04
已经发出了上两个跟贴,后仔细一想没必要说这些激动的话,权当我没说过吧!相忍为网,共同进步! ...

回爱我中华99999网友,

1。你理解我把你打成什么、引用你的话、隐晦等等,老实说,直到你批我的这两帖,我都不记得您的ID。我说三种情况,为了完整,再加上一个左派中的…,是否可以?

2。你认为我胡说八道、霸道的、我说了算的,如有时间、认为值得理的,请批评指教,激烈也行,积累多了再痛批,都行,因为这是讨论。

3。我是有所指,就象这里的反毛专业户,这是也有个反周专业户,他自己知道,我早就不回了。对这个,我是有点怀疑来路。

4。对周总理的感情我确实极深,像对毛主席一样,这个说清楚,也是从我认识的农民、战士、同事、朋友、老师长辈那里来的,对毛主席、周总理至今不能直呼其名。别人人可以直呼其名,我以为我也可以说我的看法。

5。我是倒薄时来的,也不短了,吃惊地被一个ID骂过网特,是我人生里或拔高点说革命中的第一次,并就此和远航交涉过。

6。最后一个,我是搞技术的,修正主义这样的大词不敢用,记得一次是远航的新提法,和习惯的不一样,我不懂,请教是不是正式的定义,希望这是合理讨论,不算隐晦。

就这些,以后会说得更少到闭嘴。