红色中国网

搜索

不知道是鲁莽还是正确? [复制链接]

楼主
昨天下午的毛中特课讲到邓论部分,老师点名让学生讲一讲从邓小平身上学到了什么精神。点到我之后,我本来就不想回答就应付说:“我从邓小平同志身上学习到他敢承认错误,用于承担责任的精神。”原本以为这样就行了,老师又要我讲具体一些。因为我坐第一排的原因,我问:“是听真话,还是听假话?”,老师让我说真话。我继续回答“在1966年文化大革命刚刚发动的时候,邓小平和刘少奇向北京的大学派出工作组打压学生运动,毛主席回到北京后非常生气让他们做检讨,于是邓小平就在中央工作会议上做了一次非常诚恳的检讨。”老师不满意说:“对于文革史,我们不宜过多涉及,今天的主要内容是改革开放之后。”我又问:“说实话还是假话?”  “肯定说真话。”这次我清了一下嗓子,挺起腰板越说声音越大,“1989年,6月4日邓小平派出军队坦克去镇压在天安门游行示威的学生,时候他主动辞职,这表现了他用于承担错误。”也就是这时候全班哗然鼓掌。老师觉得事情不对,立马打断我。下课后老师对我说,“这种东西私下里可以讲,课堂上不要说,为了你的安全。”老师也没有完全丧失自己的理想呀,我突然觉得这么鲁莽差点给她惹祸。

沙发
王导 发表于 2024-4-9 21:58
还是要注意自己的安全。敏感话题尽量不要表明身份的公开说。小心驶得万年船。 ...

老师人还可以,对我也是同情

板凳
李方舟 发表于 2024-4-10 08:37
“1989年,6月4日邓小平派出军队坦克去镇压在天安门游行示威的学生,时候他主动辞职,这表现了他用于承担错 ...

这玩意只能这么说,再露骨一点大家都麻烦了。我这属于半真半假了,也给邓小平留了一些余地,把他的法西斯暴行说成:“特殊时期的特殊措施”

地板
sysiphus 发表于 2024-4-9 23:44
大学老师里确实有许多自由派。不过我的学校老师水平太差,就只会念ppt,超出课本以外的东西一句不提 ...

是这样的,一个讲马哲的老师,居然把“黑猫白猫”挂在嘴边,美其名曰:“邓小平联系群众,用通俗的语言指导社会主义建设”

李方舟  讲的是鹿哲,只是赵高牵着它上来,硬说是马  发表于 2024-4-10 14:23:08