红色中国网

搜索
楼主: 越梓流

王守仁的破山中贼和心中贼 [复制链接]

越梓流 发表于 2024-4-9 20:28
左宗棠收复新疆并且军纪较严,我还可以理解;多隆阿就是镇压西北回民起义的(由于清朝的倒行逆施导致回族 ...

然后白彦虎和一大帮人跑到柯尔克孜,形成东干族

特浓的坎通人 发表于 2024-4-9 20:49
然后白彦虎和一大帮人跑到柯尔克孜,形成东干族

是的,不过白彦虎没挖过黄帝陵,他流亡国外后还自认为清朝人就是了。白彦虎算不上什么民族英雄,但也算不上什么民族败类,他在甘肃被清军打败后跑到新疆(一个笑话是阿古伯把白彦虎的辫子给剪了,白回去后很生气),左宗棠一来他知道打不过,就想润了,不过他的侄子忍不下这口气,带领一半部队和左军交战最后全军覆没。

越梓流 发表于 2024-4-9 20:58
是的,不过白彦虎没挖过黄帝陵,他流亡国外后还自认为清朝人就是了。白彦虎算不上什么民族英雄,但也算不 ...

西北军阀里的马仲英评价算中下,进步吧,他带领的军队屠城抢劫样样不落,反动吧,又消灭了由英国和土耳其扶植的疆独势力,还受到共产主义的影响,最后结局就是被盛世才给干掉了,看来西北新疆历史细节就很复杂,不过沙甸事件怎么说

霧雨魔理莎 发表于 2024-4-9 19:13
嗨嗨嗨,曾剃头、李中堂来啰

据说1958年合肥建立钢厂的时候,把李鸿章的尸骨挖出来游街了。但是本朝建立以后又给这个卖国贼建立了一个名叫“享堂”的景点,无人问津。本朝建政伊始就不是社会主义!

特浓的坎通人 发表于 2024-4-9 21:26
西北军阀里的马仲英评价算中下,进步吧,他带领的军队屠城抢劫样样不落,反动吧,又消灭了由英国和土耳其 ...

刚粗略了解,觉得有点复杂

特浓的坎通人 发表于 2024-4-9 21:26
西北军阀里的马仲英评价算中下,进步吧,他带领的军队屠城抢劫样样不落,反动吧,又消灭了由英国和土耳其 ...

这就让我想起抗日的吉鸿昌将军了,之前也干过屠杀工人的事情

HAD 发表于 2024-4-10 14:16
民族与阶级,国民党将领要想不遗臭万年至少要占一样
要么当抗日将领,要么当起义将领——不过又抗日又起义投诚的国民党将领也不是没有的

阶级属性和民族属性,本身就是两回事。国民党有不少将领打鬼子很厉害。当然,他们在后来蒋介石发动内战的时候打共产党和支持共产党的工农群众,也很厉害。

隐秘战线 发表于 2024-4-10 14:25
民族与阶级,国民党将领要想不遗臭万年至少要占一样
要么当抗日将领,要么当起义将领——不过又抗日又起义 ...

有地下党是在抗日前线抵抗过鬼子,后来又起义的。当然,不是地下党的国民党将领,起义之前多多少少都是杀过共产党人和工农群众的,比如后来据说当了共谍的卫立煌。对了,他的故居离我家不算远。

报与桃花一处开  不要暴露自己位置信息!  发表于 2024-4-11 01:14:29

顾维钧还是战犯呢
引用戚本禹的一句话:
他们在不同时期起的历史作用不同,但是阶级本质是一样的