红色中国网

搜索

我的一点想法与经历 [复制链接]

楼主

红中网的诸位同志们,网友们,大家好!刚来这个网站不久,研读了一些帖子后,我相结合我本人的实际经历,谈一谈我的心路历程和一点想法

我在高中那会,成绩并不是十分理想,加上对音乐有些兴趣,于是成为了一名学习音乐的艺考生,按照当年的规则是艺考生或者体育生,高考录取的规则是专业课和文化课的综合比例分数,除此之外,高三的时候得参加艺考培训班,不然凭借自己的能力,想完成艺考的难度极大。而且还有一些大学老师也会开设培训班和培训机构,利用这种模式为自己谋取利益,反正我后来所在的大学学院里的绝大部分老教授及讲师,都精于此道。艺考有两种模式,校考和联考,那种名气很大的艺术院校,一般都有着独立的考试项目,得亲自去学校考,按理说音乐或者艺术这种项目自然是天赋和实力优先,但是依然可以通过一点后门关系,例如给监考老师塞钱,或者专门去报你想去院校的老师的课来完成这一选拔     我的家境以及个人能力平平无奇,于是就没有参加校考,在本省一所三线城市的二本院校就读了,不得不说,大学经历以及后面发生的一些事情改变了我的三观和认知     大学的前三年有一些课叫做思政课,就是马院(好像叫什么马克思主义学院来着,应该每个大学都有吧)的一些老师来教授一些诸如《马克思主义原理》,《毛泽东思想概论》,在我现在看来都是阉割和断章取义的狗屁课程,由于是公共课,会有很多不同系的人挤在一个公共教室里,依然令我记忆犹新的是,外系这些文史哲的教师,好像总是带着一种优越感来看待艺术系的学生,好像我们系的学生都是那种不学无术,喜欢乱玩乱搞一样,至于他们讲的这这些东西,我认真听了一段时间,当时就觉得,好像是讲了,好像又没说什么,给人一种这样的感受,不过我当年对于政治的兴趣也不是很高,也就没想着深入了解啥的                                                                            再说回我们系内,其实有时候也不得不承认,外界对于艺术生的一些负面评价,倒也合理的很,也不往远了说,我隔壁班就有去当女主播捞金的,还有什么老师睡学生啊,以睡了很多学妹为荣的,还有撸网贷的,等等等等,在这样一种消费主义与享乐主义盛行的精资环境中,别说出现高尚的思想了,就连一种正常的思想都会被遭到歧视和嘲讽,有一件令我印象深刻的事,我和我的几个宿舍同学讨论爱情观,我说我心目中真正的爱情是那种没有任何性欲,就是那种很真实,很纯粹的感觉,然后被群嘲一定是个“处男”,所以才有这种想法。由此可见,在一个小资或精资思想盛行的环境中,即使发表一些正常的观点,都会被群起而攻之,所以我认为,一个真正信仰马列毛主义,或者说一名真正的左派,他的内心一定有一种良知和正义,或者说他们是真正善良和纯粹的人,可惜的是,现实中的理想主义者,在遭受了困境和诋毁仍能坚持的人,是多么的稀少和难得啊
当时,每个班可选出两名同学来加入“共产党”,评判的标准是学生干部或者学生会干部优先,我当时就很奇怪,这算啥选拔标准啊?不是以思想觉悟和个人表现来选拔,而是以一种所谓懂得看老师眼色,所谓情商高,会来事儿这种作为标准来选,然后从这些人口中念出“我愿意为共产主义事业奋斗终生”这种话,不显得很搞笑吗?而且他们所谓的入党,是因为这个东西有用,对以后的工作有帮助,包括我母亲也说这个有用,至于具体有啥用,回答的就很闪烁其词了,到了后来,临近毕业的时候,我的专业老师(不得不说,她对我以及她这个人很不错,但是确实是个典型的小布尔乔亚)对我说,你这专业也可以,你毕业以后有啥打算啊?依我看,你这以后当个老师然后自己也开个培训班,多好啊。这里扯一点题外话,我出生于一个算是半知识分子家庭中,我爷爷和姥爷都是中学老师,但是我父母不是老师,据我奶奶说,我爷爷当年非常支持毛主席,支持文革,但是后来仍然被人打了,关到牛棚里去了,然后我姥爷那边是个乡镇学校,他们学校的校长压工资,他们组织了一些老师去市教育局上访请愿说明,然后被赶了出去,说领导不在,不接见他们,这个应该就是八九十年代的事情了。当然,这些是因为我姥爷和爷爷在我小学时就过世了,奶奶和姥姥把这些事情当故事讲给我听的。基于此,我当年的想法就是,老师的作用实在是太有限了,我不想当老师,而且我母亲当年也跟我说过类似的话,再加上我骨子里一直有一种叛逆之火,我就把她们的建议都拒绝了,我想证明一些东西

其实不止这些再加上之前发生的很多破事,不得不让人怀疑,这些事儿为啥会这样呢?到底是哪里出了问题呢?我当时只是感到很疑惑,却没有发现真正的背后原因,带着这样的感受,我入世了。我并没有找专业对口的活儿,我想证明即使我不当老师,在别的行业,我照样能生活下去。第一份工作,我去了一家酒店当了前台,当时有疫情嘛,所以酒店的生意时好时不好的,后来又经历过封控,被征用当了隔离酒店,当时是招募志愿者(说白了就是干杂活的),我也参加了的,后开又过了一段时间,经理来找我谈话,说你要不考虑换个岗位,感觉你状态不是很好,搞的我很莫名其妙,我后来才晓得,其一是因为即使这么长时间,我也没想着加入所谓的小团体啥的,不是很合群,其二是因为我是他们眼中那种就算如此对我,我也会逆来顺受,是个老实员工,即使我在封控时顶了上去,即使我前台能销售一些豪华套房,做出了贡献,但是依然是一位可随时替换的廉价劳动力,可能在他们眼中需要的是一个很热衷加入他们所谓小集体,合群且听话的员工吧,于是我就辞职走了                                       第一份工作的失利让我觉得可能是因为地域的原因,一个北方省份的三线城市,难免会有保守和注重人情世故的表现,于是乎,我动身前往了南方,第二份工作是在“XX电信”,我当了一名装宽带和维修宽带的工人,有两点补充说明,其一,这不是正式编制人员,只是外包签合同的临时工,可替换性还是很大的,其二 ,也是我最不能理解的,居然要求销售额度,也就是给新用户安装宽带以及升级套餐,这个每个月是有规定的,我不能理解的是我一个工人怎么还得受这种东西所左右,且不说每个人负责的片区就那么点,真就是在使劲儿的薅羊毛,这也是我后来出走的一个重要原因,我在这里工作了五个月,前两月算实习,后三个月每个月都没有完成销售额,被扣了工资,我现在是真想问问当时的小领导,这跟努力和个人实力有啥关系吗?就这么点地方,这么点人,每个月都得有业绩,不搞笑吗?最终,我还是离开了那里      两份工作的失利让我心灰意冷,这表示着我证明自己的又一次失败。于是我回到了老家,准备休息一段时间,再做决定。一次偶然的机会,我在B站刷到一个切片,是《让子弹飞》的,我曾经看过这部电影,当时只是居于表面,没有什么深入理解,切片中“大哥你都腿脚不利索了”,“上海就是浦东,浦东就是上海”,这些话很刺耳,我不由得想到“党内部出了修正主义,国家面临着资本主义复辟的危险”这句历史书的话,原来,他老人家早就预料到了
    于是,我后面又读了《毛选》,《共产党宣言》,《国家与革命》等一些真正的马列毛主义书籍后,终于意识到我所出的现实中,当局所谓的“特色社会主义”根本就是走上了资本主义复辟的道路,而且现如今社会很少有人提到“阶级”这一词了,列宁在关于无产阶级叛徒考茨基中就提到过,修正主义者和小资民主派根本就厌恶阶级斗争,他们幻想逃避这种斗争,并力图缓和,调和,钝化这种斗争。对应现实,其心可诛!自从读了这些真正的马列毛主义书籍后,首先就是对之前接触的阉割和假理论的厌恶,还有,我觉得这一思想理论真的有帮助到我,因为它真的可以用来解释社会和生活,不说别的,就单单一个“阶级叙事和阶级性”,什么阶级说什么话,就能解释生活中遇到的很多事情了,而且毛主席也说过,凡事不能只看到困难的一面,要能看到前进,光明的一面,我之前总是纠结内耗,不能说治好了内耗吧,也确实比之前想开了许多
       接下来说一说我的一点对现状的想法和个人观察吧,从1976年毛主席去世以后社会性质就发生了改变,国家性质朝着资本主义一步步靠近,现在应该算是一种威权资本主义了。在这个过程中,政治上表现为高度集中和集权,经济上的表现为大力推崇和发展私有制经济,当然,经济,政治,文化这三方面都是相辅相成,互相影响的,在文化上的表现则是利己主义,消费主义,享乐主义开始被大部分人认可和接受。从80后开始,到90后,00后,无不受这些思想影响。但是,物极必反,月有盈亏,当年吃到版本红利的资产阶级和官僚阶级,对己方推迟退休年龄,对年轻一代则鼓吹努力,灵活就业等说辞的这种双标行为,已经受到了现如今一部分年轻人的鄙视和唾弃。我承认我自己接触马列毛主义是因为我对于现实不满导致的,现如今我身边的许多朋友和同学,他们即使会有所抱怨,仍愿意当这个社会的齿轮和螺丝。我觉得,想改变现状首先就要跳出这一模式,也就是所谓的,“不跟他们玩了”,然后就是要通过正确的思想来武装自己和净化认知,可是据我观察身边的人能认识到的还是很稀缺,甚至于极少数个例,所以说还是道阻且长,还需要走很长的路呢!
    最后,我想说的是,纵观中国史或者世界史,没有哪个王朝是永恒的,现状的大改变需要一个真正的的大契机来引发阶级矛盾的彻底对立,首先做好自己的事情,让自己的事例的行为构成说服力,才能试着影响他人,等待,并心怀希望吧!中国革命乃至世界革命,终将实现和胜利!

川流

沙发
欢迎来到这里与大家交流,期待后续

板凳
艺术生这个东西好歹也是小资及以上的人去搞的,一般群众一听到艺术生就是那种典型的小资形象

地板

资产阶级统治的社会里,必然不断生产着资产阶级意识形态来熏陶众人。

远航一号 发表于 2024-3-29 20:56
欢迎来到这里与大家交流,期待后续

好的好的,

特浓的坎通人 发表于 2024-3-29 21:49
艺术生这个东西好歹也是小资及以上的人去搞的,一般群众一听到艺术生就是那种典型的小资形象 ...

其实也不然,只是搞艺术的无产阶级或者说为无产阶级发声的很稀少而已,国内,冼星海和聂耳这些不都是“人民艺术家”嘛,坂本龙一年轻时也读毛选,甚至能说出,我们一起解放被资本主义操控的音乐这种话

xin 发表于 2024-3-29 21:50
资产阶级统治的社会里,必然不断生产着资产阶级意识形态来熏陶众人。

那确实,保证一切都向钱看齐

川流 发表于 2024-3-29 22:27
其实也不然,只是搞艺术的无产阶级或者说为无产阶级发声的很稀少而已,国内,冼星海和聂耳这些不都是“人 ...

这我知道,我其实想要说的是:要是艺术生能达到毕加索的的皮毛的十分之一就已经很好了。不过受限于我的水平暂时打不出来而已

特浓的坎通人 发表于 2024-3-29 22:35
这我知道,我其实想要说的是:要是艺术生能达到毕加索的的皮毛的十分之一就已经很好了。不过受限于我的水 ...

我懂了,你想说很多艺术生没啥真材实料和自我创新,就像的那种很空头的创作者一样

大学中的思政课就是公认的水课,而且还是毒害青年思想的大毒草,马院也是各种逆天老师频出。
至于选特色"党员",首先是要求成绩比较好,然后就是会吹嘘拍马,会拉关系,会“处事”的优秀人才。我感觉一心想入党的人,一种就是想得个身份,为以后获得方便的利己主义者,另一种就是纯粹的小粉红,幻想着“为人民服务”而加入,但这种人应该很少了。
另外,同志你可以多和经历过历史社会主义时期的老人们交流,从而了解那个时代。但和把这些和父母说意义是不大的 ,毕竟他们主要还是生活在复辟时代,思想主要还是认同主流价值观的,你和他们交流不要说的那么露骨,可以从批评一些社会现象入手,直接说是得不到支持的,还会给自己带来一些不必要的麻烦。
最后,欢迎新同志加入,以后有机会多交流。