红色中国网

搜索

大多数普通人的生活是怎样的? [复制链接]

楼主

之前突然联想到一个问题

已知:中国大部分劳动人民都是善良的,都是向上向善的,即使部分落后群众也可以在未来革命的社会氛围中不断对其进行改造
  但是现在每一代同龄人里大概有一半人甚至大半人能上高中,剩下的只能上中专或者走入社会。中专我不太了解,听说过的都是打架斗殴成风,非常混乱;而差一点的高中环境也不咋样,好点的高中{省重点之类的}大多都是小资甚至底层资本家,底层官僚的,流氓无产者的子弟。至于乡镇,不太了解,听说学校环境也不太好。所以每一辈同龄人中哪些部分会成为未来的劳动人民?其中大多数普通人的生活轨迹是怎样的?将来会是在进入社会后直接成为无产阶级还是经过社会捶打才会醒悟?
  不太擅长言语,表达可能有些不清楚

沙发

随便聊聊吧。以下都是我临时所写,难免疏漏,欢迎指正。

红中网就有读过中专/大专、三流高中的网友,比如我。我们应当主张,不以学历、学校环境等人生前十几年的内容(尽管也重要、影响大),来决定人的一生。
我是没有被学校环境影响多少的,欢迎有相关经历、共识的同志来讨论一下。

现阶段,
学生群体受各种资产阶级教育的灌输、压迫,是可以异化学生,培养出脱离现实、脱离群众、符合资产阶级利益的“工贼”的,但社会存在决定社会意识,资本主义社会的残酷现实同样可以将前学生——现“打工人”教育回来的。

而只要是认识了资本主义社会现状、被残酷剥削教育过的劳动人民(无产、半无产、下层小资),有条件的话,就有主动考虑“出路”(学习马克思主义等激进理论)的可能性,红中网做理论工作、积极分子做宣传工作,就有机会帮他们一把。
即便他们不走向激进,也会选择自保式的保守——即主动或被动的躺平,几乎没有人会坐以待毙、积极接受剥削压迫的。

在可预见的未来,中国革命形势来临,就是“一天等于二十年”。
积攒了斗争经验的积极无产阶级与无产、半无产、下层小资的进步知识分子相结合——从群众中产生的先锋队学理论、做榜样,干出符合革命利益与多数群众切身利益的实践(反过来说,革命形势来临的征兆,就是“统治者不能照旧统治下去,人民不愿照旧生活下去”),就不愁没人“醒悟”了。

∀与∃  “等阶级”→这些阶级,无产化的下层小资或许就是底线了,再往上的阶级,可能还有幻想、不能斗争、不愿躺平呢。  发表于 2024-2-21 23:39:52
∀与∃  “打工人”是通俗的说法,其实就是劳动人民,就是不得不在中国资本主义的恶劣环境下,努力生存、选择斗争的无产、半无产、下层小资等阶级。  发表于 2024-2-21 23:37:51
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

板凳
∀与∃ 发表于 2024-2-21 22:12
随便聊聊吧。以下都是我临时所写,难免疏漏,欢迎指正。

红中网就有在读中专、大专的网友,比如我。我们应 ...

感谢回复,能再问个问题吗。我现在高三,原本是想考上个凑乎的大学给自己创造一个还不错的学习实践环境。但是感觉考上大学比较难,也就在二本线上下晃荡。但是如果上三本或者大专家里也有点困难,能麻烦您给我点指导吗

醋酸铁  我和你处境一样  发表于 2024-2-22 09:09:09

地板
浮云生梦焉 发表于 2024-2-21 22:41
感谢回复,能再问个问题吗。我现在高三,原本是想考上个凑乎的大学给自己创造一个还不错的学习实践环境。 ...

我再随便讲讲我的事情吧。

其实我的例子没有多少参考性,其它网友也可以回答一下,众人拾柴火焰高嘛。

我是初中学习就不好(可能是受了网左的影响,中二时期天天“造反”,也可能是单纯的厌学,在资产阶级教育环境下内卷不下去了),我高中时代读的就是中专,我的分数或许可以过大专及格线,但是学费问题堪忧(几万都交不起那种)。

我家里的经济条件也不好(甚至有欠债问题),于是,我父母就不要我继续读大专了。

父亲退休后,如果我找到的工作太差、混不下去,我就继承我父亲的半无产阶级职业。

尽可能简单地说,我的事情就是以上内容了。

关于大专的实际可读性、价值,我没有读过,就不妄言了。但是,以我个人的主观印象来说,要读大专,就要尽量学习一门在大部分条件下都能够养活自己的技术,否则,读大专就只是让学历上的记录好看一点,几乎无用。

至于三本,我就完全不知道了,没有可靠消息。我只能说出“如今大学生贬值,三本也不好过(没有必要)”这样的话。你应该询问一下读过三本的熟人、亲朋好友、同志,了解多方的可靠消息后,做好权衡利弊。就中资如今的这个环境,三本交的学费(我听说三本的学费比二本、一本高,什么逻辑?)大概率是被割韭菜的份,不如降低消费。

我这个半无产阶级,已经不考虑学历问题,只有尽量降低消费过好日子、抽空学习理论准备革命等念头了。

当然,在红中网,拥有高学历、来自好大学的同志也不少,他们或许会给出不同的答案、不同的可靠消息。

浮云生梦焉 发表于 2024-2-21 22:41
感谢回复,能再问个问题吗。我现在高三,原本是想考上个凑乎的大学给自己创造一个还不错的学习实践环境。 ...

看看家里面有没有什么门路吧,如果有的话工作就家里面能安排最好

另外现在似乎是没有三本了,你说的应该是二本的本科和民办本科?如果是这样的话我建议还是以就业为导向,能好好学习考上二本最好,当然主要还是你自己要学一门有用的技术,将来找工作也就好找点

另外我记得论坛里还有一位学汽修的网友?估计他可以给你提供更多帮助

∀与∃  不禁感叹,如今这个世道,“孔乙己”不好混(非贬义),不如做有技术的工人!中资一贯鼓吹的“知识改变命运”(高考)的神话也要逐渐破灭了。  发表于 2024-2-21 23:14:50

∀与∃ 发表于 2024-2-21 23:01

其实我的例子没有多少参考性,其它网友也可以回答一下,众人拾柴火焰高嘛。

现在好像是只有二本了,二本和三本的区别好像是二本是属于国有但是三本学校是私人建的。应该是一二本国家有补助,三本民办的没有,而且三本私人办的要盈利,所以缴费贵

∀与∃  原来如此,我对一、二、三本的印象源于我父母及亲朋好友的说法。私立学校确实费用高昂,我初中见识过私立高档学校,中专读的就是私立低档学校,对此印象深刻。   发表于 2024-2-21 23:10:58

我的一点建议是:选择远大于努力,尽量谋求选择一个相对匹配社会分工的专业,至于考取的学校层次的高低我认为不必过于在意(当然,考取具有一定社会认可度的专业院校是值得努力的)即使在相对“高层次”的大学里也很难真正学到什么有实践意义的理论知识,并且还会不断受到周围反动小资同学的思想侵袭,不要对中国的高等教育抱有太多幻想。最终的结果是能顺利加入社会分工,进入剥削性相对弱一些的行业中以获取一定的经济收入和业余时间,以此作为基础来不断提升自己的理论和实践水平。

∀与∃  基本赞同!  发表于 2024-2-21 23:32:29

顺便提醒一下远航同志,我的中文网名叫“平凡的存在”。如果红中网的文章不适合英文网名,可以更改一下。

∀与∃ 发表于 2024-2-21 23:01

感谢分享经历。

我非常赞同你的这句话:“我们应当主张,不以学历、学校环境等人生前十几年的内容(尽管也重要、影响大),来决定人的一生。”

越是到历史激变的时期,所谓“学历、名校”等等虚名对人的认识水平和实践能力的提升就越小,甚至会起到负面影响。这一方面是因为革命条件的成熟和太平条件的消弭让他们学的东秀不再有用;另一方面也是因为在统治阶级没落时期,学校的宣传灌输功能逐渐压制了教育学生认识世界的功能;同时,统治阶级的腐朽也让学校从“象牙塔”变成了阶级矛盾的“传送带”,统治阶级的子女上学只不过是提前体验统治阶级的生活而已。

举个例子,美国当今的统治阶级多数是“常春藤”名校毕业的高材生,欧洲的统治阶级也是欧洲一流大学的学生。但这丝毫不能抹杀他们绝大多是都是废物的事实。甚至可以这么讲,在欧美核心国家,统治阶级成员的学历(和“牌子”)与其能力成反比。

中国当今的情况也是如此。李克强是北大的研究生,但是他无论是政策还是处理一般官僚关系的能力都十分缺乏远见和想象力。相反,习近平的学历是混出来的,但是他在梁家河插队的时候可是有一手的江湖经验,因此尽管老迈昏庸,还是要比李克强成熟很多的。

李方舟  习近平在历史社会主义时期是插过队的知青  发表于 2024-2-22 08:38:34
SOSO  有一说一确实,尽管习学历水分确实大。但你们目田的寄望明君们就是打不过他,就说你们气不气?  发表于 2024-2-22 01:46:06

建议还是结合家里的资源和自己所擅长的喜爱的来做参考和选择,现在很多工作看似高大上实际很简单基本只需要你有该行业的基础知识就能做,但能不能进去是个问题,拿我身边的人举例他之前给政府拍过几个片子,我看过之后觉得并不难,基本就是只要你会用航拍器会用一点pr,不需要精通就能拍出来,但一般人接不到,他们能接到是因为他们有关系,所以如果你出来社会不想进入公司就需要考虑你有没有这个“资源”,而想要进入公司就只有一条路好的公司很看重学历,而偏技术一些的岗位在看重技术的同时也看重学历,虽然很厌恶但很遗憾这也是事实,以游戏行业举例,一般的高校交不了太多东西,而且师资力量很弱,一些高等院校我听说也是教的好几年前的东西,所以一般到了工作时还是需要进行再教育,又因为国内游戏公司一般不看重创新能力,关注更多的是“效率”,所以他们往往只需要学的快效率高听话好掌控的工具人,这也是为什么他们喜欢高学历,底层员工有自己的思维在公司里往往是很难升职的,除非你能给资本带来更大的利润,且这种利润要很快就能得到,又或者你很会“做人”,要嘛你有“关系”,且游戏行业是青春饭如果在中年混不到高管往往容易被开除,程序员同理,我没办法为你以后具体如何生活做建议,毕竟我也是一个还在解决自己生活的人,但我说这些只是希望给你提一提我踩过的坑和我身边的朋友踩过的坑,在现阶段所有的劳动人民都是很辛苦的,只能说在经历生产力的发展之后基本解决温饱但也仅此而已,所以对于底层的劳动人民而言没有任何一种工作是轻松的,工地上的工人拿着与他们的付出不相符的工资,写字楼里的打工人天天996也只是为了活下去,所谓“城市赚钱城市花,一分别想带回家”,劳动果实不在无产阶级手里,生产资料被私人捏在手中就会产生这种结果,这是一种必然也是我为何了解导师们思想的原因,而想要改变这种社会事实则是我为何学习导师们思想的原因,最后我衷心的希望你以后能学到自己喜欢的专业找到自己喜欢的工作从事自己喜欢的职业,加油。