红色中国网

搜索
楼主: 天戈

《铁证如山》击碎了我最后一丝幻想 [复制链接]

SOSO 发表于 2024-2-7 22:52
你可以了解一下当年刘少奇是怎么把“61人”弄出监狱的,认罪怎么不会影响罪终判决?要不然为什么文革初期 ...

不认罪刘少奇也想法子会把61人弄出监狱,弄不出监狱也会让他们在里面待舒服的

∀与∃  阶级斗争中的优势大于一切,法律不会凌驾于阶级之上、不会超阶级。只要刘少奇还有权力,61人认不认罪都无所谓了。  发表于 2024-2-17 02:07:40

君行早 发表于 2024-2-7 22:59
当时都是武力政变了,大局已定,认不认罪对于文革最后的结局影响不大,不应该苟责这些为了革命事业奋斗过 ...

不苟求是不苟求,但晚节不保是事实。近些年左圈对这些人美化的是有些过了,而且本身上这些人亲自由派倾向就是和这些拉跨的造反派领袖学的

MenAtWork 发表于 2024-2-7 23:04
不认罪刘少奇也想法子会把61人弄出监狱,弄不出监狱也会让他们在里面待舒服的 ...

别把刘少奇想的那么神通广大,本质上这人就是个没落的小地主少爷投机分子,根据红卫兵的揭发材料向军阀,官僚资产阶级认罪出狱的事情,他自己就没少做。

SOSO 发表于 2024-2-7 23:09
不苟求是不苟求,但晚节不保是事实。近些年左圈对这些人美化的是有些过了,而且本身上这些人亲自由派倾向 ...

确实,左派不需要搞几尊完美无瑕的大佛出来,客观评价就好

SOSO 发表于 2024-2-7 22:52
你可以了解一下当年刘少奇是怎么把“61人”弄出监狱的,认罪怎么不会影响罪终判决?要不然为什么文革初期 ...

造反派群众中当然会有机会主义者,这些本就立场不坚定的机会主义者自然也会在法庭上认罪并调转矛头攻击文革,走资派正是通过降低他们的刑期来达到分化瓦解造反派群众的目的。至于出狱后勾结自由派和官僚那是他们的投机本性使然。
但文革领袖可不是机会主义者,他们是货真价实的革命派,是走资派的敌人。他们认罪与否难道真会影响所谓法庭的判决吗?走资派正是通过逼迫他们认罪来羞辱他们,羞辱造反派群众,进而羞辱文化大革命。走资派让他们“晚节不保”,我们作为马克思主义者的同志也这样想,难道不是落入了走资派的圈套了吗?

雨果 发表于 2024-2-7 23:27
造反派群众中当然会有机会主义者,这些本就立场不坚定的机会主义者自然也会在法庭上认罪并调转矛头攻击文 ...

为什么领袖就不能也会变成机会主义?存在一直完美的“革命领袖”?历史上背叛工人事业的领袖还少吗?而且人家王自己也说了自己修了,就要打倒他。既然历史上他自己都妥协了,马克思主义者为什么不能批评他的变节行为?而是和庸俗的小资产阶级政治派系一样选择包庇,打造成完美无缺的“革命领袖”?

SOSO  而且我说的勾结上官僚,自由派过上好日子的那个人:“朱永嘉”,本来就是上海文革造反派领导入之一,政变时期去日本前还想打全面内战呢。  发表于 2024-2-7 23:49:25

造反派群众中当然会有机会主义者,这些本就立场不坚定的机会主义者自然也会在法庭上认罪并调转矛头攻击文 ...

王洪文在平谷县的讲话节录
王洪文
中央出了修正主义,你们怎么办?打倒!别人搞修正主义我也打倒他,我搞修正主义,你们也来
造反。最好是不出修正主义,但这只是个人愿望,实际上是不可能的。建国以来,中国就出了高
岗、饶漱石,彭德怀,刘少奇,林彪,邓小平,不出是不可能的。今后还可能出什么唐小平、王
小平之类,要警惕!不只是邓小平搞修正主义,出是可能的,不出是奇怪的。我们要和贫下中农划等号,你们也要和工人阶级、贫下中农划等号,你们要在农村多呆一段时间,
要把眼睛睁的大大的看着修正主义,包括我。我这个人又听人家的,又不听人家的。

守门老鸨 发表于 2024-2-7 18:41
我是说造反派上层后期是修,造反派群众当然不算,保守派群众也不能一棍子打死都是修,保守派干部里后来还 ...

这件事可以探讨一下

1 你说,造反派上层在文革后期是“修”,这个“修”是指个人腐败还是内外政策;如果是内外政策,哪些政策属于“修”?

2 文革后期怎么算?是从王关戚被打倒算起,还是从林彪事件算起,还是从十大算起?

3.江青向我传达毛主席的批示

1964年春天,江青三次派人来找我,前两次因我去了外地,第三次江青的秘书沈同打电话找到了我。他让我在我当时办公的居仁堂的走廊上等他,随后他就带我去了江青家里。见面之后,江背对我说,她从《历史研究》看到我的文章,觉得好,就把文章连同《北京晚报》的报道,和《光明日报》的内部动态一起送给了主席。主席看了你的文章就叫我和秘书找资料,主席看了很多有关太平天国的书呢。江青拿出一本蓝色封皮的线装书对我说:最重要的是这本。这是台湾新近出版的《李秀成供状》,白纸黑字呀。这是上海市委宣传部张春桥他们从香港进口的,毛主席仔细看了,还在书中夹了条子。毛主席说你弄不到这本书,叫我把这本书送给你,叫你继续研究,继续写文章。她还告诉我,主席说了,别企望用一篇文章改变人家研究了一辈子的观点。接着江青说:主席终于对李秀成问题表态了,他批了十六个字:“白纸黑字,铁证如山;忠王不终,不足为训。”接着她说:这可不是个简单的表态呀,这是大是大非呀,是一场牵涉面很大的原则斗争啊!国内外的修正主义者,都是反马克思主义的革命叛徒呀!江青还告诉我,主席的批示是写在一份报道学术动态的材料上的,主席把它批给了中央有关领导传阅;在批示的最后,主席还写着“退江青”的字样。她说,批件正在传阅中,等退回来后就给我看。江青最后对我说:你做了件好事,给人民立了功。但你不要骄傲,还要再看材料,继续写文章。你别怕大人物的干涉,主席支持你,怕什么。
  可是不知为什么,可能因为忙,主席的批示江青后来没有拿给我看。所以我开始还以为主席批的是“忠王不忠”。所以我后来的文章里有“忠王不忠”这句话。后来邓力群告诉我,主席写的是“忠王不终”,是晚节不保的意思。邓力群从康生那里看到主席的批件了。
  1966年5月我因主席召见去了上海,住在锦江饭店,正好那天总理也到了上海,也住在锦江饭店。晚上曹荻秋、魏文伯宴请总理,也请我出席作陪,在宴会上总理与我说了不少话,还约我第二天早晨到饭店的顶层呼吸新鲜空气。第二天早8点不到,我就去了。总理先问我的经历,我告诉他年轻时在上海参加地下党、搞学生运动。总理说他30年代也在上海搞过地下工作,对上海很熟。在谈话之中,总理忽然很诚恳地说:我对不起你,周扬批你是我批准的。其实我也觉得你的文章写得好,有气势。可他们都要批,讲了好多理由。我也没有好好研究就批准了。幸亏主席及时发现了,不然可要犯大错误。
  总理曾在文革时的一次群众大会上,喊出了“向青年历史学家戚本禹同志学习”的口号。可是,在我1968年被捕后,总理却在一次群众大会上说,戚本禹的文章也是让别人帮他写的。我是一直都很敬重总理的,到现在还是这样。可对总理的这个讲话,我也一直是有意见的。当然,在当时总理也只是出于政治斗争的需要。                                                                                这是本网人最喜欢的戚本禹本人所著的回忆录(2016)片段,可惜面对造反派领袖变节问题就不一定都能才取如上态度了。

李方舟 发表于 2024-2-7 20:49
除了红色中国网,我没见过有一个群体畅想过未来社会主义。不去思考历史社会主义的不足,不意识到复刻历史 ...

我猜这段话是井冈山卫士说的?

李方舟  好像是的。你们编辑部的话对我很受用,所以我注册账号了。  发表于 2024-2-8 21:51:26