红色中国网

搜索
楼主: 漫卷西风

第一财经发布社论 —— 最好的承诺是放手和放权 [复制链接]

俞聂 发表于 2024-1-5 20:30
指鸭为鼠 发表于 2024-1-5 20:22
这就是你所谓的狗屁国企http://redchinacn.org/forum.php?mod=viewthread ...

“我们要求扩大正规就业,就是要求把农民工这些非正规就业也纳入正式职工的范围之内。”我当然支持这个诉求。可惜提出这样诉求的文章我是没见过,只见了一堆笼统支持国企的文章。我怎么会不支持对我有利的东西呢?如果你看到我不支持什么,那大概率是它并没有代表我的利益。比如谁不知道电力、烟草等行业的国企待遇好呢?可惜你也进不去。能进去的,则是研究生也只有三千月薪的那种国企,显然也并没有什么吸引力。这种情况下,我当然对”保卫国企“没啥兴趣了。即便你说我是大学生,是小资,不算工人,那我家族还有很多混的比我差的年轻人,正儿八经的工人阶级,他们也对保卫国企没啥兴趣。你们与其把反对者批判成自由派或者汉奸啥的,不如想想怎样真正代表人民的利益。你能代表几个人,就有几个人愿意跟你走。我非常希望看到,你或者你们,去宣传类似”要求把农民工这些非正规就业也纳入正式职工的范围之内“这样的诉求,把保卫国企这个字眼从那些只会念经占领道德高地的家伙手里抢过来!

sxm 发表于 2024-1-7 20:22
“我们要求扩大正规就业,就是要求把农民工这些非正规就业也纳入正式职工的范围之内。”我当然支持这个诉 ...

我们所说并不仅仅局限于某几个现存的国企

你也是老网友了,远航一号经常说的是要扩大国有制,做大国有企业,扩大公有制的经济范围,压缩私营企业的范围。例如,私企破产的都收归国有,让更多人享受国企正式工的待遇,这不难理解吧?

马列托说他反对私企和国企。现实是私企成汪洋大海似的存在,他能怎么反对呢?除非是无产阶级夺取政权,废除资本主义私有制。所以反对私企在现行条件下往往是不被允许的。

相反,做大国企是现存条件下可以允许的,而且我们可以灵活运用的。我们现在不都相当于在”白区“做工作嘛。资产阶级国家不是经常说“两个毫不动摇"吗(尽管他们主要强调是毫不动摇支持私企),我们就主要宣传第一个”毫不动摇“,主张”国进民退“,就是要要求统治者至少走国家资本主义。

让你和你身边亲友所在的私企变成国企,不是让你们都去烟草等挤破头,而是享受更好的正式工待遇,这样没有吸引力吗?(当然,这可能对那些与跨国资本联系密切的人来说没啥吸引力)

指鸭为鼠 发表于 2024-1-7 19:20
市场上商品的价格是其成本的反映,是其耗费的社会必要劳动决定的,工资是劳动力商品,当然也是其耗费决定 ...

你的立场不坚定呢,从”无法决定“退步到”最多可以稍微影响“了。

“我们要求扩大正规就业,就是要求把农民工这些非正规就业也纳入正式职工的范围之内。”我当然支持这个诉 ...

我说实话,对比起你们的靠“工人组织工会”来提升待遇,不如宣传扩大国企,保障人们的合法劳动权益。因为前者在现阶段就是等于死路一条,中国资本主义的客观环境就无法承受这种条件,最重要的是这个诉求跟自由派高度挂钩,从舆论上最容易被反转,就连四川中学跳楼人们去抗议,结果被发现举白纸,立刻被打成境外势力。相反后者,跟当局的“共同富裕”高度挂钩,话很好说还能站住理,但对中国资本主义来说,全部农民工变成年薪10+k也显然无法承受,但两者之间的差距就在于前者极有可能被视为境外势力,舆论上得不到支持,人们不理解,后者则有理也不会有舆论风险。

既然现阶段都没办法,那么在具体宣传上,为什么还要故意加大自己难度?

俞聂 发表于 2024-1-7 21:28
“我们要求扩大正规就业,就是要求把农民工这些非正规就业也纳入正式职工的范 ...

那个月薪3000的研究生就可以算正式工(虽然是合同工但现在所有人都是合同制了),并不比民企拿的多。。。比亚迪流水线工好像也不比别家拿的多,普通人能比较容易进去的国企岗位工资都不诱人。不过可能我们本来就不该指望普通人能比较容易进去的国企岗位工资高于市场平均水平,那是不符合市场规律的,即使国企愿意多给,求职者也会内卷把它变得不容易进的。考公大概就是个例子,公务员待遇比外面同等职位好,于是就卷上天了。

指鸭为鼠 发表于 2024-1-5 19:46
你有没有病啊,现在还有公有制?

你病的不轻,有点神经病。
南街村是什么所有制?

激活 发表于 2024-1-7 22:07
我说实话,对比起你们的靠“工人组织工会”来提升待遇,不如宣传扩大国企,保障人们的合法劳动权益。因为 ...

工人组织工会还有可能争取到些什么,而国企增加并不能争取到什么,政府多一点,还是市场多一点,普通工人阶级的工资都是市场决定的,而工人组织工会虽然不能决定工资,但是多少可以影响工资。

俞聂 发表于 2024-1-7 21:34
你的立场不坚定呢,从”无法决定“退步到”最多可以稍微影响“了。

你搞笑啊,我什么时候说过工人和资本家不能影响工资,但是非常有限,所以改良主义没有前途。

激活 发表于 2024-1-7 22:07
我说实话,对比起你们的靠“工人组织工会”来提升待遇,不如宣传扩大国企,保障人们的合法劳动权益。因为 ...

特色当局为什么容忍你们主张所谓的共同富裕,什么国进民退,就是这个对他们没有什么危害,而主张工人组织工会对他们有危害,从他们的态度就知道我们应该主张什么了

指鸭为鼠 发表于 2024-1-8 08:02
特色当局为什么容忍你们主张所谓的共同富裕,什么国进民退,就是这个对他们没有什么危害,而主张工人组织 ...

谁说”国进民退“对资产阶级当局没有危害

从来没见过习当局公开宣称”国进民退“,只见到几乎所有的资产阶级经济学家”理直气壮地“抨击习当局”国进民退“,习当局不仅不敢辩护,反而只能信誓旦旦表示自己”坚定不移地“支持”民营企业”大胆发展
事实上也不存在什么“国进民退”