红色中国网

搜索
楼主: 漫卷西风

第一财经发布社论 —— 最好的承诺是放手和放权 [复制链接]

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 21:21
你是垃圾搬运工
生产力发展,工人不斗争,资本家就自动提高工资了?莫名其妙吗
-----------
现代资本主义条件下,不存在脱离阶级斗争的“正常生活水平”,也不存在脱离阶级斗争的“劳动力价值”

认识字不?既然在你看来红中网是“垃圾”,你还十几年如一日地在“垃圾堆”里厮混,那么请问你是网络丧家犬吗?

俞聂 发表于 2024-1-6 21:25
认识字不?既然在你看来红中网是“垃圾”,你还十几年如一日地在“垃圾堆”里厮混,那么请问你是网络丧 ...

生产关系只是资本主义一个方面,资本主义还有生产力方面
你的生活水平提高,不一定是资本主义中资本家对你好了,可能纯粹是生产力发展的结果

你能用手机,不是你比毛时代地位高了,只是因为生产力发展了,也不是你比过去的皇帝地位还高,他还不能用手机

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 21:31
生产关系只是资本主义一个方面,资本主义还有生产力方面
你的生活水平提高,不一定是资本主义中资本家对 ...

辩证法大师现在怎么不辩证了?

我还没见过能够脱离生产关系谈生产力的马列主义者

如果有,那正是打着马列旗号的反动的唯生产力论者,好比你跟李嘉图这样的

俞聂 发表于 2024-1-6 21:25
认识字不?既然在你看来红中网是“垃圾”,你还十几年如一日地在“垃圾堆”里厮混,那么请问你是网络丧 ...

我是垃圾处理设备,处理干净垃圾

俞聂 发表于 2024-1-6 21:34
辩证法大师现在怎么不辩证了?

我还没见过能够脱离生产关系谈生产力的马列主义者

生产力和生产关系是辩证关系,不是一回事,所以哪怕你毛时代生产关系先进,不等于你生产力就先进

漫卷西风  s.x.s.x  发表于 2024-1-8 04:43:15

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 21:34
我是垃圾处理设备,处理干净垃圾

哈哈哈,原来你是垃圾场、垃圾站、垃圾马列托主义者啊,失敬失敬

指鸭为鼠 发表于 2024-1-6 21:33
你能用手机,不是你比毛时代地位高了,只是因为生产力发展了,也不是你比过去的皇帝地位还高,他还不能用手 ...
把极有伸缩性的限界搁开不讲,我们知道,商品交换的性质,没有定下劳动日的限界,也没有定下剩余劳动的限界。资本家主张他的买者的权利,尽可能把劳动日延长,只要是可能的时候,就把一劳动日作成二劳动日。但所售商品的特殊性质,却使购买者的消费,受一种限制。因为劳动者也主张他的卖者的权利,要限制劳动日,使其不超过标准的长度。在这种卖买上,发现了一个二律背反(Autinomie)了。权利与权利相争。这二种权,同样为商品交换的法则所承认。在两种平等的权利间,决定的,是强力。也因这原故,所以,在资本主义生产的历史上,标准劳动日的规定,会表现为限制劳动日的斗争。斗争的一方,是资本家全体即资本阶级,他方是劳动者全体即劳动阶级。

难道这个也是“垃圾”吗?

另外你认为工人斗争的结果就是无法维持生育率,奇怪的是,是你一直说的资本家支付了劳动力再生产成本,你为什么要顾左右而言他?
我要反过来问你,现在生育率和劳动力再生产开支是相当的吗?

乐不眠 发表于 2024-1-6 21:37

另外你认为工人斗争的结果就是无法维持劳动力再生产,奇怪的是,是你一直说 ...

我认为是相当的,但是是你们认为工人斗争的结果就是无法维持劳动力再生产

乐不眠 发表于 2024-1-6 21:37

另外你认为工人斗争的结果就是无法维持生育率,奇怪的是,是你一直说的资本家 ...

资本家和劳动者的斗争是处处时时存在的,但是工资份额上升却未必是劳动者斗争赢的结果,除非劳动力成本不变,而工资上升了,更加不要说什么份额了,