红色中国网

搜索
楼主: 李嘉图

我只说一句话 [复制链接]

特浓的坎通人 发表于 2023-12-15 19:19
资本主义应试教育一年不如一年,但职业教育的发展力量,发展趋势是曲折向上的 ...

有这趋势,大专教育老师现在很多是高校出来的,教育素质都很高。职业教育发展越好,对产业升级也有好处。加油^0^~

既然要走了,倒也不强求。不过我倒是还有个问题想跟你聊聊,咱这回不聊马克思,就说说你的ID。
李嘉图在他的《政治经济学及赋税原理》中有这样的一段论述:
利润的自然趋势是下降的,因为在社会进步和财富增长中,必需的食品增加量是通过牺牲越来越多的劳动而获得的。幸好生产必需品所用的机器有了各种改进,农业科学中一些发现使我们放弃了以前的部分劳动,降低了劳动者的基本必需品的价格,这才阻挡了利润的下降趋势。但必需品价格和劳动工资的上涨是有限的,因为,如上例,工资一旦等于农场主的全部所得720英镑时,积累就会停止。其原因是资本无论如何都不能产生利润,劳动需求也不会增加,因此人口将达到最高点。实际上早在这一时期前,相当低的利润就已经阻碍了一切积累,国家的全部产品在支付劳动者的工资后,几乎都成为地主、什一税及赋税收受人的财产。……
我已经说过,早在这种价格状态能够持久保持下来之前,就已经没有了积累的动机,因为人们看到积累没有产生生产力,谁都不去积累,只有使积累产生生产力,它才能有利润。没有积累的动机就不会有积累,所以这种物价状况是决不会有的。农场主和制造商没有利润就不能生存,这就好像劳动者没有工资就不能生活一样。积累的动机会随着利润的减少而减弱。当利润低到不足以补偿将资本用于生产所必然遇到的麻烦和承担的风险时,积累动机就会完全消失。……
但当贫瘠土地也投入耕种或当更多的资本和劳动投在旧土地上并收益甚微时,影响必然是持久的。支付地租后,留给在资本所有者和劳动者之间进行分配的较大比例的产品将归劳动者所有。劳动者个人的绝对拥有量可能减少,但由于农场主所保留的全部产品增加,劳动者也会相应地增加。全部产品价值中被工资吸收的比例会更大,因此利润比例就会更小。这种情况必然会由于限制土地生产能力的各种自然规律而长期持续下去。……
因此,在一个国家中,只要生活必需品价格上涨致使工资上涨,因而造成资本利润所剩无几,那么积累动机就会消失,这时该国所积累的资本就会全部用于生产之中。

总的来说,李嘉图认为,由于土地是有限的,随着人们被迫耕种更加劣等的土地,单位农产品耗费更多劳动,农产品价值上涨,从而农产品价格不断上涨。工资取决于生活必需品的价格,于是农产品价格不断上涨使得工资不断上涨,工资上涨导致平均利润率不断趋于下降。
所以,李嘉图认同利润率下降的趋势,并且指出利润率下降将使资本积累完全停止。对此你怎么看?

饮料喝没了 发表于 2023-12-15 19:31
既然要走了,倒也不强求。不过我倒是还有个问题想跟你聊聊,咱这回不聊马克思,就说说你的ID。
李嘉图在他 ...

这些专业知识,我没具体了解,我甚至你说这本书,我都没看过。我政治理论书籍,我也只是看过共产党宣言和关于费尔巴哈的提纲,其他没看过,都学专业知识去了。所以按照我自认为的知识,感觉这句话不太对。为啥不对,没能力批评。

李嘉图 发表于 2023-12-15 19:50
这些专业知识,我没具体了解,我甚至你说这本书,我都没看过。我政治理论书籍,我也只是看过共产党宣言和 ...

啊这,莫非李嘉图是你的本名?

你为什么觉得能活过百年?是特色修正党党员身份给你的自信呢?还是哥布林及其反动集团的维稳能力?

异色夺朱 发表于 2023-12-15 20:17
你为什么觉得能活过百年?是特色修正党党员身份给你的自信呢?还是哥布林及其反动集团的维稳能力?
...

是的,我对中国共产党的自信,当然,你认为它不好,我认为它会发展的越来越好。虽然,它有很多弊病顽疾,需要治疗,未来是看得到的。

如果,你觉得它不好,你试图推翻他,就去做吧,还是那句话,我尊重任何付出行动的人。

建议先切实解决群众反映的实际问题,并且时刻反思自己为什么做不到让所有人满意。

激活 发表于 2023-12-15 21:12
建议先切实解决群众反映的实际问题,并且时刻反思自己为什么做不到让所有人满意。 ...

反思自己为什么做不到让所有人满意,其实这个东西真的很难啊。基本任何人都做不到,做一件事情总有人支持和反对。就像长征前,毛主席的思想和做法得不到博古,王明的满意,对吧,难道还要让毛主席反思嘛?

我一个学生党员,我也没权力,我最多去敬老院服务。做些力所能及的事情,我也没权力解决群众急迫想解决的事情。你让我能做啥呢?

俞聂 发表于 2023-12-15 18:02
另外提一句诚恳的建议,即便今后不常来红中网,李嘉图网友在现实中跟其他政见不同的人(包括群众)打交道时 ...

李嘉图网友在讨论问题的时候往往缺乏严肃性,遇到自己回答不上来的,就开始捞偏门。用一些奇奇怪怪的话语,比如网络流行语进行敷衍,搪塞式的回复,某种方面来看,李嘉图网友更像是互联网上随处可见的乐子人,也就是深受国内互联网娱乐致死氛围的影响。这种人也常常具备键盘侠属性。

怎么天天鼓励人线下冲塔啊,能不能来点高级点的搞破坏方式,不知道的还以为是鼓励小学生去打架呢。斗争形势要根据力量对比来搞,你也是小学直博?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册