红色中国网

搜索
楼主: 还是公平

左派“懒澡的杰基”评亮亮丽君事件 [复制链接]

激活 发表于 2023-11-25 12:41
国企还是城投?这次的事件的融创是个上市私企。至于政府控制,你确定吗?那地方政府还卖什么地,左手倒右 ...

“至于政府控制,你确定吗?”你是指政府控制土地供应?这不是显然的吗?卖地还真有左手倒右手的意思在里面,地产商买地的钱大多也是银行贷款。现代货币理论讲究国家不能随便印钱,只能通过放贷变相印钱,卖地就是个由头。你关注过楼市的话应该听过一个看涨的人喜欢的说法“面粉不能贵过面包”,就是说地价涨了房价一定也要涨。这符合经济学吗?不该是房价涨了地价才能涨吗?可考虑到盖房就必须有地,而土地供应是政府垄断的,而且政府确实在控制供应以推高地价,那么地价涨带动房价涨就说得通了。(我一开始也以为是地产商过度内卷或者过度乐观把地价炒上去的,毕竟形式上确实是政府开土地拍卖会,这帮地产商在互相抬价最后把价弄高了)

激活 发表于 2023-11-25 08:41
所以我觉得银行nt,这种有风险的事情怎么能不评估呢?我看他们就是觉得普通民众是软柿子,更好处理即使开 ...

他们就是觉得民众是软柿子,期房政策自带不稳定因素,但是他们觉得可以不用在意。

sxm 发表于 2023-11-25 13:20
“至于政府控制,你确定吗?”你是指政府控制土地供应?这不是显然的吗?卖地还真有左手倒右手的意思在里 ...

这也符合中资的行为,地方政府垄断土地,高价卖给开发商,开发商们在高价卖给普通民众,这其中少不了勾结