红色中国网

搜索
楼主: sxm

上海人过万圣节被指崇洋媚外 [复制链接]

搬砖小能手 发表于 2023-11-5 12:45
微观是宏观的延伸。那你要思考下:小资为什么要买洋货、要过洋节?

你我都知道,我之前回复也说了,再往下深究肯定可以说是由于霸权,但直接分析文化现象时讲霸权意义不大。(而且说实话买中国资产阶级商品和买外国资产阶级商品实在也没啥大区别)我认为目前而言中国小资消费美国商品和美国小资消费日本商品性质没有什么不同,只是(美帝霸权下)新自由主义秩序的普通现象罢了。但中国小资支持新自由主义不代表他们一定支持美帝国主义。
我对小资过洋节的态度就是比如这次万圣节存在某些正面因素不多但有的情况下可以思考如何提炼为我所用,不支持也没必要完全反对,纯消费主义陷阱的比如什么圣诞节那自然完全反对也没什么问题。

铁月 发表于 2023-11-5 13:05
你我都知道,我之前回复也说了,再往下深究肯定可以说是由于霸权,但直接分析文化现象时讲霸权意义不大。 ...

如果你认为“中国小资支持新自由主义不代表他们一定支持美帝国主义。”,那么你需要再深刻地学习下——新自由主义全球化的历史和政策。

搬砖小能手 发表于 2023-11-5 13:16
如果你认为“中国小资支持新自由主义不代表他们一定支持美帝国主义。”,那么你需要再深刻地学习下——新 ...

事实如此,不用拿理论硬套。微博上悼念李克强的小资不少同时在反对美以霸权恶行。

铁月 发表于 2023-11-5 16:08
事实如此,不用拿理论硬套。微博上悼念李克强的小资不少同时在反对美以霸权恶行。 ...

我没拿理论硬套啊,倒是你,试图拿微观现象来解释宏观。

搬砖小能手 发表于 2023-11-6 11:23
我没拿理论硬套啊,倒是你,试图拿微观现象来解释宏观。

呃,我不一直在讨论过万圣节这个微观问题吗,请你告诉我一下我试图解释什么宏观问题……