红色中国网

搜索
楼主: sxm

上海人过万圣节被指崇洋媚外 [复制链接]

要我说:这鬼节洋人们过着热闹就算了,我们华夏子孙过啥洋节?上海是典型的被新自由主义和西方“神圣”文明腐蚀最深的中国城市。我就觉得以后上海这乌烟瘴气的地方要清扫干净需要花不少时间和力气,想想就糟心。

搬砖小能手 发表于 2023-11-1 14:49
要我说:这鬼节洋人们过着热闹就算了,我们华夏子孙过啥洋节?上海是典型的被新自由主义和西方“神圣”文明 ...

那你为何要吃胡麻、胡萝卜、西红柿?

搬砖小能手 发表于 2023-11-1 14:41
我没看出来红中网有啥对小资的偏见和刻板印象啊。反倒是你,对小资有着刻板的同情。

没有背叛阶级的阶级 ...

小资产阶级也分很多群体,也分上、中、下、边缘。中国社会上有服务业从业者、有底层的IT业从业者、有在各种公司里干销售岗的人,领着微薄的工资,住在简陋的出租房当中,结果到你这全都成了“特殊群体”了?

所以我就说对小资有刻板印象,这个刻板印象就在于很多人认为所有小资(甚至只是进行了一些和小资产阶级相同的娱乐活动的人)都是中上层小资产阶级。我可以讲,就是存在可以攒一年的钱买一件漂亮的衣服去出cos的,因为他有娱乐的需求,他除了这些新自由主义的东西以外找不到别的了。根本没有选择,一点也没有。

我从来没有对小资产阶级抱有任何幻想,你可以去看我以前的文章。对于小资,红中网一直的观点(也是我的观点)是争取他们“中立化”,你那种小资都有罪的态度是一种懒惰的态度,是一种不分青红皂白一棒子打死的习惯。我说了,小资产阶级当中也有渴望进步的积极分子,难道不应该团结一切可团结的力量吗?

红中网一向主张小资产阶级向无产阶级学习、向无产阶级靠拢,但是小资有可能一下子就突然成为无产阶级了吗?我是学生,那我也不要念书了,直接退学?你发表观点起码考虑一下前因后果,什么都按着你的主观感受走,那你和新自由主义的拥护者有什么区别?你到先成了落后分子了。

君行早 发表于 2023-11-1 14:00
不针对其他发言,仅仅针对这一句话,我觉得不太可能;即使有,那也是建立在保护本阶级的利益之上的“施舍 ...

对小资的定义一直很模糊,红中网我记得讨论过好几次,但是最后都没有得出明确的结果。

我的看法是,学生群体虽然会是各种阶级的预备役,但是由于通常距离社会相对比较远,所以思想一般向小资靠拢。

至于学生是什么阶级的预备役,这一点和社会发展的情况密切相关,例如计算机专业最火的时候一般的学生也能成为高收入人群,现在情况就大不如前了。所以我喜欢还是直接把学生归为小资。

看了你的观点,我觉得大概我所讲的“小资”在别人眼里就算无产或者由小资产阶级跌落为无产阶级的。

要我说:这鬼节洋人们过着热闹就算了,我们华夏子孙过啥洋节?上海是典型的被新自由主义和西方“神圣”文明 ...

赶紧撂下你那民族主义观念吧,难怪你反应这么大,原来你就是倾向民族主义的人啊。就说你不能不管客观事实就按你主观感受办事了。之所以会出现这个万圣节活动,不就是因为人们有娱乐和休息的需要,而传统节日文化包袱太重以至于娱乐不了,同时中特的政权合法性崩塌导致其对文化的绝对权威加速崩溃吗。

七百里中 发表于 2023-11-1 16:19
赶紧撂下你那民族主义观念吧,难怪你反应这么大,原来你就是倾向民族主义的人啊。就说你不能不管客观事实 ...

这事其实带有民族主义情绪也是正常的,而且仔细体会这还不仅仅是民族情绪。因为这种被日式营销改造过的西方洋节在一定社会阶级中突显格外的活力就会让自己的节日相形见绌,这其实是阶级+民族的双重话语权弱势(“洋节为啥热闹?人家对节日开放包容,商业化娱乐化了->那为什么我们不能商业化娱乐化我们的节日?因为...”——你看,顺着这条互联网原生的小资思维引导,很容易在各个阶级的群体观念上就被带到沟里去了)。
      这个办法其实要说破解还真不是一蹴而就的,因为式微的边缘小资、半无产和无产阶级肯定在当下造景观的能力比不了资产阶级和上层小资的,所以实际上想让自己在某种度量下造属于某种节日的独立景观胜过那些人是不切实际的(至少在当前统治秩序下不切实际)。那么取而代之的就得是“沙里淘金”、“将计就计”,表面不做对抗姿态地进行细节成分分析和对小资产阶级景观要素进行分化,要让这里面属于边缘小资、半无产和无产阶级的要素不断被提纯特化,让这些东西从小资产阶级景观里“长”出来并逐渐独立于其外。这不仅仅是面对洋节如此,洋节的优势在于商业化后可以借助活动的幌子展开行动,对传统节日虽然这种活动可以借助,但是涉及到假期、节日纪念意义上面其实有着更多的文章可以做——相比一次两次的洋节,我反而觉得如何用左翼的意识形态新解我们自己的传统节日意义以及借助传统节日存在假期争议这个明面矛盾上展开行动才是更可以深耕的(具体例子前文简单提了一嘴),这是得益于1. 我们存在大把属于本民族的传统节日;2. 这些节日未经过大幅的商业化和娱乐化洗礼,在释经权方面其实是无主之地两个条件,是包含民族和阶级双重色彩的天然条件。这次万圣节的争议更多的是一个导火索作用引发这方面的思考,本质上是是在民族+阶级文化均呈现弱势的场合,让我们在节假议题日方向找到可行动位点的一个外部推动力罢了。

假若认为诸事态是对象以某种结构的复合物,西方万圣节则是“宗教因素+去商业化+各种节日活动+民族性”
上海万圣节是“商业化+各种节日活动”并且各种节日活动这一对象,也不过就是扣死普雷加摆摊,也就是个异装版美食节。

我认为这件事情太过在乎民族文化内涵是走了歪路子,这根本就不是自发的,而是在资本带领下的,如果说其中带有无产阶级文化内涵,那也在资本的消费主义下被无害化,小资们打扮着很开心,无产阶级看到却根本笑不出来。

对于小资,我一贯的理解是“有一定生产资料,使之能够完全面向自己的生产资料劳动,来养活自己”
对于半无产阶级,“掌握极少生产资料(诸如摆摊者拥有锅碗瓢盆之类的,这类生产资料明显家家户户都有,在市场和价值上都只能说极少。),所以不得不一个人打两份工,理想中的摆摊者没有如此,因为我说过,他摆摊最重要的生产资料,摆摊的土地,是从所谓“公共土地”,从城管手中占用来的”

我对待小资的态度,一贯是“放养”策略,这群人你统战成本高,但又确实有积极分子,那就让人家来就好了,倘若因为这群非核心力量,而分化了革命力量,那显然是得不偿失的。

当晚参加活动的自由派多的跟米一样,还有阴阳讽刺毛主席的。

我感觉如果从理论上很难对小资进行定义,或许可以从发生革命时人群的态度来划分,坚定支持革命的便是无产阶级,摇摆不定的中间派便是小资

sxm 发表于 2023-11-1 09:33
自由主义,消费主义的对位是什么呢?

自由主义代表小资产阶级对国家不应过度干涉个人自由,倾向资产阶级民主的个人诉求(大白,鲁迅,维尼cosplay等)。消费主义指的是这类活动往往与酒吧街商业街呼应,比起万圣节本身主要是一种社交文化,例如韩国梨泰院,东京涩谷的万圣节游行。这些万圣节装扮总的来说表现的是掌握网络话语权主流的小资产阶级声音。一般城市的一般人,闲的没事基本没精力去费力装扮参加这种不知道从哪儿来脱离本土的活动。用力过猛招人反感很正常。