红色中国网

搜索

上海人过万圣节被指崇洋媚外 [复制链接]

楼主
井冈山卫士 发表于 2023-11-1 03:47
这个讨论很有意思。

对于这种cosplay,不应该从一般的形式上去看,而是应当看其精神内核。

在我看来你和菠萝包的观点已经很过时了。如今的小资产阶级和二十年前是完全不能相提并论的。
首先,新自由主义文化在小资产阶级当中已经很普及了,“网左”、“学院派”都是这种文化的一个方面。说这种行为是“提出自己的经济和政治诉求”是与现实相缪的,其实没有达到这种程度,在如今的小资产阶级当中,“政治冷感”才是主流,多数人对政治倾向和阵营是没什么感觉的,更不会寄希望于游行和运动来试图改变现状,这种活动从来就没有向这方面考虑。如果你要在小资的活动当中提一些政治的东西,反而要说你上纲上线。
然后,说这是亲帝行为就更不对了。你必须知道,小资产阶级中对帝国主义的普遍认知是:1、美国是帝国主义国家;2、出于人道主义不应该支持美国的帝国主义行为。再一个,如今的小资产阶级已经了解了比较丰富的常识性知识,多数人承认让国人拥有核心国家的生活是不可能的,并且也认同现在经济上的困境,但是也认为如果资本家减轻一点剥削他们的生活就能变好一些。简单来说,说参加活动的小资产阶级是自由派是不对的,当代小资的认知与自由派的主张是有着极大差别的。
最后,网友会对这件事不认可,不是因为什么“亲帝”,而是因为“政治冷感”的小资产阶级和民族主义右派发生了冲突,两派都是以小资产阶级为主的。小资产阶级由于其阶级特性,即便自己的物质基础已经改变,有些教条性的、口号性的观念是不会轻易改变的。因此,这种如上所说的“批评”,其实表现的是中特政权合法性的支柱崩塌所造成的影响还没有达到极限。而绝不是对“自由派”、“亲帝”的批判。
这回的上海万圣节,就是小资产阶级由于中特经济上的衰退以及失败的政策所造成的生活质量下降,进行的娱乐活动。之所以选择这样的方式,只是因为现在也没有什么别的方式可以选了。不要以为这东西像前两年的所谓“汉服”那样是某种奢侈品,这东西可以很廉价,很多都是自己手工制作的,也不要以为小资都是挣着大把的薪水,像二十年前一样,很多人的收入甚至远低于其所在城市的无产者。
我看红中网现在普遍有一种偏见,有一种属于红中网的政治正确,凡是“无产者”做的事就都是最正确的,凡是“小资”就都需要鄙视。小资有很明显的局限性和问题,但是小资毕竟不是傻子,而且也不是十年前二十年前那样以自由派为主了,你们不能抱着过去的眼光继续看待小资。小资当中也有大批渴望进步、嫉恶如仇的存在,因子风暴同志最近和我讲,他调查发现他们大学附近的书店毛选卖的特别好,远超从前,他还在大学的马会进行演讲了。这些进步的青年,难道也是需要鄙视的吗,无论是上海万圣节的小资,还是读毛选的小资,大多都是迷茫的人,绝对不能直接用对小资的刻板印象看待,更不能用多年前的刻板印象看待。

沙发
搬砖小能手 发表于 2023-11-1 14:41
我没看出来红中网有啥对小资的偏见和刻板印象啊。反倒是你,对小资有着刻板的同情。

没有背叛阶级的阶级 ...

小资产阶级也分很多群体,也分上、中、下、边缘。中国社会上有服务业从业者、有底层的IT业从业者、有在各种公司里干销售岗的人,领着微薄的工资,住在简陋的出租房当中,结果到你这全都成了“特殊群体”了?

所以我就说对小资有刻板印象,这个刻板印象就在于很多人认为所有小资(甚至只是进行了一些和小资产阶级相同的娱乐活动的人)都是中上层小资产阶级。我可以讲,就是存在可以攒一年的钱买一件漂亮的衣服去出cos的,因为他有娱乐的需求,他除了这些新自由主义的东西以外找不到别的了。根本没有选择,一点也没有。

我从来没有对小资产阶级抱有任何幻想,你可以去看我以前的文章。对于小资,红中网一直的观点(也是我的观点)是争取他们“中立化”,你那种小资都有罪的态度是一种懒惰的态度,是一种不分青红皂白一棒子打死的习惯。我说了,小资产阶级当中也有渴望进步的积极分子,难道不应该团结一切可团结的力量吗?

红中网一向主张小资产阶级向无产阶级学习、向无产阶级靠拢,但是小资有可能一下子就突然成为无产阶级了吗?我是学生,那我也不要念书了,直接退学?你发表观点起码考虑一下前因后果,什么都按着你的主观感受走,那你和新自由主义的拥护者有什么区别?你到先成了落后分子了。

板凳
君行早 发表于 2023-11-1 14:00
不针对其他发言,仅仅针对这一句话,我觉得不太可能;即使有,那也是建立在保护本阶级的利益之上的“施舍 ...

对小资的定义一直很模糊,红中网我记得讨论过好几次,但是最后都没有得出明确的结果。

我的看法是,学生群体虽然会是各种阶级的预备役,但是由于通常距离社会相对比较远,所以思想一般向小资靠拢。

至于学生是什么阶级的预备役,这一点和社会发展的情况密切相关,例如计算机专业最火的时候一般的学生也能成为高收入人群,现在情况就大不如前了。所以我喜欢还是直接把学生归为小资。

看了你的观点,我觉得大概我所讲的“小资”在别人眼里就算无产或者由小资产阶级跌落为无产阶级的。

地板
搬砖小能手 发表于 2023-11-1 14:49
要我说:这鬼节洋人们过着热闹就算了,我们华夏子孙过啥洋节?上海是典型的被新自由主义和西方“神圣”文明 ...

赶紧撂下你那民族主义观念吧,难怪你反应这么大,原来你就是倾向民族主义的人啊。就说你不能不管客观事实就按你主观感受办事了。之所以会出现这个万圣节活动,不就是因为人们有娱乐和休息的需要,而传统节日文化包袱太重以至于娱乐不了,同时中特的政权合法性崩塌导致其对文化的绝对权威加速崩溃吗。

搬砖小能手 发表于 2023-11-2 12:21
我确实无法拥有足够的时间和精力去挨个甄别所有小资,并为他们分门别类。这并不妨碍我对小资整体的准确认 ...

关于小资的问题,去980新开的帖子底下讨论。

你对小资的认识过时了,你需要重新调查。

第二段没啥错误,但是我没看出和我说的有什么关系,大家都懂的东西就不要再拿出来了。

最后一段,我举这个例子目的是表示,在现在的社会状况下,你所看不起的这种娱乐就是一些普通小市民的几乎是毕生的追求,是一种比较病态但是没有办法的选择,还能奢求什么,不能因为这种行为是你不喜欢的你就高高在上地搞批判。

搬砖小能手 发表于 2023-11-2 12:24
我这是健康的民族情感。民族主义咋啦?落后啦?

你还真是不了解什么是真正的娱乐和休息。真正的娱乐和休 ...

民族主义一部分情况是新自由主义在中国的体现,一部分只不过是些旧习惯而已。对于左派民族主义和解放神学一样,只是特殊时期使用的某种过渡思想而已,只有把民族主义看作某种在特定时间使用的工具才能不受其负面影响,你总有一天是要和民族主义彻底切割的。

关于娱乐和休息,就要展开说说了。

首先,“真正的娱乐和休息”这个概念本来就是错的,不同历史阶段的人类选择什么样的娱乐和休息是受时代的物质基础影响的,没有“真正的”一说,只有在不同历史阶段为不同阶级不同利益群体服务的文艺和从其中演化出来的娱乐方式。比如聊天、性爱和睡觉在现在,对我来说就是需要付出极大时间和极大代价才能达到的。
抛开客观现实,去追求去推崇你理想中的某种娱乐方式本身就是幻想啊。你可以瞧不起、蔑视当代中国人选择的带有“小资产阶级味道”的娱乐方式,但是你能找到什么替代品吗?你不能,因为下一个历史阶段还没到,物质基础的改变还没有大到足以在这种细枝末节都如此产生明显影响的程度。如果现在要求唾弃一切“落后的”娱乐,无异于把躲在棉被里瑟瑟发抖抵御寒风的人一把从中拽出来,会把所有人都吓跑的。希望你成熟一点。

然后,聊天、性爱和睡觉其实是人生理特质决定的、最基础的娱乐方式,后来的娱乐和休息方式基本都是从中演化出来的,但是不能只有这一点基础啊,要不然那和回到部落时代有什么区别?我阅读书本、观看或收听各种形式的作品(可以看作只听不说的聊天),我也可以感到心情振奋、引动情绪或者得到思考,这会促进我体内各种腺体分泌激素,有利于我的休息和生产。

井冈山卫士 发表于 2023-11-2 10:05
你这就情绪化了。这叫取其精华,去其糟粕。

你的看法呢,是认为传统文化、民族主义是可以从中发掘积极一面的吗

搬砖小能手 发表于 2023-11-4 11:03
你看你,我跟你讨论现在,你跟我讲未来;我跟你讲未来,你就跟我谈现在。

首先,我明白民族主义具有历史 ...

跟你这人辩论真是累

你画一个“聊天性爱睡觉”的圈,然后就站里面不出来了,“反正这三个是基础,只要我不向外迈出一步我就永远不会犯错!”
你以为只有流水线工人是处于这种疲惫的状态吗?现在社会上的多数劳动者,甚至包括学生都是极其疲惫的。再说了,说工人下班了只想睡觉也是不符合客观事实的,现在的情况明明是喜欢在空闲时间在各种互联网平台上娱乐、发表自己看法的工人越来越多,音量越来越大!还有,我什么时候说过要退而求其次了?你还好意思说我用小资的视角?我看你就是带着有色眼镜,把我当成“落后腐朽的小资”,然后你自己站在先进的“无产阶级”的方位,你就“金光护体万法不侵”了,就可以尽情地对我搞道德批判了。这么大一顶帽子我可受不起

劳动人民,或者说任何人民,迫切需要的当然就是那三样,但是在如今的情况下,有任何的娱乐或者休息不沾染消费主义吗?睡觉吗?我睡的床还是资本家卖给我的呢!房价那么高,资本家还用房子绑架我了呢!你蔑视归蔑视,拿着这些废话练习来反对我是什么意思?我看你和我的观点挺一致的啊!

搬砖小能手 发表于 2023-11-4 11:08
你知道的并不代表你理解了,更不代表你能亲自做到。你不就还是透过小资眼镜来“了解”人民群众吗?

你举 ...

那你就知道什么是人民需要的了?现在的形势这么复杂,你怎么知道你眼中的小资以后、甚至现在是否就成为无产阶级了?现在不是马克思说的那种“整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大互相直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级”的状况,而是大量中间阶层坠落为无产阶级的状况,伴随着的是所有非资产阶级甚至包括部分资产阶级和外国的思想文化的剧烈融合。你有什么资格代表劳动人民,还傲慢地认为自己所认为的就是“劳动人民自发需要的”。

你又凭什么说我透过小资眼镜了?难道劳动的方式与你先前认知的不同你就认为不是人民群众了?那受过高等教育的是不是都是落后分子?

远的例子我不举。我说个本站的例子。本站有一位叫做“特浓的坎通人”的网友,他是汽修工,够劳动够无产了吧。他这个网名就出自游戏钢铁雄心4的二次创作:The New Order,这是游戏里的一个国家。这个游戏和二次创作都是核心国家的毋庸置疑的小资产阶级创作的。但是这不妨碍他将其作为自己的网名。你再观察他的发言,明显地带有现代互联网文化的特点。

井冈山卫士 发表于 2023-11-4 06:10
是的。

在阶级社会中,任何国家和民族的传统中都有反抗阶级社会统治的一面。中华民族既是三皇五帝的民族 ...

我暂时不否认,以后要是有想法了,还会来找你的