红色中国网

搜索

一些生活方面的求助 [复制链接]

楼主

本人是个20出头的小朋友,入站也有两三年,进行相关学习也有更久了,也感到自己和过去相比变化颇大,有了些微的哲学政治上的了解,对世界的看法和对生活方式的看法也有了巨大的变化。

但与此同时,我在生活上屡屡遇到现实性的一些打击,虽然不至于让我低头,但确实也让我感到挫折,更重要的说,我对于一些过去热衷的庸俗的习惯和爱好现在变得十分反感,做了不少与过去的决裂,但总感觉的到一些更深层的庸俗的思想还在缠绕着我,让我在行事上虽然有所变化,但是还带着很多落后甚至感到可憎的习惯,无论是生理上还是精神上的,最重要的是,我虽然察觉得到,但总是无法摆脱这些东西。而我在学习上也陷入停顿(理论与思想的学习,并非说学业之类的),总是有一种精神上的疲惫。

虽然我按理来说很年轻,但我总觉得时间过得很快,好像自己没多少日子似的,一边感到焦虑一边无法付诸行动,在之前的时候,我尚未遇到太多现实的变故,而学习也较为顺利,但学习的越多,这种感觉就越明显,我很害怕自己就这么浑浑噩噩的浪费掉自己的生命,我想知道论坛的各位无论是年长的还是同龄的人,是否有过这种思想与行动、与现实割裂的情况,又是怎么去做的,怎么走出来的

沙发
路石前辈的宝贵经验,应该可以很好地回答你的问题:
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22859

以前的两个讨论贴,里面有很多很有价值的发言,或许会对你有所启发:
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22818
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=26323

如果你喜欢读传记或者自述这类文字的话,可以看看这篇:
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=38099

ZJBXS  赞  发表于 2023-10-30 12:04:59
smalllong  文章很好,指出了一些我的问题  发表于 2023-10-29 23:50:55

板凳
我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动,还是得老老实实接受资本家的压榨,特色政府的压榨。

地板
太阳依然燃烧 发表于 2023-10-29 19:34
我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动, ...

关键是要有耐心,上世纪中国革命算是速度非常快的了,从建党到建国也花了二十八年,总不能指望明天就革命胜利。

太阳依然燃烧 发表于 2023-10-29 19:34
我也常常感到,思想与现实割裂,在网上我们踊跃地讨论,好似革命就在眼前,回到现实,却发现不能付诸行动, ...

我的问题其实不在于对现实革命的悲观,我对现实实际上相对乐观一点,我本人父母辈是乘着改革开放浪潮小小起飞的一员,尽管近年家道中落,但涉及的交往圈子也离不开精英官僚,我本人也曾是非常典型的思想上非常小布尔乔亚的,我这几年的思想和行动上的变化让我的家人和来往的人都觉得我变了个人,但我本质上还是脱离不了过去的小布尔乔亚式的一些根深蒂固的臭毛病,让我感到我难以成为一个更好的人,所以准确的说我面对的不是对现实的厌恶,而是对自我的厌恶

smalllong 发表于 2023-10-29 20:05
我的问题其实不在于对现实革命的悲观,我对现实实际上相对乐观一点,我本人父母辈是乘着改革开放浪潮小小 ...

首先祝贺你已经取得的进步!

不了解你的具体情况,仅根据你已经提供的信息,你的问题似乎是来自于思想上开始与旧世界决裂,但生活中仍然摆脱不了旧世界,又不知道怎样参加改造旧世界的行动,于是思想上越来越苦闷,越来越觉得眼前的生活无意义。

你说的情况,我想我们每一个同志,只要是生活在资本主义社会中的,在不同程度上都要面对。

我给你的建议是,摆脱消极,努力行动起来。

首先,在自己的生活中、朋友中、同学中、同事中,努力寻找志同道合者。这个过程可能会有些长,可能会有狠多挫折,可能经历若干次先兴奋后失望的过程,但不要放弃,要相信资本主义的矛盾正在改造越来越多的青年,直至找到你的同志。

第二,可以尝试着在朋友中、同学中、同事中努力发掘潜在的改造对象,与他们接触,介绍进步思想,试探他们的反应,尝试深入,直至揭开心扉。困难类似上面第一条。

第三,有了若干同志以后,可以尝试一起做某些工作。不要怕失败,不要怕一开始的项目幼稚荒唐。我们所有人都是从失败和幼稚走过来的。当然出了问题要及时总结反省,不要一条道走到黑。逐步积累经验。坚持下去,等待时机,抓住时机!

我与自己的小资习性、小资庸俗性的决裂,主要是通过节俭与朴素来进行的。我有意识地去控制自己的消费水平,衣服破了打打补丁接着穿、吃食都自己做尽量不出门吃、能坐公交坐公交、能不消费不消费、电子产品能用就不买更新更高级的,平时也不怎么去商场、购物中心之类的地方了。我家里人因为这事儿经常说我不修边幅、得过且过,同样的我的其他小资同学朋友也觉得我看上去就像个“乡下人”,哈哈。不过确实在这个过程中我逐步地摆脱了贪图安逸享受的心态,慢慢地感受到了蕴含在劳动中的主体性(主要是在自己下厨做饭的过程中),越发感觉到物质刺激的庸俗与无聊了。

我这几年的思想和行动上的变化让我的家人和来往的人都觉得我变了个人,但我本质上还是脱离不了过去的小布尔乔亚式的一些根深蒂固的臭毛病,让我感到我难以成为一个更好的人,所以准确的说我面对的不是对现实的厌恶,而是对自我的厌恶

不清楚楼主所说的“根深蒂固的臭毛病”是什么,如果是对其他人无害的、无伤大雅的话,改正了固然好,不改正也影响不大,也不至于到“对自我的厌恶”

咱们之前不是说要向无产阶级和革命前辈学习,改造自己身上的小资产阶级习性么?其实就是改掉自己“人上人”“穷就是因为不努力”的这种思想,再进一步要下大力气去和无产阶级站在一起,敢于背叛自己的阶级利益,敢于承认自己的不足,承认自己的局限性并且向群众学习。
之前路石同志的那篇文章不是说了么,进步青年要么是以自己的本职工作为主,一般性的做一些进步工作;要么是以进步工作为主,以自己的生活为辅。这两者的区别,在我看来实际就是敢不敢背叛自己的阶级利益,因为要做到这一点是比较困难的,还要考虑各种父母、社会、朋友、工作等因素(不是说前者的意志不坚定,而是在行动上还是后者做出了背叛自己阶级利益的事)

所以,我理解的楼主所说的对自己的不满在于有进步的思想、决心却不知从何做起,所以就想通过改正自己身上的各种小习惯来实现“进步”却又发现有些习惯不是那么轻易能改变的,最后逐渐觉得自己“无能”(指在做进步事业方面)所以逐渐精神内耗?

ZJBXS  非常赞同,所谓资产阶级习气就是“穷就是自己不努力”,拓展一点,“生病都怪自己的生活习惯不好”,殊不知“996”和低收入都在剥夺人的健康  发表于 2023-10-30 15:37:26

可以尝试着在朋友中、同学中、同事中努力发掘潜在的改造对象

这也有可能是题主苦恼的原因之一吧,按照题主所说的,身边的朋友都是小资或者资产阶级,交往圈子都是“精英”“官僚”,可能就是脱离了原来的交流圈子,但是又无法形成一个新的交流圈子;至于远航同志所说的在身边发掘潜在对象,我不觉得有用,至少我身边就没有发现几个思想上进步的,至于能够付出进步行动的更是一个都没有,当然这与我本人交往多为小资预备役有关

我个人给一个建议,如果是自己暂时找不到什么同志,也找不到什么可以做事的途径,不妨先培养自己的兴趣爱好,比如看书,比如听音乐,然后可以在这个圈子里面交流,可能对自己比较有帮助?

输入马列毛主义理论的同时,也可以尝试做些输出的工作。

如果平时生活中的社交圈一时找不到同志,可以在网上多交流,在可能的情况下逐步发展线下联系,共同商量做点进步工作。。