红色中国网

搜索
楼主: 妹抖鸦

求教,读左派幼稚病时的疑问 [复制链接]

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 11:52
难道我现在制定的计划,未来就不可以根据实践再进行改进吗?况且这个计划也不是纯粹空想,是基于20世纪社 ...

基于20实际间接经验的检验
而最直接的,是直接经验
来,无论何种知识都是不能离开直接经验的。任何知识的来源,在于人的肉体感官对客观外界的感觉,否认了这个感觉,否认了直接经验,否认亲自参加变革现实的实践,他就不是唯物论者。
你有那么自信认为你的理论只是改进就可以了?

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 11:58
你放心,你发的消息我都认真的看过了,我不同意,就说明我得出了跟远航不同的结论。
另外,你让我把我的 ...

没有数据就得出结论,这是一个科学的精神吗?
谁立论,谁举证,

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:05
我也没说我不去,直接实践,我现在有直接实践的条件吗?全国人都听我指挥吗?

你这样的批判,那就我只能 ...

我没有说将直接经验和间接经验对立起来,而是说有的人忽视了直接经验,忽视事物的运动变化,没有深入现实变成了闭门造车,
而你举的例子极端庸俗化,但历史上存不存在不知道有氰化物这一物质存在,有的人误食了氰化物丧命,因而有人研究为什么会丧命进而发现氰化物这一物质呢?氰化物要通过直接经验证明其毒性必须要人去吃吗?不能通过其他手段验证其毒性吗?
实践-理论-实践正是这样一个过程
所以说未来的国家架构要进一步根据未来的实践状况来定,这也并不是说前人的理论不重要

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:08
没有数据就得出结论,这可能吗?我跟你说没有数据,只能说我现在拿不出明确的数据
但是日常生活中,从方 ...

所以说你有这功夫早列出数据了
判断能代表全体吗?能代表其他的行业不?能代表未来的状况吗?大概的判断有多少能真正客观的反映现实呢?
为什么要搞农民运动调查?
仅仅是自己的视角就够了吗?仅仅是自己一个企业就够了吗?

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:25
我可是没有忽略直接经验,而是说现在没有实践的条件,其实本质上你的思路跟我的思路是一样的,只是聊天中 ...

所以说,现在的实践根本不是什么制度设计问题

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:27
数据有这么好列出来吗?国家都不公布失业率统计数据了,而且你也不能保证他公布的数据就是准确的,找数据 ...

你去问问版主是怎么照数据的

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:25
我可是没有忽略直接经验,而是说现在没有实践的条件,其实本质上你的思路跟我的思路是一样的,只是聊天中 ...

所以说你觉得你可以无须经过未来的实践路程就能直接像预言家一样预测到未来的无产阶级运动的实践现实?一种跨越了2,30年的预言?
你自己都说无法实践了,还谈什么呢?

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:35
那你觉得现在的“实践”主要的任务是什么呢?

http://www.redchinacn.net/forum. ... E5%B9%B3&page=9

妹抖鸦 发表于 2023-9-22 12:38
那马克思预言,几百年后,资本主义必将覆灭,你也不能光批评我呀

马克思、恩格斯、列宁、斯大林之所以能够作出他们的理论,除了他们的天才条件之外,主要地是他们亲自参加了当时的阶级斗争和科学实验的实践,没有这后一个条件,任何天才也是不能成功的。
还是之前发的