红色中国网

搜索
楼主: sxm

我谈彩礼问题 [复制链接]

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:54
男性无产阶级和女性无产阶级之间没有剥削压迫关系,不存在赎买的问题,但是当男性需要让女性承担资本主义 ...

马克思和恩格斯认为,阶级产生的基础是社会分工。人类历史上第一次社会大分工发生于原始社会的末期,畜牧业和农业相分离出来,男性所从事的畜牧业扯成为了社会生产的主体,而被迫从事家庭劳动的女子创造出来的财富无法与男性相比。在这个阶段,剩余财富归男性所拥有,女性也可以享用。鉴于此,家庭分工决定了财产分配,财产分配又决定了家庭地位,而妇女因为没有财产使得地位一落千丈。男性所积累下来的财富为其在家庭中奠基了主导地位,而女性则因为没有剩余财富而成为被压迫的对象。在这种以男性为中心的父权制的社会统治体制中,男性几乎掌握了全部的生产及生活资料,这是男性统治女性的经济基础,也是丈夫压迫自己妻子的经济基础。男性对女性的统治实质上是一种阶级统治。

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:59
你的意思女性不生育,我要支付?那真的是要男性无产阶级牺牲自己了,女性可以不生育,这是她的权利,无需 ...

鸭鼠兄,您这话好像就取死有道了啊?合着您结婚给彩礼不光是为了践行劳动力再生产,还有要求女性生育啊,两者并重啊!按照你用彩礼作为被剥削的无产阶级女性的补偿来说,你这行为……“女士你得为我生子,我才愿意补偿你。”可有点趁人之危的嫌疑啦!

偏锋 发表于 2023-7-28 17:03
马克思和恩格斯认为,阶级产生的基础是社会分工。人类历史上第一次社会大分工发生于原始社会的末期,畜牧 ...

现在的男性无产阶级和女性无产阶级没有剥削压迫关系,否则女性就无权提出彩礼了,他们是合作关系

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:33
生孩子是劳动力再生产,我愿意支付,难道不生孩子,我也支付
多少合理,市场会调节的 ...

是啊,生孩子是劳动力再生产,您算算这个账,为你生完孩子养孩子,您得弥补多少,孩子作为不能直接参与生产的角色,您还得再给他算上。当然,可能您的这个条件比较好,不在意。但对很多人而言,这是肉糜啊。所以反对彩礼我们这样想:“在你我都被资本家剥削的今天,你比我更惨,两个人结为夫妻搭伙过日子吧,被剥削的这么惨的情况下,彩礼很难给你啦,不给彩礼好不!以后我挣得钱你管着,家里的活我也干……以后我们推翻资产阶级,那时我们都不用牺牲了,也就不用比谁更惨了。”

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:59
你的意思女性不生育,我要支付?那真的是要男性无产阶级牺牲自己了,女性可以不生育,这是她的权利,无需 ...

总之啊,鼠兄。劳动力再生产是客观存在的,女性在资产阶级压迫下受到的苦难更多也没错。但你对彩礼的坚持更像是换了皮的“男性原罪论”。事态在发展变化,女性完全无工作和有工作,她们的劳动力再生产也肯定是不同的,大家的反对不是在反对客观事实。只是认为从资产阶级身上割肉,脂肪含量比无产阶级大。
你把女性的生育好像当成了劳动力再生产中不可割裂的一环,有种去了足浴店付了一条龙的钱就得上完整服务的感觉。
我们继续交流理论哦!常用常新!论战的乐趣就在此啊!我爱你捏!
加油!

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:27
预付一部分而已,难道彩礼就是劳动力再生产的全部费用了?
其次你也不要拿极端例子说事 ...

另外嗷鼠兄,我且当你是不知道,这个数字在甘肃陕北不算极端。这也就难怪你认为反对彩礼是坐视女性遭受不公?

指鸭为鼠 发表于 2023-7-28 16:21
恰恰相反,我说彩礼只是一种形式,但是彩礼在当下特色资本主义下是合理的形式之一。男性不应该就彩礼反对 ...

你这就是竖稻草人去打了:事实是没有人反对抽象的“女性”,呼吁拒绝彩礼并不代表不呼吁男性劳动者帮扶女性劳动者,反而从始至终论坛里都在反对资本主义秩序,而且我也没见过有谁说“为了应对‘女拳’就要搞点‘男拳’”的,你完全可以把你的观点陈述为“资本主义逻辑下男性劳动者应当对女性劳动者起到一定的帮扶作用”,结果你上来就用“彩礼”这种历史上本身建构就是存在前现代色彩的东西去“赋予正确性”——那我认为你是压根达不到传达你所希望传达的信息的。

偏锋 发表于 2023-7-28 15:40
而且他言论中漏洞之处他也避而不谈:他说男性工资高,是因为——“按照马克思主义政治经济学,资本家支付 ...

这样来看那真是亏中亏了,先是补了女性缺的劳动再生产费用,然后结婚后继续一起用钱,相当于男性到死都估计还剩着几年的呢