红色中国网

搜索
楼主: 辛卯论

特色当局为什么不尝试改变农村的生产关系? [复制链接]

激活 发表于 2023-3-7 11:32
你进行大农场,土地集中化,这就意味着农业部门的收入提高,提高到跟城市工业部门一个水平的时候,农民就 ...

明白了,感谢解答

激活 发表于 2023-3-7 11:32
你进行大农场,土地集中化,这就意味着农业部门的收入提高,提高到跟城市工业部门一个水平的时候,农民就 ...

我对你们这个“小农就是进城打工”感到奇怪。以往不都是说小农束缚劳动力么?大农场为啥挣钱,因为机械化了啊,每个农民管的地多了啊,需要的农民数量就少了啊。好像是温铁军说的吧,说要拿小农当劳动力蓄水池,城里找不到工作的时候还可以回去种地,如果搞了大农场这些民工就回不去了,一旦经济危机就会乱。说是“自由派公知很喜欢鼓吹让农民单干”还真没错,可这些人的理由恰恰相反啊,人家是打着保就业的旗号维护落后产业呢。当然你也可以把它理解成以工代赈,只是这个工钱也太少了点

sxm 发表于 2023-3-7 17:49
我对你们这个“小农就是进城打工”感到奇怪。以往不都是说小农束缚劳动力么?大农场为啥挣钱,因为机械化 ...

小农束缚劳动力这是前资本主义和封建时代的说法吧?如果农村都变成了大农场,原本小农能吸收的人口就变少了,那么这批人就得进城,他们就变成了跟当年的英国农民一样,家里的地都被圈了只能进城。

我倒是觉得,按照现在这种小农模式,进城的农民工是多数,留在村里的是少数,如果变成了大农场,进城的数量决定会比现在进城的少,现在这种数量的农民工都能找到工作,那么未来少了一些人进城,还会找不到吗?

温铁军这里说的没错,这种小农模式就是蓄水池,农民工们在城里干不下了,还有条后路。如果真的弄了大农场,找不到工作的新城市工人们可没得回去了,那么工人阶级的政治势力会急速增加,更别说工人们极有可能群居在一个地方,一个又一个的工人社区联合起来的话,这些政治力量可比现在难对付多了

保证农村人口的剥削率,压低农产品价格才能保证对城市不断的输入劳动力