红色中国网

搜索
楼主: 蒸馏水

60岁快递员分拣快递时猝死,官方说非劳动者、不算工亡 [复制链接]

"最简单的理由就是自由派的天赋人权不可让渡、不自由毋宁死之类,但很多左派不喜欢这个。"

此事跟这个有何关系?

井冈山卫士 发表于 2023-2-22 22:27
"最简单的理由就是自由派的天赋人权不可让渡、不自由毋宁死之类,但很多左派不喜欢这个。"

此事跟这个有何 ...

稍微引申一下呗,改成活的象个奴隶是不可接受的,接受这种工作条件挺像为了活命放弃尊严、自由啊

sxm 发表于 2023-2-22 23:12
稍微引申一下呗,改成活的象个奴隶是不可接受的,接受这种工作条件挺像为了活命放弃尊严、自由啊 ...

显然不是有力武器。资产阶级决定雇佣不雇佣也是不可让渡的“天赋人权”。

井冈山卫士 发表于 2023-2-22 23:15
显然不是有力武器。资产阶级决定雇佣不雇佣也是不可让渡的“天赋人权”。 ...

没错啊,就是说这种垃圾的工作机会还不如没有

sxm 发表于 2023-2-22 21:28
肯定应该反驳,左派历史上追求的东西,如加工资、减工时、劳动保护居民福利等等按这个逻辑都会导致工作机 ...

目前一种反驳是展示资本家提供饭碗跟地主、奴隶主提供饭碗的相似性,相当于对面朝我出拳我也朝他出拳,虽然不亏但毕竟是挨了一拳。另一种反驳是举建国后没失业、欧美待遇更好还失业率低等例子,但毕竟各种情况不同,举例子只能削弱对方命题,不能完全挡住。对方可以坚持说在当前条件下他的话是成立的。我感觉提高待遇会减少工作机会是反驳不了的,只能集中论证这么做是值得的。我们通过直觉认为确实如此,但如何证明呢?

低龄老人,银发红利

sxm 发表于 2023-2-23 09:34
目前一种反驳是展示资本家提供饭碗跟地主、奴隶主提供饭碗的相似性,相当于对面朝我出拳我也朝他出拳, ...

我觉得,按他的说法,大龄劳动者在资本家面前是孤立无助的,大龄劳动者在劳动者之中,就像羊群里的老羊,成为最容易被狼群捕杀的羊,资本家只要给大龄劳动者工作,哪怕最低的限度,也是恩赐,因为大龄劳动者的竞争力不如年轻劳动者.只能选择低价出卖自己的劳动

他把所有劳动者都看成独善其身顾前不顾后的工贼,或者说"精致的利己主义者",面对资本家的剥削只要屠刀不举到自己头上就熟视无睹,

我觉得他这样的言论应该用不着反驳,他所假设的未来里劳动者的未来一片灰暗,就和马云那句"向社会输出人才"一样,用冠冕堂皇的话涂抹的越多,越让人看清资本家的本质,会让更多人左转