红色中国网

搜索
楼主: MenAtWork

未明子对中帝论及半外围论的观点 [复制链接]

楼主
监工论倒是挺形象的,但我也不理解他讲的

资本主义全球分工中,社会大生产所处的那部分一定会催发出社会主义。世界资本主义大生产下,民族国家一定会生发出社会主义的追求。

这个太宽泛了,好像世界上每个国家都有机会产生社会主义运动

沙发
左翼社会党人 发表于 2023-1-8 07:33
关于这个观点,我觉得不能仅从怕不怕被封的角度来分析。
假设他说的“官方”是指资产阶级中派为主的中央 ...

你第一段的想法,我觉得跟文革时期造反派甚至毛主席的做法没有什么两样,都不愿意相信党已经大范围变色,还要坚持在党内进行斗争或者说借助中共这个大旗来相互争夺正统性。我不觉得借助中共的旗帜,能做到所谓拿“真红旗打假红旗” 因为当年文革期间都做不到,甚至被反打一耙。

至于你所说的“特色中央在社会资源分配上的方向对人民群众的生存还是具有一定兜底性的” 这完全是官僚集团跟人民群众所签下的“社会契约”官僚集团许诺在可预见的未来将劳动人民的生活提高到“四个现代化”的水平。简单说就是一切以经济增长为重点,这是当局改开之后的唯一合法性,之前的“社会主义契约”中谈到的“在某个不可预见的未来开始向共产主义过渡,并在整个历史时期适当控制领导干部与人民群众之间的收入不平等”这个部分已经消失了,契约内任何有关“社会主义”内容的都全部被无限期推后,例子就是邓小平讲的中国还在社会主义初级阶段等等,意思就是无限期的推后所有让人民群众当家做主的内容。所以现在当局仅剩的合法性就是“经济增长带来人民群众生活质量的提高”如果这唯一的条件都慢慢停滞的话,不满是会急剧增加的,就近几年愿意了解马克思主义的人越来越多这点,就证明了经济增长的速度慢下来,已经让一部分人不满意了。如果还不愿意兜底最基本的医疗、教育,我不相信中特还能继续执政。

板凳
左翼社会党人 发表于 2023-1-8 11:58
我既然后面都强调了:我论证的是特色中央【残存】的社会主义性。那么,我还会“不愿意相信党已经【大范围 ...

我还是对这样一个“盾”存疑,当然我不否认它的积极意义,只是我觉得用处不太不大。如果官方要弄你,你就算是毛主席亲儿子也照样弄。

我只是担心会出现文革时期一样的情况,说句不好听的激网那批人就有可能是官方的,这还是官方没有怎么发力的情况下,国内网左几乎人人读过他们的“中帝” 基本算是启蒙教材。如果官方真要利用他们打擂台,我们高举官方的社会主义合法性,能举得过他们吗? 就像文革期间,高官子弟的孩子们一样声称自己是造反派,不明真相的群众更容易加入谁?

地板
ghoulabc 发表于 2023-1-8 15:07
群众更容易加入谁要看具体打出的诉求和为实现诉求采取的手段,现实的被多主体观测到的行动可以拍平这种你 ...

当然,一切能降低中国资产阶级利润率的行为都值得支持,我只是担心在框架内的对决,优势不会那么大,对方的迷惑性也非常强,那就容易造成很多不必要的斗争和牺牲。我是理解这种行为的,但只是不太确定其作用有多少

ghoulabc 发表于 2023-1-8 15:31
所以我的建议是悬置假设,在框架外的斗争未必会比框架内有利,更成问题的是这种精神现象,通过对当下的先 ...

这也倒是实话,某种意义来说,在框架外的斗争反而更加容易引起警觉和封杀,例子就是无数的“自由派行动”

俞聂 发表于 2023-1-9 10:26
总结得太对了!

凡是拿“理性斗争、合法维权”说话的人,都是站在干岸上,各人打着各人的小算盘。对于流 ...

干着干着就合法了