红色中国网

搜索
楼主: 红对勾

批判激流网阳和平以及红色中国网的黑格尔马列观 [复制链接]

AXDG 发表于 2022-12-7 04:44
我觉得现在两边都不大了解对面,都在对空打靶,未明子把红中当学院派,红中把wmz也当学院派。。。。
    讲 ...

我们没有把他当靶子打啊

他与佐伊的战争我们根本没参与啊

是他自己盲目扫射打击一大片!

我们不以他为“对手”

AXDG  虽然不是什么要紧的事,不过我记得以前有人发帖讨论未明子的时候不少红中的活跃网友都把他归类到学院派里去了,姑且算是一种大众印象了  发表于 2022-12-7 08:32:00

“要成为马克思,必须阅读黑格尔”?

抱歉,我读马克思以及马克思主义不是为了“成为马克思”,而是为了知道消除剥削和压迫的“历史条件”。

批评,团结。再批评,再团结。
现在没必要管未明子,等着未明子把积极分子送上门就行。
建议把学点马克思主义等这些系列文章贴到首页。

俞聂  看来你的建议已被采纳哈哈  发表于 2022-12-9 16:27:59
还是公平  草船借箭啊!  发表于 2022-12-9 09:53:36
站准阶级立场不动摇,跟随主席路线走到底。

未明子这篇讲的挺好的,对学院派输出很猛,就是不知道为什么开头要把红中网AOE到,大家讨论一段时间把分歧讲明了讲透了,问题可以解决的。

我觉得确实是双方了解都不怎么多,甚至左派很多新人连红中是什么都不知道。
也许单纯的未明子就是身为实践派看不起现在没有线下实践的一切“嘴巴选手”而已——我认为这个据我看了他的视频看了很久之后对他的观点了解来说更说得通。不过讲道理这不也是犯了康德的“真理渐进论”的谬误了么?他能展开那样的实践必然有他的社会条件、个人能力以及经济因素建构基础共同加持的(有一说一他的哲学思辨能力远远高于大多数未经训练的普通人,毕竟也是科班出身,加上他从小的经历和实践已经客观造成了他在意识形态武装上已经是具有一定精英化和作为一个小先锋队领导者的能力了,大多数人是不具备他这样的资质能一蹴而就构建自己的实践的。那照这样来说没有实践能力的最广大的普通人就要被排除在外了么?),我就怕这样继续下去会滑到“唯实践论”的另一极里去——虽然我认为他现在本意肯定不如此,但就像他对红中网的上一个批判的预言一样,同一套逻辑完全可以这样无穷套用啊(尤其是他的追随者,我能肉眼看见不少人已经滑向了“唯实践论”或者“新教条主义”了,比如什么“百度不到的一律不合法”“偷偷摸摸的东西指望什么”——自己把自己变成了学院派还不自知)。

未明子我觉得还是可以作为一个样版供大家参考的,我到现在也对他的实践透露出的政治性内核比较认同(本质上这是一种对阶级基础构建的集体叙事的呼唤,对于破除现在甚嚣尘上的原子化个人主义是有用的)。不过确实如远航前辈所说,这样经济建设的最终导向恐怕并不会有好结果。但这两者我觉得可以分开看,并不是一个层面可以拘泥的事物。

Drascension 发表于 2022-12-7 13:46
我觉得确实是双方了解都不怎么多,甚至左派很多新人连红中是什么都不知道。
也许单纯的未明子就是身为实践 ...

百度不到的东西当时给我整乐了

Drascension 发表于 2022-12-7 13:46
也许单纯的未明子就是身为实践 ...

未明子本人可能具有自我批评的能力,但就他的粉丝群目前的状态而言已经变成了一种最为粗劣的宗教团体,通俗而言就是“饭圈”;但其实说到底,未明子真的有自我批判能力吗?真的是成熟的马克思主义者吗?

从他把小资产阶级青年学生(而不是无产阶级)作为自己的受众那一刻开始,从他有这样的一个想法定位开始,他以及他的粉丝团体就已经确定了政治幼稚的路线,特征这是政论上普遍的反智主义。

搞政治如果不是严肃、沉稳的,最终将不可避免成为小丑。

小王向前冲 发表于 2022-12-7 11:49
批评,团结。再批评,再团结。
现在没必要管未明子,等着未明子把积极分子送上门就行。
建议把学点马克思主 ...

按照你的建议 已经把学点马克思主义前20篇推送到了百花齐放栏目

还是公平 发表于 2022-12-9 10:06
未明子本人可能具有自我批评的能力,但就他的粉丝群目前的状态而言已经变成了一种最为粗劣的宗教团体,通 ...

至少他本人在现在还是具有一定严肃性的(从视频和一些直播的细节里是能看得出来,很多话他B站上都是搂着说的。只不过他那种说话的风格大部分时候确实不好让人接受,属于棒喝式启发,这种偶尔用一次两次还好可是用多了就会在别人眼里像是个怪胎),但是他的粉丝群体实在是太没法看了,我就怕以后他的粉丝群体会对他进行反噬(尤其是他的观众大部分理论水平远不如他,还有小鬼乐子人故意捣乱,他如果长期居于这种理论水平制高点的位置上,确实不排除未来不会有走向精英主义的风险)。
最明显的例子:前两天他向阳和平开炮的时候两边当事人的评论区可没少出现打着他粉丝的名号的乐子人——如果是个没有注重其视频内容的路人一看这情形,肯定就认为这就是网哲区的饭圈(事实上部分粉丝确实构成了饭圈,无论真粉还是黑粉都有),所以自然“未人13”、“上过大学的otto”这样的烂梗和帽子就应运而生了。这可是在实打实地消解严肃性,现在越来越多的人了解未明子是从他的一堆梗和meme里了解到他并且只把这些梗当作一个时髦的符号在cosplay,这就是典型的去其精华取其糟粕了。而这对未本人的影响也不是没有——去年和前年的时候他的视频内容有着大量的严肃哲学内容和哲学经典导读的内容,现在他已经不怎么做了(他直播里说过“现在我不想做了”,而且原因就是现在的观众群体让他觉得不值得做),反正这种趋势说不应该留个心眼那肯定是假的。

Drascension  不好说,看上去有那么一点味道,但是这里面的内核更像是“对现在的观众不胜其烦导致觉得这样讲干货不值得”的感觉,更像是被观众反向驯化了。  发表于 2022-12-9 19:11:10
俞聂  未这算是“适应市场需求”么?  发表于 2022-12-9 16:32:11