红色中国网

搜索

在高中生中怎样宣传马列毛思想? [复制链接]

楼主

我本人和这位同学情况类似,不过是现在在工科大四,给大学/高中 3-4个比较熟的同学进行宣传,简单分享下我的一些心得。

我认为要开展正经宣传的话,首先自己得有一定的马政经基础,给别人宣传才不会宣传歪。至少得对资本积累,第一、二部门价值流转有一定学习。看看毛主席在建设时期的政经理论对宣传也有一定帮助,毛选里绝大部分是斗争时期的,毛选6/7 个人看下来觉得有点乱,可以看 《毛评苏教材》 一边学政经,一边学习毛当时的理论。

其次就是,对于理工男来说分享数据资料可能比单纯讲理论要更有吸引力一点。比如红色中国网上是有78年后关于平均利润率 剩余价值率降低的一些数据,知乎上也能搜到各种国家CPI PPI之类的数据。不过我实践下来,认为根据地方财政四本账、平均工资和房价(土地出让金)这些更贴近生活的数据入手宣传最有冲击力,因为绝大部分学生对社会生产认知还比较浅,你直接从私人劳动和社会劳动矛盾讲肯定听不懂。另:如果你对这些数据有兴趣我可以整理下分享给你

最后,我觉得你同学耐心不足是正常的,因为高中生本来学习压力就很大。所以我觉得对于耐心不足的同学,你可以跟他好好培养关系,到毕业后再跟他一对一宣传不也挺好的吗;对于觉悟较差的人,你也是完全可以等1-2年再跟他宣传,我高中时还是个p都不懂的精资小布呢。不要着急,分清主次矛盾,分清人民内部/敌我矛盾,先从改造自我开始

沙发
夢为努力澆了水 发表于 2022-12-4 09:40
同志,如果可以的话,请帮忙整理一份,我在宣传的时候也更喜欢理论和数据一起说明。 ...

没问题,不过最近有点忙,月末我整理一下发给你。