红色中国网

搜索

在高中生中怎样宣传马列毛思想? [复制链接]

楼主
应该用什么文件去更好的向更多觉悟较差的人进行宣传,怎么更大规模的宣传了。

我个人给的建议是,不要这么做

我是刚刚上大学,高中时候也被这些东西困惑过
刚左转的时候我自觉理论较为浅薄所以就没表现出来,高三时我感觉“时机以到”便开始在我们班宣传这些内容,也使得两三个人左转,但是多数宣传还是失败了(我记得我最震惊的一次是对方认可我说的内容去,但是他立马有说这和他有什么关系)
然后我高三思考了一下,觉得具体宣传的时候第一关键的是要选对人,就是说宣传的对象必须要有左转的苗头,这样才会成功。
具体一点来说,如果是某些比较有正义感和社会主义情怀的人,你就跟他大谈特谈社会主义的优越性,真正的社会主义是怎么样的;如果是某些“猎奇”心理比较重的,你就先上点史料(比如文革这些);如果是“反贼”倾向比较重的,就直接跟他说“造反有理”然后开始引导。总之,还得看具体情况。但是有一点是必须的,那就是所宣传对象本身有左转的倾向(或者说潜质,毕竟你要是给一个粉红宣传那就太蠢了)

其他的话,就是要先提高自己的理论水平,不能别人问你什么你回答不上来,这样别人怎么信你呢?如果理论水平不是很高的话就打印一些学习资料和已经左转的同志分享、学习;当然,理论水平比较高的话就“引领”他们一起学习(推荐学点马克思主义系列)。然后学习一段时间以后就可以去尝试着用理论来讨论分析一些现实问题,不太极端的可以适当在班级里宣传。通常来讲做到这一步基本就可以了

另外除了上文推荐的学点马克思主义之外,还推荐毛选的那几篇有名的(矛盾论,实践论等)。当然,如果有条件的话可以从经典原著入手来讨论,但是看到“两年的学习”,你应该似乎是高三了,那么时间上不会太充裕。如果你的同志们都看过你推荐的那两本书,相必对历史会比较了解,那么就是缺乏理论知识了,这方面学点马克思主义系列可以很好的帮助到你们,毕竟这个所需要的时间比读原著要短

沙发
远航一号 发表于 2022-11-30 05:01
你们那里还有托派呀!

看来你们班级虽小,代表性还很全

哈哈,我的启蒙读物就是“资本的终结”,当时看完感觉惊为天人

板凳
creeperwty 发表于 2023-3-16 18:21
那还能拿《共和国的历程》宣传吗,那么厚一本,《星火》符合马列毛主义思想,可以宣传 ...

历程对于刚刚接触这些内容的人来说还是不错的,虽然里面有些暴论