红色中国网

搜索

关于富士康事件信息来源的一点疑问 [复制链接]

楼主
大家好,这是我第一次在红中网发帖,有些问题想请教各位。本次富士康事件我注意到消息基本是来自于推特上一位叫“李老师不是你老师”的用户,据我了解他是一个自由派,从他的推特评论区也可见一斑,以他的消息作为主要来源没有问题吗?作为一个左翼网站我们理应和工人联系更为深入,为何在这方面却缺少我们自己的独立信息源呢?

沙发
自由派推送的消息不一定是不可信的

只要有佐证、视频、照片等,通常都可以参考

在资本主义正常发展时期,资产阶级控制新闻媒体、统计机构,绝大部分新闻、数据势必来自资产阶级。这些新闻、数据有一小部分可能是完全伪造的,但绝大部分是真实或部分真实,但按照资产阶级需要做了某些删改、调整。

这就需要我们用马克思主义的思想方法对其去粗取精、去伪存真。久而久之,形成经验,就可以将资产阶级新闻为我所用。

板凳
远航一号 发表于 2022-11-24 10:51
自由派推送的消息不一定是不可信的

只要有佐证、视频、照片等,通常都可以参考

好的,感谢老师回复

地板
欢迎新网友!

一般来说要获得相对真实、全面的一手资料,往往只有把人送到工厂里面去才能做到。

西红柿收割机 发表于 2022-11-24 10:55
欢迎新网友!

一般来说要获得相对真实、全面的一手资料,往往只有把人送到工厂里面去才能做到。 ...

谢谢您的回复!我也明白一线自然是最了解实情的,但我认为左翼网站网友中有一些在做联工实践的,但在这次讨论里面却比较少看到我们自己的消息,而推特上这位在微博上时我就有关注,据我所知只是一个意大利留学生,能联系到厂中工人并且有采访资料这点让我也有些诧异。所以发了这篇帖子请教一下

西红柿收割机 发表于 2022-11-24 10:55
欢迎新网友!

一般来说要获得相对真实、全面的一手资料,往往只有把人送到工厂里面去才能做到。 ...

18年后,自由派在这方面走的比左派更远?

看一个消息是否可靠,不是看他是谁说的,而是看他能否拿出有力的证据。(另外还要看看对立方有什么说法有什么证据)西方把这叫做“批判性思考”。此次事件中该自由派大部分帖子都附了视频,基本不可能是造假。同理左派说的也不一定就都是真的,前几天为爱冲锋事件不就有很多左人被骗了么至于这个推特博主,听说是以前做视频搞的投稿栏目,机缘巧合越做越大成了推特投稿的主力。海外右派毕竟人口基数多,出啥都不奇怪

sxm 发表于 2022-11-24 13:23
看一个消息是否可靠,不是看他是谁说的,而是看他能否拿出有力的证据。(另外还要看看对立方有什么说法有什 ...

谢谢您的回复!

sxm 发表于 2022-11-24 13:23
看一个消息是否可靠,不是看他是谁说的,而是看他能否拿出有力的证据。(另外还要看看对立方有什么说法有什 ...

其实我主要关注的不全是此次事件的真实度,而是左翼似乎没有自己独立的信息源,尤其是最一线的有关工人的消息居然几乎全部要依靠自由派媒体。这是让我觉得应该警惕的事情。至于为爱冲锋事件的真实性我个人倒是觉得没那么重要啦,大家以此为样本发表一下意见也无伤大雅。当然这都是我个人一些幼稚的、纸上谈兵的想法,再次感谢您的指正!

如果说”李老师不是你老师”的信息来源是来自于群众微博私信或者qq群组之类的方式的话,那么消息来源相比于左派更容易获得也可以解释。在自媒体平台自由派无论是基数还是影响力都要大得多。对于随机突发事件,在报道效率上由于其在公众平台天然占有优势的曝光量,信息来源也自然更多。国内来说微博豆瓣抖音快手还是大家的第一选择。左派在这些平台没有任何信息优势。