红色中国网

搜索

天秀操作之从学生发言中引出革命策略 [复制链接]

楼主
我来理客中一下啊,张惟为网友的论证方式是这样的:你说现在的左左不行,我说行,为什么?因为我真的在线下见过行的左左,那你说说他们是啥样的?然后就没有然后了。
而君行早网友则是从他的切身观察出发,得出网左现在跟傻宝一样、未来也很难看到网左变成有利于人民的先锋队,所以君行早网友对于“现在那些自诩先锋队的人”是持否定态度的。
我给个建议,张惟为网友讲讲他所见到的线下的有用的左左是如何开展工作的,介绍一些具体的工作经验,这样也好从现实出发去批判君行早网友的“网左废物论”。

沙发
张惟为 发表于 2022-11-18 22:46
1、你总结的还可以,说出了第一层问题。但我没必要为了跟你们辩论这个,扯出来过多的信息。如果你们的假 ...

依我之见,张惟为网友只可能是两种人,第一种是善于将实际问题转换为理论讨论的聪明的傻瓜人,第二种是善于将一些他基于这样那样的客观困难、主观因素而不愿意说的话以谁都无法理解的方式说出来的聪明的聪明人。
是哪种人呢?

我说,懂得都懂。

如果张惟为网友懂得我说的意思是什么,那我想你就不妨暂且别讨论这问题,因为我知道你也知道存在这么一种我们都知道的原因让你始终绕着这一你我都关心都了解但都不适合在这里说的问题导致你我懂得都懂的不对此问题做任何意义上的解答,尽管这么做的结果就是大家都认为你是只讨论理论上的正确与否而完全逃避现实问题的经学大师。
如果你能懂,那你一定知道我这么说的动机也是考虑到了你所知道的那些懂得懂得不必多说的因素。

如果你不懂,那算了,就当是我说了一堆车轱辘话。

如果其他网友不懂,没关系,如果其他网友懂,那就懂得都懂。

俞聂  我,懂,你,本网方针,不裸谈xx。  发表于 2022-11-19 00:10:04

板凳
君行早 发表于 2022-11-18 23:16
不不不,他可没说自己见过,他说的是“如果有”,毕竟“实践没那么绝对” ...

他曾经说过:“但我没必要为了跟你们辩论这个,扯出来过多的信息”
可见他确实知道一些使他坚信现在的左派有资格自称无产阶级先锋队同时又不想我们知道的实际情况,所以有两种做法,采用引导式的谈话法把他的话套出来,这是最直接的但也是最没啥必要去用的法子,另一种就是根据他所表达的理论的具体内容去往深处反向推导出导致他具有如此这般那样的观点的实际情况,我这里就试着使用反推法来发散一下思维。
当然了,张惟为网友挺能藏的,毕竟懂得都懂,或者说我可以依据一些经验猜测一下他所处的左派圈子,既然深谙西方哲学之道,想必平日里往来的也少不了并非白丁之人,合理推测便是小资产阶级知识分子的圈子,而他又暗示自己确有这样那样的经验与见闻是有关现实中活蹦乱跳的先锋队的,那就再加一个点,张惟为网友所处的圈子是由小资产阶级进步知识分子为核心,同部分工人阶级有着这样那样的联系(包括但不限于不时下去做工厂调查),接着猜,张惟为网友是认可先锋队理论的,也长期为先锋队说这种那样的好话,可印证其理论自信想必是来自于现实中的一些制度自信,否则按照过去那些麻瓜的经验早就悲天悯人变成哭啼小儿了,同时,张惟为网友又热衷于大谈政治宣传,过去嘲讽我们不懂政治,但问其如何宣传,张惟为网友说的则是小孩子都知道的把吃饭问题引导向政治话题去,至于他这个过程中如何从吃饭引导为政治,他不说,想必是其掌握了不可告人的核心科技。
这就是懂得懂得的微妙之处了。

我能够感受到张惟为网友言语之中不经意间流露出的自信,proud of his org,他所在的圈子是对其具有某种约定俗成的那种规矩的,加上张惟为网友本身的政治交往能力还具有较大的提高空间,所以他采取宁可一个字不说也绝不透露一个字的谨慎且令在此的诸网友百思不得其解的抽象治学聊天法。

小资产阶级知识分子圈子+部分成员参加生产劳动+对群众进行政治宣传的自信+正在约束张惟为网友的言行的安全纪律+(可能有着自己的机关报、官号),有着上述特征的组织,我想这在中国左派圈子里应该不算是多数,可见张惟为网友的自信并非虚无缥缈的意识形态机器的产物,而是现实中张惟为网友在政治生活中的切身经验的结果。

好了,我说完了,如果我没猜错的话,论坛上的一些网友没准还认识张惟为网友他们。