红色中国网

搜索

关于与国内同志讨论的一些感受 [复制链接]

今晚与一位国内同志讨论了很多内容,然后说说我的感受。

第一,还是关于俄乌冲突的。我自己对俄乌冲突的原因没有什么体系化的回答,也只能说个部分。我表达了一些积极的部分,即有助于瓦解以美帝霸权为基础的世界资本分工体系。聊完的感受,很多国内的同志也对其原因没什么深入的了解,停留在占领土地,占领市场等方面。在一些网左群里,基本是定义为帝国主义的侵虐战争,所以有一部分是谴责俄罗斯的。一些进步些的,也就是中立的,也是觉得俄乌战争受苦的只有老百姓,希望战争能尽快结束的。当然我是希望战争继续打下去的。这算是一个分歧所在吧。不过他也提了一个观点,那就是战争是矛盾的转移,俄乌战争是否代表俄罗斯内部的矛盾以及激化到必须靠战争转移的地步。

第二便是国内经常说要拉动小微企业就业。然后是否代表着我国资本主义发展还是太弱,大工业不够强还是以小生产为主。这个问题,我的回答是,小微企业不小。实际上按定义,在五百人一下才是小微企业。我国的工业规模已经算是世界最大了。而且这里的小微企业也不代表是小生产,与资本论中小手工作坊为代表的小生产完全不是一个东西。小手工作坊的小生产跟有机器的工厂生产的差距天差地别,而现在的小微企业也是以机器为主,工人操作为辅,所谓的小生产跟大企业的大生产只是规模有所区别,本质上没有太大区别。这个如果同志有所分歧可以讨论。

第三则是关于工人的。跟我讨论的同志是工人背景的。实话说,他们的工作非常艰苦工作时间很长。但是奇怪的是,他说话有些矛盾,一方面他说外面工作辛苦,同乡的因为降薪就不工作回来了,一方面有觉得很多人都是得过且过,像他那种觉得每天该8小时的是少数。更多人是不这样的。同时还说,国内的斗争很少,什么大罢工之类的都没见到,一些小规模的都是自发没组织的。虽然我强调说是有部分舆论宣传的问题,国内很少宣传关于工人罢工的事。但是貌似最近我也没见过红中发一些国内大罢工的事,大概也是真的没有。所以他也觉得现在是资本主义上升阶段,不满的人很少,我的想法恰恰相反,现在不满的人是越来越多了。这也有个我不能理解的问题,可以喊同志们解答下,他们公司每个月加班限制是每月96小时,这已经超出我的想象了,按他的说法是每天11多小时,然后一个月休一两天,可是居然有人还觉得限制加班后赚不到钱亏了,没限制之前是每月加班140+小时,呵呵难道工人真不需要睡觉吗?我寻思这么卷,卷死的背后是什么原因。

谢谢分享你的感受

关于第二点,你回答得很好

关于第三点,现在确实还在矛盾酝酿阶段,可能农村剩余劳动力枯竭得还不够,所以躺平还不普遍。但要相信随着剩余劳动力枯竭,普遍躺平的日子最终会到来。

关于所谓战争转移矛盾,不得不说很多人喜欢没有根据的想当然。有任何证据表明战前俄罗斯国内矛盾已经十分激化到了革命前夜吗?

再者,战争又不是转移、缓解国内矛盾的灵丹妙药,一转移就灵?好像一开战,所有人就会莫名其妙地打鸡血?这是把人民群众想象成不会思考的无知的群氓。是小资产阶级不相信人民群众的表现。

远航一号 发表于 2022-11-16 02:57
谢谢分享你的感受

关于第二点,你回答得很好

那能解答一下,为什么在如此长的加班时间下,居然还有人觉得不够,愿意更长的加班时间来赚钱,甚至不理解加班限制,以及不理解那些认为该每天8小时周双休的人。能分析一下原因和心理吗

世川王宇 发表于 2022-11-16 11:55
那能解答一下,为什么在如此长的加班时间下,居然还有人觉得不够,愿意更长的加班时间来赚钱,甚至不理解 ...

不如你自己再做点调查研究?

那能解答一下,为什么在如此长的加班时间下,居然还有人觉得不够,愿意更长的加班时间来赚钱,甚至不理解 ...

因为不加班的话工资低吧?

因为基础工资低,中国资本家疯狂的压低8小时工作时间的工资,为的就是让工人多加班多提供剩余价值。我感觉如果工厂把所谓加班费这个钱加到正常8小时里面,它们的利润不会有任何变化,但现在把正常8小时该给的钱,延长到11-12小时,美其名曰说这是“加班” 有加班费,但实际上却是让工人们多干了几小时,多赚了几小时的剩余价值。

那么对于工人来说,只干8小时工资肯定不够,所以他们都必须“自愿”加班,现在政府还搞什么减少加班时间,毫无作用的行为,不如让企业加基础时间的工资

激活 发表于 2022-11-16 13:08
因为基础工资低,中国资本家疯狂的压低8小时工作时间的工资,为的就是让工人多加班多提供剩余价值。我感 ...

也是一种变相提高利润的方式

我父母都是工人,据我了解,他们的基本工资都是卡在最低工资标准上的。就像上面位网友所说的,如果不加班,那么就拿不到足够维持生活的工资,所以会表现出畸形的渴望加班的愿望。
以我爸为例,他最低工资大概在两千左右,他一个月基本上休息在四天以内,每天工作时长12小时,在没有法定节假日的情况下一个月工资可以达到六千左右。可以说现在加班就是很多工人挣钱的办法。
我曾经问过我爸,他每周的加班时长多少,因为我知道他曾经研究过劳动法,想知道他对他现在如此长的加班时长的看法。得到的结果只是两手一摊:“不加班就挣不到钱啊。”

只成门户私计 发表于 2022-11-16 13:18
我父母都是工人,据我了解,他们的基本工资都是卡在最低工资标准上的。就像上面位网友所说的,如果不加班, ...

从这里也能看到所谓意识形态用“虚假意识”愚弄无产阶级的论点站不住脚。

俞聂 发表于 2022-11-16 13:46
从这里也能看到所谓意识形态用“虚假意识”愚弄无产阶级的论点站不住脚。 ...

你不是说你看阿尔都塞么?什么叫意识形态的物质性?或者说,什么是意识形态?什么是“意识形态将个体唤问为主体”?他说的“个体”是啥东西?他说的“主体”又是啥东西?“唤问”或者说“质询”是啥意思?
还搁那“虚假意识”呢?