红色中国网

搜索
楼主: 世川王宇

关于与国内同志讨论的一些感受 [复制链接]

sxm 发表于 2022-11-16 15:41
这当然没错,问题是为啥就中国人这么勤奋呢?非洲、东南亚那些收入比中国低的国家的工人也没这么玩命加班 ...

这或许跟“内卷”有关。“内卷”的根本前提是资源与人口之间的极度不平衡,至少在明清以来的大部分时间里中国人都面临着人多地少的约束,于是不得不表现为“勤劳”,为了“糊口”把更多劳动力投入到精细化耕作和家庭化商品生产上。到了工业时代,“内卷”的根本条件还是没有改变,只不过农业人口转移到了工业和服务业领域。未来随着人口的减少和生产力水平的维持,我相信中国人不一定就会像以前那么“勤奋”。

张惟为 发表于 2022-11-16 15:11
你不是说你看阿尔都塞么?什么叫意识形态的物质性?或者说,什么是意识形态?什么是“意识形态将个体唤问 ...

我没明白你想说什么?如果仅就阿尔都塞自己的意识形态理论而言,他的逻辑是自洽的,但并不是说他提出的意识形态一般的作用机制(唤问)不无商榷之处,“唤问”不正好给后现代主义大开了方便之门?

这当然没错,问题是为啥就中国人这么勤奋呢?非洲、东南亚那些收入比中国低的国家的工人也没这么玩命加班 ...

有一种说法是,这些地方基层有宗族族长、部落酋长、伊斯兰长老之类的所谓“封建残余”人物在,他们在所在地方基层还能控制相当大的人口、资源,这些人口经济上是在全球化体系之外的,表现出地方化、非货币化的特征

而中国革命打掉了可能成为“封建残余”的人物,92年之后基层党委是鼓励人口出去打工挣钱的

在全球化经济逐渐解体之后,中国绝大多数人口出路应该还是农业和地方经济

不过,资本积累的需要和可能消失之后,在未来世界体系的形成过程中,感觉第三世界封建残余的生命力反而还会更强一些

这跟勤奋没关吧,没有人真的自愿加班吧,都是“自愿”

远航一号 发表于 2022-11-16 12:46
不如你自己再做点调查研究?

就我的调查,就对于年轻一代与中老年一代混合的加班工作中,一些年纪较大的甚至不乏知识分子,对于加班是更热衷的。而在年轻一代是好一点。而且就上诉加班,每天8小时的工作标准,按标准工资是每月6k,而按每月96小时加班限制算,能够把收入提升到8k+,实际上加班每小时的收入跟正常上班的工资相比并没有明显提高。当然,我猜测的原因是支出的区别。
如果说支出很大,占标准工作时的工资比较高,比如说每月支出4k+甚至5k,那虽然加班工资不算特别高,但是对于支出剩下的提升是非常明显的,这也能接受为什么一些年纪较大的对加班更为热衷,明显他们的身体更难以忍受长时间的加班,但是中年作为家庭的支柱,有更大的生活开销压力,所以就更关切加班的这一部分额外收入。同样的,年轻人对于生活压力较小,只要佛系点不受消费主义的影响,就更能抵制加班些,而且年轻人的思想觉醒,也越来越不想拿命换钱,忍受长时间的加班。
还有一个情况,就是很多公司是强制加班,强制要加班多少多少小时的那种,你要上班就必须加班,然后加班就成为习以为常的事,只是加班时间长短的区别,再加上所谓的领导鼓吹一些加班文化,加班赚钱,所以工人也比较能忍受加班。
当然最重要的是,工人后备军还是太多了,工人在跟资本家的议价中没有优势,甚至现在情况很多资本家非常抠门,天天说招不到工,还是要把工资压的很低,必须靠长时间加班才稍微能看点。

这个问题确实要思考

激活 发表于 2022-11-16 13:08
因为基础工资低,中国资本家疯狂的压低8小时工作时间的工资,为的就是让工人多加班多提供剩余价值。我感 ...

这当然没错,问题是为啥就中国人这么勤奋呢?非洲、东南亚那些收入比中国低的国家的工人也没这么玩命加班赚钱啊。总不能说他们那的资本家想不到这个办法吧。

俞聂 发表于 2022-11-16 13:46
从这里也能看到所谓意识形态用“虚假意识”愚弄无产阶级的论点站不住脚。 ...

你不是说你看阿尔都塞么?什么叫意识形态的物质性?或者说,什么是意识形态?什么是“意识形态将个体唤问为主体”?他说的“个体”是啥东西?他说的“主体”又是啥东西?“唤问”或者说“质询”是啥意思?
还搁那“虚假意识”呢?

只成门户私计 发表于 2022-11-16 13:18
我父母都是工人,据我了解,他们的基本工资都是卡在最低工资标准上的。就像上面位网友所说的,如果不加班, ...

从这里也能看到所谓意识形态用“虚假意识”愚弄无产阶级的论点站不住脚。

我父母都是工人,据我了解,他们的基本工资都是卡在最低工资标准上的。就像上面位网友所说的,如果不加班,那么就拿不到足够维持生活的工资,所以会表现出畸形的渴望加班的愿望。
以我爸为例,他最低工资大概在两千左右,他一个月基本上休息在四天以内,每天工作时长12小时,在没有法定节假日的情况下一个月工资可以达到六千左右。可以说现在加班就是很多工人挣钱的办法。
我曾经问过我爸,他每周的加班时长多少,因为我知道他曾经研究过劳动法,想知道他对他现在如此长的加班时长的看法。得到的结果只是两手一摊:“不加班就挣不到钱啊。”