红色中国网

搜索
楼主: wtf跑跑韩

大家是否支持英语退出主科地位,降低英语高考分数? [复制链接]

今年考研啦 发表于 2022-10-29 21:25
英语还是应该学的,对于各个行业的人来说重要性不同吧,如果你走学术这方面的话看文章和发文章英语还是挺重 ...

小布尔乔亚知识分子是这样理解的,四六级啊,雅思托福啊,考研英语啊,为了自己的前途和钱途,自然很重要

我觉得学习英语是用来破除简中信息茧房的

报与桃花一处开 发表于 2022-10-29 17:56
如果教育是为了选拔,你这么说是没毛病的。但是教育本不该是这样。

现在这种教育环境下,降低英语考试比重或许是一个不错的政策,有需要想要学的人自然会去学

sxm 发表于 2022-10-29 19:50
首先,教育的目的是增加学生的生产力,西方还认为教育应培养学生有独立思考能力,成为自觉自为的人。统治阶 ...

没有说不学英语吧,只是减少应试英语的分数而已,这难道不有利于减轻学生的学习压力吗?至于你说减少语文的比重,我不太认可,学习母语是必要的,特色将一门外语与自己的母语放在同等地位本身就是不科学的,语文可以培养人的语言表达能力、交际能力、写作能力等,另外中华几千年的文化本身就是一座巨大的宝库(虽然我不太喜欢传统的东西),怎么能要求只会背名句即可呢?诚然,语文里面有很多八股文的东西,但优化学习内容就好(个人觉得应该加入更多的外国文艺作品)

君行早 发表于 2022-10-29 18:56
其实问题倒不是出在了教育上,只能说是中特的经济基础决定了其教育体制注定是畸形的
中特在国际分工的“世 ...

有马克思的政治经济学那个味了,抓住了事情的根本

君行早 发表于 2022-10-29 18:56
其实问题倒不是出在了教育上,只能说是中特的经济基础决定了其教育体制注定是畸形的
中特在国际分工的“世 ...

这一段讨论很有意义

但未来社会主义教育,怎样与生产劳动相结合,怎样避免教育成为升官发财的手段,还有很多艰难的探索要做

红色通讯员 发表于 2022-10-29 21:22
赞同。

我学英语十年了,到现在还是只会写简单句,掌握的单词量不过2000左右,实在是不想再花时间在英语上 ...

这有点过于极端了吧

听说日语也不好学的

远航一号 发表于 2022-10-30 01:55
这有点过于极端了吧

听说日语也不好学的

这样啊……那我再考虑考虑吧

意识形态 发表于 2022-10-29 23:07
活的英语比死的英语课好学

可是死的好教啊!随便找个大学生照本宣科就能教初中英语了,你想教活的,老师得达到接近母语水平,还得更多老师

普罗列塔利亚cdy 发表于 2022-10-29 23:18
小布尔乔亚知识分子是这样理解的,四六级啊,雅思托福啊,考研英语啊,为了自己的前途和钱途,自然很重要 ...

怎么是这样理解的 你的经济确实是要和国外脱钩,你的科学理论和技术难道也要和国外脱钩?中特的书上都写了科学是没阶级性的,你得承认现在的中国的科技水平确实不如人,不然习近平还能是这个逼样?不然中特早搞对外输出去了。革命成功之后确实要搞独立自主的经济政治建设,在全面脱钩之后英语的重要性对比今天确实可以降低,但你的这些非社会意识形态的领域这些知识总不可能不对外交流吧,不然你的技术进步完全靠自己关起门来搞建设?那中国人这么牛逼怎么在近代以前物理学史和数学史上大部分全是外国人的名字?最后,目光放长远一点,人类目前和将来面临的共同科学性的问题,比如全球变暖和外太空的探索和资源开发必须是得人类一起解决。而在短时间内实现政治联合不可能的前提下,作为起到世界通用语作用的英语还是重要的。你这样理解我的观点我暂且谔谔,别对知识分子有这么大敌意咯,难道把大家打成反动的自己就革命吗