红色中国网

搜索

重读列宁《怎么办》四 —— 如何进行政治宣传? [复制链接]

楼主
你说是在工厂里面线下宣传还是网上?

沙发
你说的这些宣传东西其实挺鸡肋的,1234网上多了,5的话说的太露骨就被删了
现在跟列宁那时候不一样了
假使我们进行了这种工作(我们是应当而且能够进行这种工作的),那么连文化水平最低的工人也会懂得或者感觉到:辱骂和欺压学生、教派信徒、农民和作家的,也就是那种随时随地都在蹂躏和压迫他们的黑暗势力。工人一感觉到这一点,自己就会愿意而且十分愿意有所反应,就会今天咒骂书报检查官,明天在镇压农民骚乱的省长官邸前游行示威,后天惩治那些干着神圣的宗教裁判所勾当的身穿法衣的宪兵,如此等等。
难道工人不知道这种黑暗势力在无时无刻压榨其他人吗?除非他不上网,但是他要是不上网你在网上的宣传怎么能被看见呢?
我记得列宁在说这些的时候有一个目的是让工人知道不仅自己受到压迫,而且所有其他的群众也受压迫,这样才能团结起来一起反抗,这适用于今天么

板凳
工联主义的条件特色都不答应,还想着搞社会主义运动?

地板
西红柿收割机 发表于 2022-10-24 23:57
除去PUA的内容外,大多数工人确实只关心经济上的东西,还真不关心政治,我们在各种各样的厂子里看到、听 ...

实际上核心国家能够改良成功就已经证实了这点,咱们要是每天八小时工作制能落实、实际工资还不低、生活条件舒适的话就没必要革命了

张惟为 发表于 2022-10-24 23:51
你要是不会搞的话,我也不建议你搞,因为我怕你搞坏了。
这里不是逼迫让你给别人讲政治,而是指出你的观 ...
认为工人只关心经济,不关心政治,也是过于低估工人。
请问这个有调查么,有调查显示工人很关心政治么?占比多少呢
反正我是看到的是多数工人只关心经济

张惟为 发表于 2022-10-25 00:05
你不理解就不理解吧,有些东西不是一时半会能搞明白的。
你不懂可以慢慢学,但不要思维固化,到处乱讲。 ...

你看,我问你了,你又不讲
我已经举出了工人在乎利益不在乎主义的例子(核心国家改良能成功),既然你说我小看了工人,那至少得举出个反例吧

不是,为什么说我否定了政治斗争?
难道现在讨论的不是一般情况下怎么像工人宣传么?工人中当然也有聪明人,有革命积极分子,但这些人的占比能有多少?
当我说
工人只关心利益,不关心主义
你为什么会觉得工人更关心政治?
你要是把工人当成是一个个活生生的人,就不会有这样的想法。怎么去跟工人宣传让他们关注政治?难道工人不知道自己什么地位吗?难道工人不清楚现在是不是人民当家做主么?不 他们清楚的很
这种话的时候,我不是说没有工人在乎主义,而是说大多数工人在乎利益不在乎主义,只是因为这个“大多数”多到几乎占了工人整体,才省略了
另外,我们什么时候否定政治斗争了呢?我们只是否定了政治斗争的可行性,如果政治斗争可行的话当然会支持(很遗憾,多数政治斗争都不可行)

starlight  他就是在死命挑刺而已,不必在意  发表于 2022-10-25 15:56:20

我来举一个短期利益和长期利益的例子,希望张惟为网友也可以举一个例子说明浅层利益和深层利益
拿新中国为例,如果当时群众要求短期利益(也就是说,要求提高实际工资、减少劳动时间和强度),那么必然和长期利益(建设工业体系从而提高生产力从而缩短劳动时间从而建设真正的社会主义国家)发生冲突
请问你所谓的深层利益和浅层利益体现在何处呢?
再说一下我为什么要把经济和政治划为短期利益和长期利益,因为它确确实实的存在时间上的早晚。经济的话,就是提高劳动者待遇,像是提高薪水、减少劳动时间和强度之类的,这是人们可以在短期内感受到的,比如你工作八小时和工作十小时就是不一样,一个月五千和一个月一万就是不一样
但是政治不一样,我们的目的是要建设社会主义国家,这是不可能一蹴而就的,从工人阶级的观点来看,只有建设了社会主义才能实现当家做主,这当然是长期利益
最经典的例子,核心国家能改良成功,不是因为在为了社会主义继续革命从而建设社会主义国家的长期利益和放弃革命从而享受本国资产阶级从别国掠夺来的超额利润的短期利益下,选择了短期利益么?

君行早 发表于 2022-10-25 16:07
我来举一个短期利益和长期利益的例子,希望张惟为网友也可以举一个例子说明浅层利益和深层利益
拿新中国为 ...

另外,把经济和政治等同于短长期利益是要看语境的,在这个语境里,我默认了政治是推翻资产阶级统治建设社会主义国家,所以才会把政治等同于了长期利益