红色中国网

搜索

厦门大学研究生质疑校方防疫政策加码,向12345投诉 [复制链接]

楼主

大家好,我是继续推进依法治校的甘丽玮。如题,因为质疑厦大防疫政策加码,所谓常态化核酸检测缺乏依据,我昨天(2022年10月7日)通过微信公众号向厦门12345进行了投诉。厦门12345于同日受理我的投诉,并流转至厦门大学处理,如此高效,我必须在此点赞。
唯一遗憾的是,我撰写诉求内容的时候特地排版了,但是提交之后的诉求内容变成了一大串。为了方便阅读以及维护厦门市政府形象,我就不发布提交后的诉求内容全文截图了,改以文字形式呈现。

【下图为诉求提交界面,提交之前顺手截了图】

【以下为投诉内容全文】

厦门市政府:

我是厦门大学思明校区在读学生甘丽玮。厦门大学校内部门“防控办”不止一次发布通知称要求全体在校师生员工每周参加一次核酸检测,其依据是“厦门市常态化核酸检测抽检”(图一为最近一次通知)。以我浅薄的知识做最基本的文义解释,我认为“抽检”与“全体核酸检测”在含义上存在显著差异。

因此,我特地向自己的辅导员王安胜老师确认具体情况,王老师表示不了解,建议我在厦门疾控微信公众号和厦门市政府网站查询相关信息(图二微信聊天记录)。然而,我即使努力检索,依旧没有在厦门疾控微信公众号和厦门市政府网站检索到厦门大学“防控办”所谓“厦门市常态化核酸检测抽检”相关信息。

需要特别说明的是,同样即使努力检索,我依旧无法获得厦门大学“防控办”相关信息。鉴于我的学位论文恰好研究高校行为合法性与正当性,因此我申请了信息公开,请求厦门大学公开“防控办”成立时间、办公地点、办公时间、联系方式,以及该部门“疫情防控通知”的公开方式和程序等信息,但是并未获准确且正面答复,我将另行处理此案。

除此之外,我这半年多以来,曾经多次出于学术研究目的向厦门大学申请信息公开。鉴于我已经有证据证明,厦门大学持续且多次未依法答复我的信息公开申请,作为一个负责任的公民,作为一个负责任的研究者,作为一个负责任的学生,我正在撰写准备发送给教育主管部门的举报信,举报厦门大学未依法履行信息公开义务,努力推进依法治校。

因此,我真诚地希望,厦门市政府不存在未依法履行信息公开义务的行为,若有,也可以在接到我的投诉之后妥善处理,尽快改善。

特此投诉!

——厦门大学社会与人类学院2019级人口学硕士研究生,公民甘丽玮,2022年10月7日于厦大海韵学生公寓

【下图为投诉内容中的图一,图二就先不放了】

最后想说的是,我在之前发送给厦大监察处的申诉书中就试图论述高校自主权的重要性。因此,如果是厦大决定进行全体核酸检测,请采取恰当方式向包括我在内的所有应受检人士说明事实、理由和依据。如果核酸检测依据明确、程序正当,厦大对此言之成理、逻辑圆恰,出于对高校自主权的尊重,别说每周一次,每天一次我也愿意积极配合。

既然厦大称核酸检测是厦门市政府的要求,那么其一,所谓抽检为何扩大到全体,厦大应当就其决定合法性与正当性进行论证说理(目前,我愿意相信厦大是讲道理的);其二我没有找到被厦大引用为依据的厦门市政府核酸检测要求,到底是相关信息不存在,还是相关负有信息公开义务的主体没有采取恰当方式和程序公开前述信息,以至于我暂时无法简便且及时地获取所需信息呢?

【下图为截止本文发布时的处理进度】

相信厦门大学和厦门市政府可以妥善处理。以上。

——厦门大学社会与人类学院2019级人口学硕士研究生,公民甘丽玮,2022年10月8日于厦大海韵学生公寓

沙发
转自微信公众号  性别关系备忘录

板凳
找官僚去要求处理官僚主义,真有它的。