红色中国网

搜索
楼主: 激活

我发现西方多数年轻人还认为中国是共产主义 [复制链接]

这个没办法。首先,他们的语境中,不区分我们所理解的社会主义和共产主义。他们说的“共产主义”,简单说就是名义上共产党执政的国家。不过,稍微对中国有些研究的,哪怕是资产阶级学者,也会承认中国实际上是某种形式的资本主义社会。

目前,中国工人和西方工人比,革命性也没有高到哪里去

“初级阶段”“特色”二字能骗了不少人

我看中特的“社会主义”未必骗得了中国人,事实上已经人们已经对特色有各种不满了,但是比“特色社会主义”成功欺骗人民更严重的问题是,人们即使意识到特色的问题,但是难以找出改变或者取缔特色的办法,进而演化出强烈的失败主义,我最近跟我同学吃饭就聊到了这个问题,他对于特色外强中干,对内剥削的性质有一定认识,但是谈及改变现状则表示毫无希望,也拒绝听我进一步解释特色的问题所在。

我倒是在出租车上和人聊过如今的中国共产党,但他们实际上也明白如今中国共产党是富人党,不是曾经的穷人党。

锤炼旗帜 发表于 2022-9-7 22:16
我倒是在出租车上和人聊过如今的中国共产党,但他们实际上也明白如今中国共产党是富人党,不是曾经的穷人党 ...

记得小学时和父母坐过一次出租车(为数不多且有印象的一次),当时出租车司机跟我爸吐槽说改革开放像他们这种人根本没有任何受益,当时聊的好像是出租车公司要求所有出租车从洗车到保养必须要到指定地点去,收费还比其他汽修店的高得多

只成门户私计 发表于 2022-9-6 14:13
我看中特的“社会主义”未必骗得了中国人,事实上已经人们已经对特色有各种不满了,但是比“特色社会主义” ...

这个转变是需要一定过程的,往往在就业市场上被打击一下就能清醒许多。

杨坚 发表于 2022-9-8 00:07
记得小学时和父母坐过一次出租车(为数不多且印象的一次),当时出租车司机跟我爸吐槽说改革开放像他们这 ...

是的,对于出租车行业来说,改开使得他们从曾经的高薪职业变为了濒临消失的职业

锤炼旗帜 发表于 2022-9-8 02:17
是的,对于出租车行业来说,改开使得他们从曾经的高薪职业变为了濒临消失的职业 ...

改开以前好像也没有出租车行业吧