红色中国网

搜索
楼主: 仗义执言

红中网对历史的看法 [复制链接]

仗义执言 发表于 2022-8-16 14:00
另外所谓的无产阶级的新文化是什么呢?是样板戏?
而生产资料革命和上层建筑(政治制度和法律),前革命 ...

你为什么这样狭义理解文化呢?
为了维护一定的经济基础产生的所有思想都属于文化的范畴。文化就是让你相信,你所在的社会秩序不仅是合理的,而且是神圣的、正义的,要你主动为维护它而服务。文化大革命就是意识形态大革命。
江青同志的样板戏只是文化革命在文艺方面尝试的一种,并且不算很成功。这是中共的为阶级斗争服务的文艺政策问题,不在我们现在讨论的范围内。

仗义执言 发表于 2022-8-16 14:03
和核心联系,通过革命的方法,哪怕资本主义复辟,其依然能发展生产力(虽然代价巨大),如果坚持革命,在 ...

把毛投降换成文革失败,你这话就完全对了

仗义执言 发表于 2022-8-16 13:55
当时根本没有政治革命,政治革命指的是按照巴黎公社原则建立工人民主制。所谓的夺权根本就是内斗的需要, ...

我说的政治革命,是阶级夺权,和共产党夺国民党权、国民党夺大清国权一个性质,不是你这忽视阶级内容的扯淡政治民主

启明 发表于 2022-8-16 14:26
我说的政治革命,是阶级夺权,和共产党夺国民党权、国民党夺大清国权一个性质,不是你这忽视阶级内容的扯 ...

阶级夺权,和共产党夺国民党权、国民党夺大清国权一个性质是社会革命(就是首先为了改变旧的生产关系的革命),政治革命是就所有制革命已经完成,需要让上层建筑(政治制度和法制)适应经济基础的革命

启明 发表于 2022-8-16 14:21
你为什么这样狭义理解文化呢?
为了维护一定的经济基础产生的所有思想都属于文化的范畴。文化就是让你相 ...

我理解的文化,就是意识形态上层建筑,他是对经济基础和政治上层建筑的思想反映。

启明 发表于 2022-8-16 14:26
我说的政治革命,是阶级夺权,和共产党夺国民党权、国民党夺大清国权一个性质,不是你这忽视阶级内容的扯 ...

我就问你,如果一家100人的工厂,是一个资本家的,和是100个工人共有的,两种情况下,应该如何管理

仗义执言 发表于 2022-8-16 15:20
阶级夺权,和共产党夺国民党权、国民党夺大清国权一个性质是社会革命(就是首先为了改变旧的生产关系的革 ...

生产关系已经改变,国家机器掌握在资产阶级手里,需要的就是夺权、政治革命。权不在自己手里,干什么都是空谈

仗义执言 发表于 2022-8-16 15:23
我就问你,如果一家100人的工厂,是一个资本家的,和是100个工人共有的,两种情况下,应该如何管理 ...

在国家统一计划指导下的两参一改三结合。
工人民主的形式是实践中探索出来的,不是托派的小资产阶级空想

仗义执言 发表于 2022-8-16 15:22
我理解的文化,就是意识形态上层建筑,他是对经济基础和政治上层建筑的思想反映。 ...

注意:这里的反映是主动反映,不是你理解的被动反映

启明 发表于 2022-8-16 12:49
我试着解释一下文革失败的原因。
客观因素(社会矛盾):脑体差别导致的新特权集团的出现,按劳分配、多 ...

法国大革命时期的王政复辟不是纯粹的封建主义吧,更多的是利益集团之间的相互转换,法国国王复辟后也没有立刻恢复小农经济吧。

我觉得客观因素(脑体分工)是直接影响文革造反派实践失败的原因,底层造反派多是工人,他们的政治能力、哲学能力都弱于官僚和知识分子,当然不能排除有个别工人厉害,但多数是没办法比的。他们弱的原因更多是因为他们需要长时间劳动,如果每天劳动时间定死的情况下(10小时)工人们要如何超越官僚和知识分子,让自己的能力提升到可以掌握政权?

你看看马列托说的话“ 如果革命者经常让群众可以自由言论自由组织等参与民主锻炼,完全是可以做到自觉联合的”   我们先假设革命者没腐化,但为何中国做不到呢?当时国内需要进行工业化,需要大量的剩余来建设,而剩余的来源就是劳动人民长时间的工作,更别说当时的国际环境,还需要投入大量的剩余到军事上,如果“让”群众来锻炼,谁来提供剩余呢?

而且很多时候马列托万事都是工人民主,但工人民主不需要额外时间来学习讨论,来组织和联合吗?如果在长时间的劳动下,就算革命者给工人组织,我觉得工人都不会组织,当年(文革时期)我爷爷下班后还得去学习班,每天还要早起学习,我从他的语气中就听出来他的不情愿的。群众大部分时间花在劳动上了,现在下了班还得上课?人都不是铁打的,上班劳动本身就辛苦,现在下班了还得学习。只有在有了额外时间后,群众们才会真正的自觉自愿的组织起来,才有心思和时间来学习讨论,不然维持长时间劳动的情况下,你给工人什么权利都没用,压根没时间用,也不想用。
我之前打的一大堆不小心被删了,我破防啦……

AXDG  确实,我奶奶也是  发表于 2022-8-17 05:34:06