红色中国网

搜索

列宁主义的叛徒、当代考茨基 —— 兔梓的冰烙饼 [复制链接]

兔梓的冰烙饼 发表于 2022-8-25 15:30
我只是一介高中生而已,学院派这顶帽子还是太高太沉,不敢造次。这文章也只是我还是康米的时候与同为高中 ...

我们只差3-5岁,思想却已然大相径庭,令人感慨。我在高中时,读的纯理科。第一次接触与“卡尔·马克思”相关的书籍,还是在学校图书馆里借了有一本叫《马克思为什么是对的?》,可笑吧,在中国第一次接触马克思的还是一个英国人写的书,而不是《共产党宣言》或者《毛选》。后来我机缘巧合在别人的帮助下,读了两本算是我的启蒙书,一本是李民骐前辈编写的《青年政治经济学读本》,另一本是北大马会的《共和国的历程》,从那以后,我才开始读《共产党宣言》、《列宁选集》、《毛选》还有其他书和杂志,从此开始踏上追求真理的道路。现在愈发觉得自己读书少,见识浅,理论水平差,辩论能力差,而你已经开始写文章和别人论战了。且不论文章好坏,你的能力是摆在这里的。谁过去不曾犯过错误呢?人都要经过一个“扬弃”的过程。无论一个人的思潮、派别是什么,最终无产阶级与资产阶级决裂的时候,就看他站哪个队伍。

普罗列塔利亚cdy 发表于 2022-8-26 01:01
我们只差3-5岁,思想却已然大相径庭,令人感慨。我在高中时,读的纯理科。第一次接触与“卡尔·马克思” ...

谢谢你介绍自己的思想历程。

其实我自己一开始接触马列、初步接受马克思主义也不是从共产党宣言开始的。这符合认识规律。

普罗列塔利亚cdy 发表于 2022-8-26 01:01
我们只差3-5岁,思想却已然大相径庭,令人感慨。我在高中时,读的纯理科。第一次接触与“卡尔·马克思” ...

不得不承认,我曾经的的确确是一个康米。但是我始终觉得应该面对当下的情况生成一个新的政治设计,所以对于比较近的各种哲学-政治设计也正在了解。也正是通过这些了解我才发现我当时确实太弱智了,竟然还在用阿尔都塞,,,要是我当时真的愿意多看看强度哲学说不定还能更革命一点

兔梓的冰烙饼 发表于 2022-8-26 10:29
不得不承认,我曾经的的确确是一个康米。但是我始终觉得应该面对当下的情况生成一个新的政治设计,所以对 ...

你这是正式宣布脱离共产主义者队伍?

远航一号 发表于 2022-8-26 10:33
你这是正式宣布脱离共产主义者队伍?

……我还不至于堕落到支持私有制去。非要说的话,我是更加激进的卢森堡。实在不行你扣个“西马”帽子我也拦不住你。
但是不得不说,马克思的批判依然是革命性的。

兔梓的冰烙饼 发表于 2022-8-26 10:37
……我还不至于堕落到支持私有制去。非要说的话,我是更加激进的卢森堡。实在不行你扣个“西马”帽子我也 ...

你自己的理论和政治立场你自己定

我只是好奇+询问,你给自己的定位是什么?

脱离国际共运传统的共产主义者?
非共产主义的马克思主义者?
非共产主义、非马克思主义的资本主义批判者?

另外,西马的帽子与更加激进的卢森堡也不匹配啊

就是马克思主义者中也没有几个敢说自己比卢森堡更激进,比卢森堡更激进,又不是“康米”,作何解?

远航一号 发表于 2022-8-26 10:50
你自己的理论和政治立场你自己定

我只是好奇+询问,你给自己的定位是什么?

因为我没有所谓“定位”,只是一个在分类学边缘游牧的人。非要说的话,我更像SI。

文字游戏看得头疼

怎么还有安友的

劝安友不要拿尼克兰德唬人,整的跟秘传主义似的,这又不欠缺理论