红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

唐山一退休教师污蔑中国网民是“支那劣根奴” [复制链接]

楼主
我同意蒸馏水的说法,“支那”一词本身不代表什么,但清朝经历了甲午战争,之后后经历了日军侵华,这个词已经被日本人用来当作歧视中国人的说法。

这其实跟外国的Chinaman 很像,有时候看背景是旧时代的美剧,外国人对中国人就是用Chinaman, 但这个词现在你说就是种族歧视了。

沙发
只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-7-12 23:09
说Chinaman是种族歧视,那么,Englishman、Frenchman就不是种族歧视了?而且,辜鸿铭在《中国人的精神》 ...

词本身或许没有歧义,但关键是在什么语境下说出来的,Chinaman本身就是美国驱逐中国第一代移民时的蔑称,就跟日本在两场对中战争中,称呼中国人为“支那”一样。

你为什么要脱离当时的环境,用抽象的眼光来看这个词。词的意思能随着语境和环境的改变而改变,但我不觉得现在“支那”这个词变成褒义词

板凳
井冈山卫士 发表于 2022-7-13 11:17
你自己没看懂。你说让中国人民容忍被骂是“支那劣根奴”。

照你的逻辑,要么是中国人压迫了安倍晋三,导 ...

我是不理解他的“压迫” 像是特色压迫香港,关我屁事,是我压迫的香港吗? 同样的对于女性被压迫也一样,他经常性要我们“自省”  弄的所有中国人要为特色压迫香港道歉和所有中国无产阶级男性为压迫女性道歉

我没做过的事情你要我道歉?

地板
只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-7-13 09:17
yankee从贬转为褒,是因为yangkee打赢了。
支那一词在明治维新之后就开始使用,那时候有贬义吗?甲午战争 ...

共产党带领中国人民走向胜利,是共产“支那”带领我们走向胜利吗? 词的意思可以根据历史背景的变化而变化,那么请问“支那”一词经过了什么变化,可以让它从侮辱中国人,变成另一种形容“中国人”的方式呢?
现在大部分人民群众认为“支那”是侮辱性的词语,现在你是要站出来指责大家“太过自卑” ? 共产党一词的转变是无数共产党人付出生命换来的,请问“支那”是怎么转变的? 日本人用两次战争告诉中国人“支那”就是侮辱你的。现在你要我们忘记这些,继续前进?

仗义执言 发表于 2022-7-13 17:42
香港人因为受到特色压迫,他们有错误的看法,认为是中国大陆人带给他们的,所以他们对大陆人也有不对,但 ...

那你跟他们说清楚,而不是责怪我们的人民群众为什么不理解他们,理解什么!你自己换个立场,假如你在北方生活,你跟香港八竿子打不着关系,但他们上网骂你“中国支那” 然后你指望中国人民来理解?

你知道sxm之前说,国内某些地区也会有歧视(外地人本地人) 但我说句实话,多数都是些老年人,老阿姨老叔叔,他们思想没转过来可以理解,但年轻人相对少的。但香港呢? 香港说这些话的多数年轻人,现在你说我们用大汉主义压人,是谁把香港和台湾当成同胞!? 又是谁把我们当成“中国支那”  
中国的民族主义教育已经完成了这个任务,我们在身份认同上对香港和台湾是没有区别的,但你说什么时候能作为一个自为的阶级,认识到我们都是被剥削的,这是需要时间的。  
我们中国无产阶级在这个问题上比香港人民群众进一步,他们多数年轻人压根不认为自己是中国人,在现在这种民族国家环境下同一国家和民族的工人阶级都不一定能组织起来,更别说不同民族和不同国家的工人阶级了。 在香港多数年轻人思想没转变之前,联合这一步还远远不到。

还有你要反思你自己反思,你别带上中国人民。