红色中国网

搜索

阳和平 —— 由唐山打人的事引起的思考 [复制链接]

激活 发表于 2022-6-14 15:57
我也不认同认为解决了阶级矛盾,性别矛盾就能自动消失。但问题是在于,你认为在当下社会能解决性别矛 ...

“如果当下社会能解决性别矛盾,那么女性还有必要加入左派组织吗?”这个不必担心,即使这个女性解决了性别压迫,也还有资本压迫等着他呢,他还是得来左派。
“我们要怎么处理两者之间的顺序和关系?”我觉得左人应该放弃过多的“正义感”,并非所有正义的事我们就都得做,利益才是真正能动员人的。女权与黑人权、小众性向权一样,他们确实被压迫,确实有一定的正义,但并非核心议题。只有当它们与我们有共同敌人共同利益、愿意与我们结盟,我们才跟他们结盟。如果她不理你,你也没必要掺和。
“而且我认为近些年的左派组织对女性权益失声的原因‘,你觉得应该怎样发声呢?跟着欧美女权走,你又觉得是白左;讲老一套政治正确(非贬义)的话,那就是”社会主义者杂志“那一套,你自己都不爱看。所以为何要掺和呢?女拳再反动也不算主要矛盾吧,顶多恶心社交平台。他们说的话再难听,又没有效果,不理就完了。你觉得他是”挑动仇恨“,会不会他说这话其实是挑动你们”正义网友“的仇恨呢?遇见影响现实法律之类的事了倒是值的批判一下。

sxm  黑人好歹真的有社会力量,能搞出万人游行,值得认真对待。只会网上逼逼的女拳中有几个特别傻逼的,关我啥事?  发表于 2022-6-14 19:21:10

飞机会不会飞? 发表于 2022-6-14 14:49
样本群体主要以小资产阶级女性为主,调查报告称收集到了18份访谈,而其中披露出的职场性骚扰案例绝大多数 ...

你看错了,访谈和有效问卷是不同的概念。

本次调查共收到有效问卷233份。且⼋成以上为普通员⼯。---> 受访者  233
访谈是针对愿意接受访谈的受访者进一步访问。将性骚扰的类型、TA们对性骚扰的反应以及性骚扰对受访者的影响等进⾏分析。TA们的故事有助于我们加深对职场性骚扰的认识。 ---> 访谈者 18
“⼋成以上为普通员⼯” 能得出这些数据都来自小资产阶级的结论?

但凡想要找资料,就能找到,如果非要当把头埋在沙子里的鸵鸟,我有什么办法?

以下资料来源:https://www.globalmon.org.hk/zh-hant/node/1704

值得注意的是,最多的骚扰者不是上司,而是“同班组同事”。在工厂里,通常约 10 至 20 名工人会被分配做一个工作组。同班组的工友一起工作,有时还需要合作。同班组工人每天都花很多时间(至少八至十小时)在车间做一些重复、沉闷的工作,在休息时间,同班组同事的社交和沟通便变得很重要。因此,部份男同事或会错误认为说一些黄色笑话,评价女同事的身材,甚至触碰他人身体可能是他们排解压力的一种方法。这或者能解释为什么很多受害者都是被同班组同事性骚扰。
骚扰者的岗位大大影响女工如何处理性骚扰行为。有七位受上级性骚扰的受害者表示她们会担心报复(详见 6.1 节),当中有六位选择辞职来避免性骚扰。在这些个案中,权力关系可谓显而易见。职场上拥有权力的男性骚扰者,向相对弱势的女工进行性骚扰时,也是一种展示骚扰者的性别优势和权力不平等。

飞机会不会飞? 发表于 2022-6-14 17:29
来几张新自由主义类人拳师闪耀嘴脸。

我说的是妇女解放的必要性,你非要跟我扯这个?我认为我们说的不是一回事。

sxm 发表于 2022-6-14 19:10
“如果当下社会能解决性别矛盾,那么女性还有必要加入左派组织吗?”这个不必担心,即使这个女性解决了性 ...

那这样的结果就是左派组织内女性同志会越来越少,我们不可能放弃一半的人口,这样还怎么闹革命?先少一半人是吧。我们就是在讨论未来“性别矛盾”会不会成为一个问题,而且现在讨论的就是现实中发生的案件。

蒸馏水 发表于 2022-6-14 19:34
你看错了,访谈和有效问卷是不同的概念。

本次调查共收到有效问卷233份。且⼋成以上为普通员⼯。---> 受 ...

女权主义者不会像马克思主义者一样对人的阶级属性进行分析,因此他们使用“普通员工”的措辞只能表明主要为雇佣劳动形式的,而我们无从得知其为流水线车间上顶着高温粉刺噪的无产阶级还是主要从事脑力劳动的小资产阶级,那么根据访谈就可以进一步推断其样本特征,18为访谈者中有NGO人士、银行职员、行政人员、医护、科研人员、媒体人、设计师等,这大致同现代小资产阶级的职业相符,至于其八成“普通员工”的表述过于模糊,以我们的经验来看,比较多的仍然是来自于管理人员的性骚扰,比如领班言语挑逗流水线女工,老板包小三引来原配大闹办公室。

激活 发表于 2022-6-14 15:57
我也不认同认为解决了阶级矛盾,性别矛盾就能自动消失。但问题是在于,你认为在当下社会能解决性别矛 ...

既然你认为性别矛盾不是从属于阶级矛盾,就意味着这两者都需要解决。
女性加入左派组织,是为了反抗阶级压迫。女性投身妇女解放运动,是为了反抗父权压迫。这矛盾吗?
当前社会既不能解决阶级矛盾,也不能解决性别矛盾。那左派的存在和妇女解放运动,就不应该存在了吗?
我认为两者并行不悖。任何一个人都应该同时支持反抗阶级压迫的运动和妇女解放运动。

任何一个组织都可能走极端,对吧?人民公社也是1/3好,1/3中,1/3差。但你能否认人民公社的进步性吗?

我认为“女拳”,只是女权、妇女解放运动的一小部分。但也正是这一小部分,因其言辞激烈最引人瞩目。
如果因为“女拳”的局限性,就否认妇女解放的必要性、重要性,我认为属于因噎废食。

你看到的是“厌男”,我看到的是“厌女”。我看到的是女性受到的广泛的压迫,不管是工作上的性骚扰,还是家庭内的性暴力、肢体暴力。
高校内部,男生在女厕所偷拍,学校也只是压制这样的新闻,不对男生进行处罚。
真正的女权有吗?
有吧,不过嘛,该封的封,该删的删。我之前就提过在微博、豆瓣上,很多但凡带点为妇女权利发声的内容和组织就被封。你们很多人都不知道。
即使站在敌人的敌人就是我们的朋友的角度上,特色对妇女解放这么抗衡,还不是因为妇女是比男性更廉价的劳动力,而且还承担了社会劳动力再生产的主要任务(生育、家务、照顾工作等),也是特权阶级享受的“性资源”。
所以说,正常的男性,难道不应该为妇女解放而努力吗?

2015 年三八妇女节前夕,五名中国女权份子由于策划公交车反性骚扰行动而被政府扣留。自此,性骚扰也成为中国社会的敏感议题。2018 年中国的#MeToo 运动再次把性骚扰议题带到公众视线面前,并引来官方进一步的打压。2018 年 7 月,在毫无理据的情况下,中国唯一一个关注女工议题的“尖椒部落”在微博上被永久封号,而另
一个网上劳工媒体“土逗公社”也被永久关闭。有人猜测是因为“土逗公社”在他们其中一篇文章中引用了 2013 年手牵手关于女工性骚扰报告的调查结果。

sxm 发表于 2022-6-14 19:10
“如果当下社会能解决性别矛盾,那么女性还有必要加入左派组织吗?”这个不必担心,即使这个女性解决了性 ...

说白了,你认为妇女解放和你身为男性没有利益关系。
那一个人若身为小资、资产阶级,为什么要为无产阶级奋斗?
好像你作为左派,就是为了无产阶级男性而革命,至于无产阶级女性的生活状况,你是不care的:)这左派也太局限了吧?
不管你有没有妻女,你总有母亲。你作为儿子、丈夫、父亲,认为妇女解放和你没有半毛钱关系?这话怎么说得出口:)
就算单纯从利益角度出发,好像争取妇女加入左派,对左派没有好处似的……

飞机会不会飞? 发表于 2022-6-14 20:00
女权主义者不会像马克思主义者一样对人的阶级属性进行分析,因此他们使用“普通员工”的措辞只能表明主要 ...

我不跟你杠。
你看我发的另一份性骚扰的资料,这完全是女工的数据。
我们共访问了 193 名女工,受访者有 68.5%(133 人)属 18 至 35 岁,另外 31.5%(60 人)属 36-45 岁。受访者有六成(117 人)来自东莞,约三成(56 人)来自深圳,其余一成(20 人)来自中国其他内陆城市。这次调查的工厂主要是电子厂和轻工业制造业。

骚扰超过半数来自同班组同事。所以不要跟我杠,什么无产阶级男性不会压迫无产阶级女性:)
但凡想要找资料,就能找到,如果非要当把头埋在沙子里的鸵鸟,非要洗白无产阶级男性对无产阶级女性的压迫,我有什么办法?

激活 发表于 2022-6-14 19:48
那这样的结果就是左派组织内女性同志会越来越少,我们不可能放弃一半的人口,这样还怎么闹革命?先少一半 ...

女性又不是他唯一的身份,他一边是女性,一边是无产阶级。只要我们能解决无产的问题,还愁他不来?左派又不能万能药,不能啥都指望左派来解决吧。你不是反对身份政治的吗?怎么又觉得我们不搞女权女性就都不来了。现实中有案件是真,但我们没必要啥都关心。

蒸馏水 发表于 2022-6-14 20:08
说白了,你认为妇女解放和你身为男性没有利益关系。
那一个人若身为小资、资产阶级,为什么要为无产阶级奋 ...

”说白了,你认为妇女解放和你身为男性没有利益关系。“基本没问题。
”那一个人若身为小资、资产阶级,为什么要为无产阶级奋斗?“小资跟无产有共同之处。资产阶级确实没必要来左派,我们不能指望敌人犯傻。真有恩格斯我们也不排斥,但我们肯定不会费劲去尝试说服老板们信共产主义。
”好像你作为左派,就是为了无产阶级男性而革命,至于无产阶级女性的生活状况,你是不care的:)“我只关心无产阶级女性作为无产阶级受到的压迫。至于男女之间谁压迫谁了,不是我的核心关切。除非女权的人愿意支持共产主义,或者他们把事情搞的比较大(比如万人游行),我才会关心与他们联合的问题。我热心于共产主义正是因为共产主义代表了我的利益,而不是他很高尚。如果你想让我支持女权,你得向我证明这对我有好处。如果女权人只关心女性的利益,那又凭什么想得到男性的支持?