红色中国网

搜索

阳和平 —— 由唐山打人的事引起的思考 [复制链接]

sxm 发表于 2022-6-14 20:21
女性又不是他唯一的身份,他一边是女性,一边是无产阶级。只要我们能解决无产的问题,还愁他不来?左派又 ...

妇女解放不是身份政治!
左派追求全人类的解放,所以不要局限于男性的解放!

蒸馏水 发表于 2022-6-14 20:01
既然你认为性别矛盾不是从属于阶级矛盾,就意味着这两者都需要解决。
女性加入左派组织,是为了反抗阶级 ...

我认为性别矛盾从属阶级矛盾,但我这样认为,你又说是忽略了性别矛盾,所以我问你我们应该有一个怎么样的顺序来理解和解决这个问题。

因为我的理解里,在我们解决阶级矛盾的时候,在这个过程中,性别矛盾就已经包含在其中了,像是你说的职场内的性骚扰,家庭暴力等等,这些问题应该是随着阶级矛盾的解决而消失的,也就是在建立新社会的过程中,这些不平等的东西就应该是解决掉的了,我的想法里未来的社会主义就会是男女平等。而不是说一个一个排队来,我们先解决掉私有制,然后才是男权制等等。而是在完成革命后,这些东西就应该是基本完成的,但肯定会有残余,之后再怎么样运动、教育都是之后的事情。

所以问题的点是在,两个矛盾哪个是主要哪个是次要,如果当前社会能解决女性压迫,那么等到女性再次感受到资本的压迫要多久呢?而且如果女性在当下的社会都能获得真正的平等,她们还会止步不前吗?还会仅仅满足男女平权?对于女性来说资本的压迫就是资本主义+父权制,很多时候两者是相辅相成的,在当下资本主义社会里,女性可能先反抗父权制,然后再反抗资本主义吗? 女性反抗父权制的同时,就已经反抗了资本主义,因为这就是资本主义对于女性压迫的方式,就是剩余价值的剥削+男权骚扰(?)  之前论坛就有文章,题目就是
只有加入劳动人民的革命运动,中国的女性主义才有出路

因为要解决性别矛盾的根本就是完结资本主义。

至于高校的时候,是我欠缺考虑了,如果是不同的平台必然会有不同类型的新闻。男性平台肯定是“厌女”更多,女性平台则相反,所以这种争论没有必要的。

sxm 发表于 2022-6-14 20:21
女性又不是他唯一的身份,他一边是女性,一边是无产阶级。只要我们能解决无产的问题,还愁他不来?左派又 ...

中心就是这里,如果想要真正的从根上解决性别矛盾,女权运动只有加入劳动人民的革命才会真正取得胜利。所以在我的理解里,如果你是真女权,你应该也是一位马克思主义者,因为只有马克思主义才能实现真正的男女平等,至少女权组织的最高纲领应该跟左派组织一样,都是实现共产主义。

但我担心的就是,现在展现出来的“女拳” 是要女压迫男的想法,我说实话我看着就不舒服,因为我本人从未压迫过任何女性,我们家的家务都是分着做的,我妈做饭我爸就洗碗,到我这一辈一模一样,所以看到这个我会很气愤,因为我是男生,同时我根本没有压迫过女性,但“女拳” 却将我直接打死,要我反思自省。

蒸馏水 发表于 2022-6-14 13:20
你之前提到“无产阶级男性有没有压迫无产阶级女性?”
从这份报告里的数据来看,⼥性受到来自上司和同 ...

这里说的是“职场报告”,所以被调查对象及“同事”,很可能是小资或小资上层

当你说“无产阶级男性”对“无产阶级女性”压迫的时候,问题就来了。所有的“无产阶级男性”都是性骚扰主体吗?还是大多数?有根据吗?

我们说资本家压迫工人,那是每一个资本家每天每时每刻都在做的

“无产阶级男性”每天每时每刻都在性骚扰吗?

性骚扰与压迫什么关系(请注意报告中性骚扰的许多类别,包括目光注视)?是否都是压迫?“压迫”与一般的不平等、某人让另一人“不高兴”,又是什么关系?界限在哪里?

激活 发表于 2022-6-14 20:46
中心就是这里,如果想要真正的从根上解决性别矛盾,女权运动只有加入劳动人民的革命才会真正取得胜利。所 ...

没错。我也觉得大家有些意气之争,明明都认同”歧视女性不对“”真女和真左应该有共识“、”我支持的是真女不是假女;你反对的是假女不是真女“这个说法却还要斗嘴皮,飞机拼命说歧视女性的是小资不是无产,想维护左派名誉;蒸馏水则反过来。直接说谁歧视女性都不应该,反过来歧视男性也不应该不就完了。

激活  hh,都有点着急  发表于 2022-6-15 10:22:25

远航一号 发表于 2022-6-14 21:00
这里说的是“职场报告”,所以被调查对象及“同事”,很可能是小资或小资上层

当你说“无产阶级男性”对 ...

无产男性也不少干说黄笑话之类的事,确实会对女性造成困扰,没必要开脱。女权的人愿意管就去吧,我又不反对,别攻击全体男性就行

蒸馏水 发表于 2022-6-14 13:37
早在1919年,毛主席便在《女子自立问题》中就谈过:
女子用其体力工作,本不下于男子,然不能在生育期内工 ...

引用的毛主席语录很好

关于“家暴”,你给的统计本身不分阶级。30%发生家暴,集中在资产阶级、落后农民家庭完全有可能。

远航一号 发表于 2022-6-14 21:00

当你说“无产阶级男性”对 ...

确实,如果目光注视都算性骚扰,那恐怕最女权的地方是伊朗了。直勾勾盯着看确实很不礼貌,但是这咋也不算一种公共议题

980135117 发表于 2022-6-15 02:40
确实,如果目光注视都算性骚扰,那恐怕最女权的地方是伊朗了。直勾勾盯着看确实很不礼貌,但是这咋也不算 ...

注意,这里的注视不是普通注视,也不是直勾勾盯着看,而是用色情、猥亵的⽬光注视。这当然是性骚扰!父权制的一部分问题就出在,女性认为是问题的问题,在男性看来不是问题!
因为习惯于所谓社会“传统”、陋习,习以为常。重申,这种色情、猥亵的⽬光注视100%是性骚扰。

蒸馏水 发表于 2022-6-15 03:41
注意,这里的注视不是普通注视,也不是直勾勾盯着看,而是用色情、猥亵的⽬光注视。这当然是性骚扰!父权 ...

我再看了下原报告,虽然我不知道这些判断标准是哪里来的,我还是觉得这些性骚扰的判断标准是有问题的

如果是要反对父权,那也应该说,男性凝视不是问题,男性对“凝视男性的女性”搞荡妇羞辱才是问题啊,因为这里是对性别搞双重标准。