红色中国网

搜索

朝鲜90年代农业崩溃的原因 [复制链接]

【【温铁军老师讲座】由奢入俭难的“北朝鲜”,给我国发展带来的警示-哔哩哔哩】 https://b23.tv/xMs1Dt9

当年苏联真的就用拖拉机石油换粮食吗?我总感觉是因为西伯利亚离俄罗斯粮食产区太远,还不如从朝鲜进口来得快。

朝鲜80年代农业就达成了毛泽东对于中国农业的期望,但没想到是无根之木,无源之水。 小国在这个世界上真的就无法独立自主发展吗?

依赖苏联然后苏联垮了,一下子没了进口

普通人1 发表于 2022-5-31 22:15
依赖苏联然后苏联垮了,一下子没了进口

从朝鲜的待遇来讲,我感觉在经互会里当狗也挺好的,哈哈

激活 发表于 2022-5-31 22:27
从朝鲜的待遇来讲,我感觉在经互会里当狗也挺好的,哈哈

小国家肯定不能指望太多

用唯物主义来分析,在当前生产力条件下,如果生产对象(这里主要指资源)不足以搞内循环,当然就不能“独立自主”(北朝鲜本来就地少水土容易流失,靠“主体思想”还不足以扭转这个现实吧……)

而且我看过金正日选集,苦难行军时期金二经常吐槽以物易物的消亡和赚外汇问题……

PalmFujimori 发表于 2022-6-1 02:19
而且我看过金正日选集,苦难行军时期金二经常吐槽以物易物的消亡和赚外汇问题…… ...

苏联解体了谁跟它以物易物,小国还是难以生存