红色中国网

搜索

关于劳动力短缺,一个对未来的忧思 [复制链接]

楼主
我觉得什么人造子宫,克隆人类这些50年内都不一定有突破。所以最有可能的情况就是先实行关于生育的福利政策,最后一步才有可能会是强制生育,但强制生育就意味着你得给光棍们找老婆,那么政府怎么介入这种个人恋爱呢?难道给你分配个老婆/老公?显然不可能

沙发
ZJBXS 发表于 2022-5-27 14:57
当今的教育成本是由父母承担,如果父母连生都不想生了,指望父母来承担教育成本估计也很难。到那时会不会 ...

社会化抚养就可以=生育福利,产假、产假金等等之类的。至于无产阶级不生,其实说实话不是不想生,是没机会,老婆都讨不到怎么生?房子买不起,车子买不起,天天996、007,时间都没了,还怎么恋爱,连谈婚论嫁的资格都没有了,不是说不想,而是没办法

板凳
月岚 发表于 2022-5-27 15:10
首先要对劳动力再生产的过程进行分析。
生育和培养下一代的成本主要是由谁付出的?绝大多数正常情况下,拿 ...
我大胆地做一个预测,那就是中国如果缺乏廉价劳动力而产业无法完成转型的话,中国会成为历史上最庞大的移民国家。

这个不太可能,人家为什么run你中国?他们进来讲英语吗?很显然不可能啊,中国缺乏劳动力的结果就只会是资本转移,就跟所有日本韩国一样,但矛盾就在这里,人家日本韩国转移了之后被霸权(美国)扶持上了核心国家,某种意义上是一种阶级跃升。但对于中特来说,等到劳动力枯竭,人民群众生活水平下降的时候,谁来扶中国进核心?这个才是为什么革命的未来在东方的原因。

月岚  最可怕的就是利用移民分化劳动者,把阶级矛盾转移成为“移民抢我工作”的矛盾。我也希望这样的未来不会发生。确实资本转移是不破不立的大好时机   发表于 2022-5-27 19:20:23

地板
爱飞的鱼 发表于 2022-5-27 18:01
引进黑人是不是因为这个原因

压根没引进

马列托主义者 发表于 2022-5-27 20:57
马尔萨斯人口论和资本论哪个更能说明资本主义,人口论毫无意义,从人口来分析资本主义是本末倒置,而应该从 ...

马尔萨斯认为有多余人口无用,是因为当时太多失业的了,越来越多的“低端”人口。而现在说的是“低端”人口变少了,没有人可以剥削了,这俩有什么关系吗?

马列托主义者 发表于 2022-5-28 19:53
人口多少不决定资本主义存亡,无论人口多少,马克思认为资本主义都会出现相对过剩人口的规律。 ...

我明白你的道理,你就是说只要是资本主义的生产方式,必定会产生一定的失业人口,形成所谓产业后备军,那么就跟多余的劳动人口一样。

可现实并不是如此啊,如果按照书本的理解,那么只要资本主义发展就一定会失业,那么现在资本主义发展200多年,岂不是失业遍地?但事实并没有如此啊

马列托主义者 发表于 2022-5-28 21:39
那个国家没有失业,无论资本主义处于什么阶段,发展中还是发达的,都有失业,哪怕日本少子化国家,也还是 ...

资本累积的增长和劳动生产率的提高,资本就会减少对于劳动力的需求。就假设100万人,这100万人在全部加入劳动市场,资本家会因为资本累积的增长和劳动生产率的提高,而开除一部分人形成产业后备军,那么资本主义一直在发展的话,这个情况应该加剧啊,假如一开始是只有2万人失业,但随着资本累积的增长和劳动生产率的提高,慢慢的产业后备军人数应该会增加啊。可现实不是如此啊

按照你所说的,资本家会因为劳动力的状况进行调整,如果在产业后备军和产业后备军之外的多余人口也消耗殆尽的话,资本家该采取怎么样的策略维持住自己的利润率呢?