红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

劝说本站网友不要有 cosplay先锋队的习惯 [复制链接]

张惟为 发表于 2022-5-19 18:35
你的想法:先摆出“物质利益”的牌,然后再摆出“当家做主”的牌,分阶段出牌,因为群众接受能力差,理解 ...

不对,这不是我的想法。从来就不是什么“分阶段出牌,因为群众接受能力差,理解不了”。而是群众的关注点不一样,有些人是关注物质利益更多的,也有人是关注社会主义理论、或者关心社会主义建设的问题的,所以我才说物质利益可以谈,不要把物质利益当成洪水猛兽,必欲除之而后快。我本来就说要两手都要抓、两手都要硬,群众关心物质利益,我们就谈物质利益,群众关心社会主义的理论和建设问题,我们就谈社会主义的理论和建设问题。对于有些不太了解社会主义理论的群众,我们可以跟他由浅入深地去谈,达到普及社会主义的效果。从来就没说什么分阶段论,好像第一阶段只能谈物质利益,不能谈理论,第二阶段才能谈理论一样,这是错误的。

激活 发表于 2022-5-19 17:47
前一秒还是别扣帽子呢,现在这个大帽子就来啦。感觉个个都好偏激,干嘛呀我的天呐。说宣切身利益就是糊弄 ...

你就是个反马克思主义者。
你看,这叫扣帽子。
你就是 cosplay 先锋队,因为……
这不叫扣帽子,OK?
扣帽子是指只批评人,不扣帽子是说要去批评理念,到你这里,连理念也不能批评了么?

普通人1 发表于 2022-5-19 17:02
我都不想说你,我们什么时候说过宣传马克思主义、宣传共产主义就是光强调物质利益?要是我们光强调物质利 ...

你的想法:先摆出“物质利益”的牌,然后再摆出“当家做主”的牌,分阶段出牌,因为群众接受能力差,理解不了,只能循序渐进。对么?
这里,你把群众这个词,换成你的朋友,再看一下,你还觉得群众接受能力差么?物质利益和当家做主这两张牌可以合在一起出,这个逻辑链并不长,就看你想不想出牌。
你不想合在一起,就是怕对方失去兴趣,你这还是太小瞧对方了,你只打第一张,对方会认为你对他有所期待,所以会质疑你的,你是不是在鼓动暴力革命啊?你是不是扰乱社会治安啊?你是不是愤青啊?这时候你需要第二站牌来把逻辑链补全,什么样的社会结构是合理的?什么样的社会结构是不合理的?你要坦诚相待,你不是在鼓动他人,而是在阐述理论,给对方的生活一个底层逻辑的解释。对方是会感谢你的。
为什么你不会想到对方是否会质疑你呢?这就是我要说你的 cosplay 先锋队的问题,你把这种事当成是“宣传”,就是站在主席台上对着台下讲话,你和对话的对方心智是不平等的,而且你把对方想象成理解能力差,或者对方唯利是图,不讲利益就不爱听。
但我们说不要“宣传”,要阐述理论,也就是要把逻辑链补全,要把对方当成一个心智对等的人,就像是和朋友唠嗑一样。你并不需要对方接受你或者不接受你,你只需要把事情摆出来。

而且可以看到这样的意义:(1)劝退机会主义者,马经不欢迎你们;(2)群众本身要建立主人翁意识,这件事不能指望咸丰队。

激活 发表于 2022-5-19 17:47
前一秒还是别扣帽子呢,现在这个大帽子就来啦。感觉个个都好偏激,干嘛呀我的天呐。说宣切身利益就是糊弄 ...

所以说,完全不谈物质利益根本是不切实际的想法。

普通人1 发表于 2022-5-19 17:02
我都不想说你,我们什么时候说过宣传马克思主义、宣传共产主义就是光强调物质利益?要是我们光强调物质利 ...

前一秒还是别扣帽子呢,现在这个大帽子就来啦。感觉个个都好偏激,干嘛呀我的天呐。说宣切身利益就是糊弄群众,然后就说你们想cosplay先锋队,真的无语了高看我们了,然后又说不要做“精英”要做群众。

那么我就作为群众告诉你,我明天要交房租了,工厂没发工资,请问现在的我是会关注真正解决我切身利益问题的组织,还是另一个组织跟我说“你现在的苦,都是没有掌握社会权利,加入我们吧” 你觉得我会去哪个组织?

再怎么宣传物质利益,那也只是空口承诺,没有实打实的东西,都会认为你是野心家,是疯子。

我都不想说你,我们什么时候说过宣传马克思主义、宣传共产主义就是光强调物质利益?要是我们光强调物质利益,那干脆把红色中国网的理论板块删掉好了。你惯用的手法就是把别人的思想歪曲,然后再批判一番,显得自己一副义正辞严的样子,真以为大家看不出来?

张惟为 发表于 2022-5-19 16:37
情景1:
小明找小刚了解马经,小刚认为小明是个傻子,只告诉小明马经讲物质利益分配,讲阶级斗争,讲两个 ...

所以我觉得你这个人讲什么“逻辑”是很可笑的,我说可以讲物质利益,你就说我们是只讲物质利益、只强调物质利益。我说对群众宣传要由浅入深,你就说我们把群众当傻子,认为群众是傻逼。请问你知不知道逻辑二字怎么写?是个人都能看出来你在胡搅蛮缠。

普通人1 发表于 2022-5-19 14:35
我在这里有几个月了,好像还没看到有人大谈特谈先锋队如何实操的问题,普遍的共识是现在不适合直接发动群 ...

情景1:
小明找小刚了解马经,小刚认为小明是个傻子,只告诉小明马经讲物质利益分配,讲阶级斗争,讲两个阶级的对立。
小明从此认为小刚是个有暴力倾向的愤青,认为马经是歪理学说。

情景2:
小明找小刚了解马经,小刚认为小明是个傻子,只告诉小明马经讲物质利益分配,讲阶级斗争,讲两个阶级的对立。
小强告诉小明,贫穷不是社会主义,社会主义是让老百姓过上好日子,为了过上好日子,我们得听经济学专家的,听大国师的,大国师讲市场经济能改善老百姓生活水平。因为市场经济是按才能分配,雄才大略的企业家理所应当得到更多财富,否则没有积极性。不同阶级的人应该相互合作,才能做大蛋糕,天天讲阶级斗争,只能是回到人人贫困的大锅饭时代。
小明疑惑到,那我生活水平确实不高啊,怎么办呢?
小强继续说,我们是落后国家,穷了几千年了,这都是必要之痛,我们需要一些有才能的人先富起来,然后带动后富。不然大家都只能是共同贫穷,你要为国家整体考虑,而不要太在意自己,我们是社会主义国家,讲究人人奉献,集体主义,这是毫不动摇的四项基本原则,如果丢掉四项基本原则,那我们堕落成了资本主义,革命的血就白流了。
小明当即就不乐意了,都特么是骗子,小强那里拿我当耗材,小刚那里拿我当炮灰。没一个好东西,都是唯利是图的家伙,嘴里都是主义,心里都是生意。人心就是险恶的,人性就是贪婪的。

情景3:
小明当即就翻脸了,阶级斗争是吧?你给我斗争一个看看?失业了你养我?物质利益分配,大饼画得怪好听,前苏联怎么没了?让我们做炮灰,流血牺牲,你们到时候吃香喝辣成为官老爷?
小刚补充到,别着急,我不是官老爷,我也不可能成为官老爷,我们都是普通的革命群众。
小明甩脸到,你可不是普通群众,你有名校的学历,不蹚浑水,你也能吃香的喝辣的,买不起房至少还能润。讲什么阶级斗争,就是一群野心家、阴谋家。我是笨,我是学不好习,我是贪玩,所以我现在生活困窘,这我都认了。但按你们的理论,是直接要把我整没了,谁给我养孩子?我还指望着好好管教小孩读书,让他以后有出息呢。

情景4:
小明不屑到,那又怎么样,苏联已经失败了,说明平均主义的乌托邦只不过是幻想,人和人生来就是不平等的,怎么可能实现共产主义,老大不小个人了,清醒一点吧。
小刚解释道,我们不是平均主义,我们是按劳分配。
小明笑乐了,你是傻子吧?怎么评价谁劳的多谁劳的少,还不是老爷说了算,共产主义就是一群穷鬼想出来的乌托邦,最终所有人都穷,只有少数官僚最富裕,这是令人窒息的邪恶的专制制度。马经就是一邪教。
小刚解释道,我们不是专制,我们主张民主,真正的民主,我们主张劳动人民当家做主。
小明反笑道,列宁的党就是一精英团体,拿物质利益勾引老百姓做炮灰,革命胜利之后,你看哪个头子撒手放权了?这种专制制度下,还要搞异见人士清洗,搞清朝文字狱。
小刚解释道,我们一开始就对群众承诺要让劳动者当家做主,而不是用物质利益诓骗。
小明讥笑到,群众啥也不懂,你说当家做主,人们不会搭理你,你也搞不成事,你这是“脱离群众”,是妄想。
小刚解释道,就算是向群众承诺物质利益,你也无法让群众跟你走,要让人跟你走,你需要有实打实的物质利益,而不是口头承诺。“当家做主”是从一开始就公开的承诺,一方面引导群众要有主人翁意识,另一方面,如果这个承诺毁约了,群众能够立马反应过来。“当家做主”这种承诺根本就不是引诱群众跟你走用的,而是签字画押,在一开始就要发的毒誓。是先锋队拿枪指着自己,也是群众拿枪指着先锋队。

我想四个情景应该已经说明白了。
(1)你们就是 cosplay 先锋队。因为你们认为群众是傻逼,给点钱就能糊弄,这是俯视群众,高高在上的姿态。如果你们平视群众,就会发现没有人是傻子,总有人会问为什么,即使他没有文化,他也会问为什么。
(2)你们认为这不是理论阐述,而是宣传,宣传就应该强调物质利益,这样群众才能满意。但是再怎么宣传物质利益,那也只是空口承诺,没有实打实的东西,都会认为你是野心家,是疯子。而且需要反复强调,这不是“宣传”,你也没有组织,你宣传什么呢?你只不过是作为个体,把理论给复述一遍。这就是理论阐述,你需要把“当家做主”这条反复强调,因为这是一把监督的枪,指向先锋队,打跑那些野心家。

地板
张惟为 发表于 2022-5-19 14:22
你能认识到这一点就好,如果你认识不到这一点就会犯这样一个错误:在一个需要求真的理论问题上,大谈特谈 ...

我在这里有几个月了,好像还没看到有人大谈特谈先锋队如何实操的问题,普遍的共识是现在不适合直接发动群众、搞现实斗争,那样只会白白浪费革命的潜在力量。其次,并不是对群众说大家在社会主义中能比在资本主义中生活得更好,就是“编一套物质利益的谎言”,让无产阶级群众摆脱被压迫和剥削的地位、摆脱穷苦的境地,这是社会主义的目标之一,不是拿来引诱甚至诱骗群众的谎言。

板凳
普通人1 发表于 2022-5-19 14:16
虚空打靶的典型。

“cosplay先锋队”的定义是什么?我从字面意思来理解,cosplay,就是一种模仿和假扮,那 ...

你能认识到这一点就好,如果你认识不到这一点就会犯这样一个错误:在一个需要求真的理论问题上,大谈特谈先锋队如何实操的问题。

有理论自觉性的群众的互相交流,追求的是理论求真,而不是编一套“物质利益”的谎言,把别人都给引诱过来,你要坦诚,谎言吸引的是机会主义者,而不是我们所认同的有理论自觉性的群众。