红色中国网

搜索
楼主: 毛经天

阎学通 —— 为什么中国应对俄乌战争需要平衡策略 [复制链接]

普通人1 发表于 2022-5-6 22:43
所以中资是挺老奸巨猾的,就是不冒险,而且尽可能避免冲突,集中精力巩固对内统治。 ...

我看他们不是什么老奸巨猾,而是畏首畏尾、患得患失

他们最期待的,是由美国来承担全球安全成本,他们自己好闷声发大财。现在这个秩序已经天塌地陷了,自己补天又补不了,更不敢去补,于是只能像胆小怕事的私有制农民那样,自以为躲在一旁,两边说好话,就安全了,就减少损失了。

这场战争打下来,无论俄、美哪一方面胜,中资都没有好果子吃。

在世界舞台上,不做贡献,不流血,没事的时候撒点钱,有事就躲起来,哪里有这样便宜的事。

普通人1 发表于 2022-5-6 22:47
中国投入了所有的经济资源,准备对这两个大国中的一个发动全面战争。为了更好地保护其工业基地免受攻击, ...

这是他们对毛主席和社会主义工业的污蔑,而且为了讨好美国人低三下四的说这种话,简直违反国际政治常识。

没有毛主席的三线建设,能在越南把美帝拖垮,逼着尼克松来北京讲缓和关系条件吗

有意思,看样子是新自由主义集团在和美国资产阶级讲条件。你不制裁我,我就制裁俄罗斯。

换句话讲,如果美方接受中美关系回到前特朗普时代,中方(新自由主义集团)愿意让中国国内政治格局回到前习近平时代,同时中美合力让俄罗斯回到前普京时代。如果美国资产阶级答应此种条件,就相当于给新自由主义集团的政变企图开了绿灯。

井冈山卫士 发表于 2022-5-7 00:19
有意思,看样子是新自由主义集团在和美国资产阶级讲条件。你不制裁我,我就制裁俄罗斯。

换句话讲,如果美 ...

你估计美国会同意吗?跟冷战末期联合对苏一样?但是我认为新自由主义集团没有那个实力政变掉习集团,如果硬来的话,那么有可能会出现政治动荡,政权有分崩离析的可能。

远航一号 发表于 2022-5-6 22:57
我看他们不是什么老奸巨猾,而是畏首畏尾、患得患失

他们最期待的,是由美国来承担全球安全成本,他们自 ...

秩序倒是还没天塌地陷,不过看起来中资已经准备行动了,就是要和美国联手“补天”,把这个体系维护起来。这应该是新自由主义集团的单方面举动,估计跟习集团的意见不会一致。

普通人1 发表于 2022-5-7 00:36
你估计美国会同意吗?跟冷战末期联合对苏一样?但是我认为新自由主义集团没有那个实力政变掉习集团,如果 ...

现在无法确定美国大资产阶级的意见。你的担忧有一定的道理,不过换人本身产生的动荡相比于(纯血统)新自由主义上台后的倒行逆施产生的动荡还是小的。

井冈山卫士 发表于 2022-5-7 00:19

换句话讲,如果美 ...

用不着什么前习近平时代,习近平本身就是政治老油条转向极快,我记得前几年彭丽媛经常搞政治亲民秀,那时候媒体也经常捧王岐山,习近平和奥巴马也是类似于“小熊维尼和跳跳虎”式的好伙伴,现在就基本上没这些宣传了,只要美国愿意答应一些条件,习近平腔调180度发夹弯,下面也只能更加向中央看齐唾面自干……

井冈山卫士 发表于 2022-5-7 00:56
现在无法确定美国大资产阶级的意见。你的担忧有一定的道理,不过换人本身产生的动荡相比于(纯血统)新自 ...

哈哈,我不是在担忧,资产阶级的政权如果瓦解了,我为什么要担忧呢。

资产阶级现在是面临内忧外患,想要跟美帝媾和。

PalmFujimori 发表于 2022-5-7 02:58
用不着什么前习近平时代,习近平本身就是政治老油条转向极快,我记得前几年彭丽媛经常搞政治亲民秀,那时 ...

如果美国方面承认习集团是当之无愧的中国资产阶级武林盟主,并且解除制裁,自然会引发相关集团的称臣转向。
不过,那时的习时代和前习时代也不会有什么大的区别。