红色中国网

搜索

认为毛主席逝世后资本主义必然复辟,不符合马克思主义 [复制链接]

楼主

陈云、李先念、叶剑英等多数领导人其实反对复辟资本主义?这论述着实让我大吃一惊了。这种说法我无法认同。陈云明明是支持包产到户的、支持分田单干的,你应该去查一查。

普通人1  没办法,discuss网友心胸是有些狭窄,按照远航主编的指示,我只好不计较了。  发表于 2022-4-28 12:06:14
discuss  因为你什么都不知道。  发表于 2022-4-28 12:05:52
discuss  我不需要你认同。 希望你有自知之明。  发表于 2022-4-28 12:04:29

沙发
所以说你认为“一种必然的趋势”其实不是必然性,而是偶然性?我仔细想了想,你的意思是假设当时出现一种瘟疫,邓小平、胡耀邦、万里、赵紫阳等等人都病死了,而华国锋和四人帮安然无恙,资本主义就不会复辟?所以你认为资本主义复辟还不是必然的,还是有一点可能不会复辟的,是这样吗?

板凳
问题是,陈云的确是支持包产到户的,事实如此啊。

地板
莫若润之 发表于 2022-4-28 13:42
陈云、薄一波、王震、邓力群等元老都是有名的“左王”,他们都是坚定地主张计划经济的。

至于包产到户, ...

所以你认为包产到户实际上在62年是可以实行的,而且毛主席不应该去取缔它,搞包产到户、分田单干也不意味着资本主义复辟,是这样吗?

毛主席是把包产到户当成资本主义来看待的,他说过:
“我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”

所以说,如果你们不认为包产到户是资本主义复辟,而是可以采取的措施,你们必须明确指出这一点,这是你们和毛主席的关键分歧。

莫若润之 发表于 2022-4-28 13:42
陈云、薄一波、王震、邓力群等元老都是有名的“左王”,他们都是坚定地主张计划经济的。

至于包产到户, ...

所以说你跟毛主席想法不一致嘛,要是按你的想法干嘛要批倒刘少奇?你跟毛主席只能有一个是对的,要么你对,要么毛主席对。不是说你就一定错,但是两种截然相反的思路,必不可能都是对的。

莫若润之 发表于 2022-4-28 14:11
我认为这是可以讨论的问题。
我不认为包产到户必定导致资本主义复辟,因为“包产”不等于私有。包产到户 ...

我觉得毛主席的意思应该是大机械要配合集体化的人民公社去推广,分田单干的话每家每户用不起机械设备,还得退回到小农经济。不管怎么说,这个问题可以讨论,实际上我认为一切问题都可以讨论。discuss之前说过他认为毛主席是完全没有错的,你认为在包产到户这个问题上毛主席有看错的地方,所以你们之间的观点也不是一致的。

莫若润之 发表于 2022-4-28 14:25
别管毛主席的还是刘少奇说的,现在就让你来说说:
社会主义时期农民怎么贯彻“按劳分配”的基本分配原则 ...

这块我理解不深,提不出自己的见解,但是如果按你的说法,那么刘少奇和陈云是对的,毛主席批斗他们是批错了,是毛主席在这个问题上犯了错误,对吧,这个观点是有极大颠覆性的。

林林  在人民公社中,记工分就是按劳分配,不是吗?  发表于 2022-4-28 21:55:45
莫若润之  是这样的  发表于 2022-4-28 14:41:16

discuss 发表于 2022-4-28 14:53
关于邓小平问题,据说,江青在狱中说(大意):(毛主席)打倒了刘,但留了邓,成为祸患。 ...

那你应该想想毛主席为什么没有置他于死地,而是让他出山工作。我不认为毛主席如果觉得打倒邓就能防止资本主义复辟,还会心慈手软。只有一种可能就是毛主席认为打倒邓不解决根本问题。邓只不过是一个代表性人物,真正的祸患是那个整体。毛主席考虑的一直是如何解决本质问题,而不是解决表面问题。

林林 发表于 2022-4-28 21:52
在人民公社中,记工分就是按劳分配,不是吗?

我认为是的