红色中国网

搜索
楼主: YouFeng

韦国清、吃人、文革教训和毛主席的可能错误 [复制链接]

YouFeng 发表于 2022-4-24 04:00
是好奇搜了韦国清,只是看一下大致他的大致生平。我只是好奇韦这个罪行,文革怎么没处理他,因为他是军系 ...

这问题恐怕这里没人能回答

PalmFujimori 发表于 2022-4-24 01:59
你看错了吧?我没提出需要解答的问题吧?

不好意思,看错了,你们ID都是纯英文字母。不过看广西文革回忆材料也回答不了他那个问题。

满目新贵道路衰 发表于 2022-4-24 08:32
北大马克思主义学会的文革史对此有一些描述。实际上很多文革中保守派老干部在作恶后都没有受到惩罚。不只是 ...

因为造反派没有展现出自己想要掌握政权的意志、决心、行动、组织和能力,也没有在三结合的革委会中形成专政的既定事实,自己不自信指望领袖“天恩”,但所谓的领袖也不能一直放任混乱和拉锯吧……

PalmFujimori 发表于 2022-4-24 15:04
因为造反派没有展现出自己想要掌握政权的意志、决心、行动、组织和能力,也没有在三结合的革委会中形成专 ...

这理由站不住脚,难道吃人都不用管吗?

普通人1 发表于 2022-4-24 17:34

你不会认为韦国清自己吃过人吧?至于武斗出现什么稀奇古怪的现象都不为怪,与其讨论这个还不如讨论为什么广西老保势力这么强……

我猜想韦国清不动可能有两个方面的因素:一是在中央文革支持造反派的阶段,广西造派没有成功压制保派势力。二是到了68年,不仅国内文革已经开始总退却,这时国际上也有中苏、越战等与广西边境相关的局势。

我同意“PalmFujimori”的说法,大家讨论的焦点应该集中在文革期间特定地区的阶级关系和阶级力量对比上,以此来分析该地区的保、造行动。

激活 发表于 2022-4-24 09:58
这个问题确实奇怪,到后期他不被处理可以理解,毕竟走资上位了。但文革期间,他也没有受到处罚,很让人疑惑 ...

你说的“文革期间”含义不明确。
远航一号说得很明白,从1967年武汉720事件时起,从王关戚被抓捕时起,文革就已经失败了。韦国清搞的广西吃人事件发生在1968年,是保守派对中央文革小组所支持的“四二二”组织的造反群众的疯狂镇压。
关于广西文革中的杀人吃人事件

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-24 19:44
远航一号说得很明白,从1967年武汉720事件时起,从王关戚被抓捕时起,文 ...

逻辑的应用:
造反被血腥镇压了,罪责当然在造反者。——好好的为什么要造反呢?
是谁煽动大家造反的?是毛泽东。——罪魁祸首找到了。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-24 19:44
远航一号说得很明白,从1967年武汉720事件时起,从王关戚被抓捕时起,文 ...

这个时间点我不赞同,这就跟说林彪自取灭亡标志着文革失败一样,恰恰相反,林彪军系的灭亡解放了很多造反派群众,但造反派之后放任重建工青妇、胡乱重开人大,然后发生了文革最大冤案“重建五一六”才真正标志着造反派的失败,之后连毛泽东也只说求大家“高抬贵手”,不要否定文革,只在反击“翻案风”时有所回光返照罢了……

近在北京的大兴惨案都管不了,广西更是天高皇帝远了

青海的赵永夫也不了了之 武汉兵变不了了之

整个阶级力量对比,对方压倒优势

这就是为什么我过去一直说先不要纠缠细节。先搞清楚基本的阶级阵线、力量对比,脉络清楚了,再把细节放进去。